工作要点

工作要点

当前位置 :  首页  部门介绍  工作要点

学工部、学生处、人武部2011年度工作要点

来源 : 周芳勤     作者 :      发布时间 : 2011-03-01

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“引领、服务、研究”主题,继续秉承“为每一个有梦想的学子提供成长舞台,为每一个有准备的学子创造成功机遇”的工作理念,大力开展大学生“六个一”成才计划,积极实施辅导员专业化建设“六个一”专项行动,全面推进以学风建设为龙头的“六大工程”,全方位构建发展性学生工作体系,着力提升自身的工作服务力和学生的核心竞争力,努力推进我校学生工作再上新台阶。

“六大工程”:思政教育创新工程,学风建设龙头工程,学生成长关爱工程,职业发展服务工程,阳光招生拓展工程,思政队伍培育工程。

大学生“六个一”成才计划:让每个学生每学期至少获得一次思政人员谈心,让每个学生每年至少接受一次安全教育,让每个学生至少得到一次职业发展指导,让每个学生至少获得一次心理关怀,让每个学生至少参加一次竞赛活动,让每个学生至少获得一次成功体验。

辅导员专业化建设“六个一”专项行动:以身心健康为前提,参与一个体艺俱乐团队;以课程建设为重点,讲授一门思政教育课程;以行动研究为动力,完成一项学生工作案例;以精品工作为示范,主持一个学生工作项目;以实务论坛为载体,参加一个工作研讨论坛;以培训提高为保障,接受一次专题业务培训。

二、主要工作

(一)思政教育创新工程

1. 以纪念建党90周年、辛亥革命100周年为契机,大力开展“爱党、爱国、爱社会主义”教育,重点开展“诚信立学、诚信立身、诚信立行”主题教育活动;积极实施“大学生生活指导与生活教育项目试点工作;着力打造校院思政特色教育基地。

2. 搭建学生思政工作网络教育平台,通过主题网站、手机报、电子杂志、辅导员博客以及学生自主通信群(QQ群、MSN)等,充分发挥网络的思想政治教育优势。

3. 加强学生宗教观教育;完善新生教育和毕业生教育两大教育体系;全面落实学长辅导制、家校联系制和特殊学生群体教育管理制度等三项制度。

4. 做好2011级新生军事训练,完善大学生军事理论课网上学习和考试体系;做好在校大学生应征入伍及返校复读大学生的安置工作。

(二)学风建设龙头工程

1. 进一步贯彻落实《关于进一步加强学风建设的实施意见》和修订后的学生综合素质评价与奖励办法,推动学院出台相关配套措施;重点抓好英语等级考试通过率、考研率、学位授予率和学生早晚自习出勤率;完善学分预警机制。

2. 加强学业指导和学业帮扶,开设专业提高班、竞赛强化班、考研辅导班、考证培训班等,满足学生多样化成才需求,切实提高学生专业素养。

3. 以班级和寝室为平台,开展优良学风班级和学习型宿舍建设活动,举办第二届学风特优班级申报评审大会,全方位深化学风建设活动。

4. 做好2011届优秀毕业生、第五届“十佳学子”评选表彰和第二届“十佳学子”报告会、2010-2011学年优秀学生集体、先进个人评比表彰活动,充分发挥优秀学生的典型示范作用。

    (三)学生成长关爱工程

1. 继续实施校院班“月研制”三级联动机制,加强学生安全稳定形势分析研判;修订完善学生突发事件预警处置工作预案;积极迎接省高校创建“平安校园”工作检查评估;及时掌握特殊群体学生的动态,加强帮扶工作。

2. 创建学生事务服务中心,搭建社区学生思想政治教育和指导服务工作新平台;贯彻落实《学生宿舍安全用电管理暂行规定》,展安全用电承诺与审批加强学生公寓卫生、安全检查,完善公寓楼长、层长和寝室长的岗位职责,加强公寓学生干部队伍建设。

3. 筹建大学生心理健康教育课程教研室,加强心理健康教育课程建设,争创校级精品课程;设立公寓社区心理健康教育服务点,进一步做好心理咨询工作;开展第七届心理知识大比拼和第八届心理健康教育活动月。

4. 做好家庭经济困难学生的认定工作;做好家庭经济困难学生的国家助学贷款、勤工助学及各类奖助学金的评定发放工作;加强家庭经济困难学生的诚信、感恩、自立、自强教育;积极争取校友及社会各界捐赠奖助学金,拓宽资助经费来源。

(四)职业发展服务工程

1. 启动高校毕业生就业服务年系列活动,深入实施“2011届毕业生就业彩虹计划”,着力构建新形势下高效便捷的就业信息服务平台,重点做好困难毕业生就业援助和优秀毕业生就业推荐服务。

2. 科学设计“大学生职业咨询室”系列指导模块;深化学院一对一跟踪式学生就业指导工作;继续办好大学生职业生涯规划大赛;形成咨询、讲座、辅导、培训、竞赛等多种形式互补的“就业套餐”,满足学生多样化的发展性需求。

3. 深入实施学院包干地区的就业联系制,重点加强与各地人才市场和重点大型企业单位的对接工作;继续办好春季招聘会等校内专场招聘会,加快步伐建设好校内与校外两个就业市场。

4. 全力加强《大学生职业生涯规划与就业指导》就业课程建设,召开课程建设研讨会,编写更具教学针对性的师范类和非师范类两套教材,积极创建省级精品课程;举办“职业指导师”资格培训班,加强我校就业指导工作队伍的专业化和职业化建设。

5. 做好“高校毕业生质量跟踪调查评价”试点项目工作,适时开展就业市场、就业意向、师范生就业流向和新生职业生涯规划等专题调研活动,及时科学改进毕业生就业工作举措。

(五)阳光招生拓展工程

1. 继续推进阳光招生工程,严格招考管理,做好2011年省外艺术类、体育、高水平运动员、附中直升班、学前教育大专班“三升四”、专升本等各类招生录取工作。

2. 继续深化招生改革,进一步扩大考生对专业的自主选择权,修订初阳学院试验班录取规则,调整吸引高分考生报考系列优惠政策,加大行知学院招生改革力度。

3. 加强招生宣传策划与部署,创新载体与途径,构建以招生网为重点,QQ、飞信、微博、手机报、中学校讯通等新媒体为补充的全方位网络咨询平台,举办(参加)各类招生咨询会,通过寄发喜报、组织走访、送“我与我的大学”报告会进中学,“我帮学弟学妹填志愿”活动等,全力做好2011年招生宣传工作。

4. 加强生源分析与研究,强化联系与沟通,重点做好三支队伍(教职工、校友、学生)和三个网络(与各地市招办、与各省级重点中学、与各地校友会)建设,进一步健全招生宣传工作长效机制。

(六)思政队伍培育工程

1. 实施辅导员专业化建设“六个一”专项行动,稳步提高学生工作队伍的综合素质;继续推进辅导员考取心理咨询师和职业指导师资格证书工作;选派新任辅导员参与校际学生工作交流。

2. 全面实施班主任、辅导员工作考核办法,规范考核机制;开展优秀班主任评选,组织“十佳班主任”先进事迹报告会。

3. 深入学院开展学生工作调研,提升学生工作科学化水平;开展优秀主题班会设计方案征选活动,建设校本主题班会资源库;组织辅导员撰写案例,开展2011年优秀学生工作案例评选。

 

 

附件:本学期主要工作安排(标▲为月度重点工作)

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

                   

本学期主要工作安排

 

跨月:

1.开展学生安全稳定形势月度研判;

2.开展“诚信立学、诚信立身、诚信立行”主题教育活动;

3.组织辅导员研讨小组和实务工作论坛;

4.实施省教育厅下达的“大学生生活指导与生活教育”及“高校毕业生质量跟踪调查评价”试点项目;

5.加强《大学生职业生涯规划与就业指导》、《大学生心理调适与发展》、《学校心理辅导与活动设计》、《军事理论》课程建设;

6.做好2011年招生宣传工作;

7.开展高校毕业生就业服务年系列活动;

8.做好省内招生、就业包干地区走访工作;

9.做好心理、招生、就业咨询工作。

 

二月:

1.开展学期初学生思想动态调研及安全稳定形势研判等工作;

2.组织省外艺术类专业校考;

3.修订《大学生职业生涯规划与就业指导》、《大学生心理调适与发展》、《学校心理辅导与活动设计》、《军事理论》等课程教学大纲;

4.修订学生综合素质评价及奖励办法,制作主题班会宣讲PPT

5.做好学期初勤工助学管理及临时困难补助审批发放工作;

6.组织2010级学生《军事理论》课程补考;

7.制作2011年专升本、高水平运动员、体育类专业(含特招生)招生简章;

 8.开展“感恩母校行”志愿者寒假专项行动活动总结评比,建立省内各重点中学高三班主任通讯录数据库;

9.组织各学院报送2011年学院及专业介绍,准备2011年招生简章;

10.启动“大学生就业咨询室”宣传、咨询活动;

11.整理、公布寒假各地就业市场调研信息;

12.做好2011届春季毕业生就业派遣工作;

13.做好2011届毕业生就业率一月一报制。

 

三月:

1.做好“大学生生活指导与生活教育”试点项目的机构组建及方案设计;

2.审定汇编学院学生综合素质评价实施细则,组织学院开展主题班会宣讲活动;

3.开展第五届“十佳学子”评选工作;

4.遴选确定2011年省内重点中学校友招生宣传联络员;

5.筹备2011届毕业生春季招聘会,组织毕业生参加“寒门学子”专场招聘会;

6.开展体艺俱乐部活动;

7.做好毕业纪念册、优秀毕业生奖品设计及招标采购工作;

8.组建大学生心理健康教育教研室;

9.制作并发放心理健康教育宣传折页;

10.做好向有关省市招办(教育考试院)申请调至第一批招生录取工作;

11.做好2011年省外艺术类专业校考评卷、统分工作;

12.组织2011年“专升本”报名工作;

13.编制2011年分省分专业招生计划并上报教育部;

14.修订2011年招生章程,设计2011年报考指南等宣传材料;

15.举办新教师招考、公务员面试辅导讲座;

16.召开《大学生职业生涯规划与就业指导》课程教研室全体教师会议;

17.做好省级优秀毕业生材料整理上报工作;

18.做好《大学生职业生涯规划与就业指导》、《大学生心理调适与发展》、《学校心理辅导与活动设计》课程安排,并开展教学工作。

 

四月:

1.启动“诚信立学、诚信立身、诚信立行”主题教育活动;

2.开展优秀主题班会设计方案评选表彰工作;

3.完善社区思政教育平台,推进公寓管理制度和学生干部队伍建设;

4.做好全省体育专业术科考试、高水平运动员、体育特招生专项测试组织工作;

5.开展送“优秀学子报告会”进中学活动;

6.举办2011届毕业生春季招聘会;

7.开展校级文明寝室评比;

8.做好家庭经济困难学生认定调整工作;

9.开展征信知识教育及在校生贷款申请审核;

10.召开全校各级学生心理组织交流会;

11.组织心理咨询部咨询员的招募及面试工作;

12.做好向省内重点中学高三班主任寄发校报及招生宣传材料工作;

13.形成高校毕业生质量跟踪调查评价试点项目调研报告并组织反馈;

14.启动2011届毕业生入伍预征工作。

15.开展2011届毕业生就业跟踪调查和新生职业生涯规划调研工作;

16.做好《大学生职业生涯规划与就业指导》课程部分章节的录像录制与上网工作;

17.做好公务员、研究生的政审、调档工作。

 

五月:

1.启动大学生事务服务中心建设;

2.开展辅导员聘期考核和辅导员、班主任学生网上测评工作;

3.全面启动电视、网络、报纸、电台、刊物等媒体的招生宣传;

4.做好2011年“专升本”、学前教育专业五年制大专班“三升四”、附中直升班考试、招生录取工作;

5.举办校第七届大学生职业生涯规划大赛;

6.召开《大学生职业生涯规划与就业指导》课程建设研讨会;

7.编撰《浙江师范大学主题班会精品集》;

8.开展“十佳学子”评定表彰;

9.开展学长工作总结评比;

10.做好贷款毕业生还款确认及个人信息采集工作;

11.举行第七届心理知识大比拼活动及“525”心理健康教育宣传活动日;

12.开展心理辅导站干部换届选举、优秀干部与优秀心理委员考核评比工作;

13.成立学生招生协会,协助开展招生宣传工作;

14.邀请企业进校举办宣讲会、推介会;

15.启动师范、非师范《大学生职业生涯规划与就业指导》教材编写工作;

16.指导各学院举办就业专场招聘会;

17.做好2012届毕业生择业意向调查工作。

 

六月:

1.举办2011年“校园开放日”暨浙江省高校巡回招生咨询会——金华站咨询会;

2.做好毕业生离校及教育工作;

3.举办“职业指导师”资格培训班;

4.组织毕业生参加浙江省大中专毕业生就业招聘大会;

5.组织教师、学生骨干赴省内重点中学进行招生宣传咨询;

6.做好优秀毕业生表彰工作;

7.部署学生学年总结评比工作;

8.做好贷款毕业生信息整理与上报工作;

9.做好公寓辅导员的调整与安排工作;

10.修订校本教材《健康之路,从心起步——大学生心理调适与发展》;

11.制作心理健康教育指导中心宣传片;

12.组织参加全省招生巡回咨询会,各地市招办及媒体组织的咨询会;

13.召开2011年高考教工子女家长志愿填报咨询会;

14.做好网络安全、场地布置等招生前期准备工作,确定招生录取工作人员;

15.做好2011届毕业生毕业派遣前的准备工作和2012届毕业生生源信息的收集、整理工作;

16.组织毕业生填写《高校毕业生登记表》等毕业鉴定材料;

17.做好2012届毕业生专业介绍编印的前期准备工作。

 

七月—八月

1.组织暑期辅导员培训班和相关课程集体备课会;

2.做好2011年暑期招生录取工作;

3.组织开展2010级学生“职业体验”暨《大学生职业生涯规划与就业指导》课程实践活动;

4.做好2011届毕业生就业方案上报工作;

5.做好2011届毕业生派遣工作;

6.筹备2011级新生军训;

7.做好浙江省第二批录取高考志愿填报电话及网络咨询工作;

8.做好毕业生就业报到证、户口迁移证、档案等材料的寄发工作;

9.组织以就业市场调研为专题的暑期社会实践活动;

  10.做好2011届未就业毕业生就业去向跟踪调查工作。