工作要点

工作要点

当前位置 :  首页  部门介绍  工作要点

学工部、学生处、人武部2014年度工作要点

来源 : zzxx     作者 :      发布时间 : 2014-03-03

 

一、   指导思想

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、校第五次党代会和学生工作会议精神,以培养大学生社会责任感、创新精神、实践能力为目标,秉承“为每一个有梦想的学子搭建成长舞台、为每一个有追求的学子构筑心灵港湾、为每一个有准备的学子创造成功机遇”的工作理念,大力开展大学生“六个一”成才计划,积极实施辅导员专业化建设“六个一”专项行动,全面推进以发展性学生工作为核心的全员育人工作体系,不断提升学生工作科学化水平。

二、主要工作

(一)积极实施思政教育引领工程,切实加强学生思想政治素质

1. 学习贯彻十八届三中全会精神。深化“我的中国梦”主题教育实践活动,设计更为丰富的教育情境和生动有趣的活动;以理想信念教育为核心,积极培育和践行社会主义核心价值观。加强国防教育,做好新生军事训练、军事理论课程教学和大学生应征入伍、退伍复学、民兵预备役登记和编兵整组工作。

2. 加强新生教育。形成各相关职能部门参与新生教育的合力,拓展和丰富新生教育内容,通过深入讲解学校规章制度、加强专业思想教育和开展新生适应性团体辅导等举措,使新生尽快适应大学学习生活环境;通过学习校史、院史等活动,开展新生爱校荣校教育;通过实施“新生学长”、“新生之友”、新生家长会等师生、家校联系制度,加大对新生的学业辅导和生活指导,营造师生互动、家校共赢的氛围。

3. 加大学生养成教育。树立生活德育理念,建立引领学生成长成才的生活德育体系,通过设计一系列实践体验活动,引导学生在生活中提升道德水平、养成良好习惯,培养应对和处置突发事件的能力;加强公寓辅导员队伍和学生社区管理与服务中心建设,完善学工、后勤、保卫和各学院的公寓管理工作职责;继续做好学生寝室安全卫生检查,开展2013-2014学年特色寝室和文明寝室评选表彰活动。

(二)深入实施学风建设龙头工程,不断营造良好育人环境氛围

1. 规范学风建设相关制度。修订加强学风建设的相关制度,全方位深化学风建设活动;联合相关部门,共同抓好考研率、学位授予率和英语等级考试通过率,加强考风考纪教育,严肃考试纪律;认真实行学分预警,推进落实联系家长制度,强化学校教育与家庭教育的有机结合。

2. 拓展学生素质实践平台。对校心理健康教育中心、职业发展与就业服务中心、学生社区管理与服务中心现有场地和设备进行整合与续建,联合相关部门构建立体式公共服务网络体系,融合课程教学、发展指导、生活服务三大功能,实现心理辅导、职业指导、生活服务进公寓进社区。

3. 发挥榜样育人引领作用。举办第五届学风特优班级申报评审活动,做好2014届优秀毕业生、2013-2014学年学生先进集体、先进个人评比表彰活动;继续做好第八届“绿城·十佳学子”评选表彰和“十佳学子”报告会,充分发挥典型示范作用,营造优良学风氛围。

(三)全面实施学生成长关爱工程,不断提高教育管理服务水平

1. 畅通信息诉求渠道。搭建师生共同参与的教育管理服务平台,推进数字化管理进程;推进校院班“月研判”三级联动机制,加强学生安全稳定形势研判;开展学生思想动态调研,掌握学生关注的热点焦点和利益诉求;规范特殊学生群体的教育管理,有机结合心理疏导、思想教育和人文关怀,加强帮扶工作。

2. 优化心理健康教育。加强对学院心理健康教育工作的指导,以学院为试点建立朋辈辅导工作体系;召开心理健康课程跟踪与教学研讨会,加强心理健康课程师资队伍培养,不断提高课程质量;做好日常心理测试、咨询和心理月研判等基础工作,优化心理咨询与危机干预服务;开展“新生适应”、“人际交往”、“恋爱情感”等团体辅导和“亲情感恩”心理主题班会,凝练“三情”教育特色品牌;发挥专家引领作用,建立心理咨询月督导制,促进咨询教师专业成长;对班团骨干、心理委员和寝室长等人员开展心理健康教育培训,夯实三级心理健康教育工作网络;举办心理健康教育活动月和“525”大学生心理健康教育文化节,利用心海扬帆报纸、心理健康宣传折页和心理在线网站等宣传平台,大力普及心理健康知识。

3. 细化学生资助工作。做好家庭经济困难学生的认定工作;做好家庭经济困难学生的国家助学贷款、勤工助学及各类奖助学金的评定发放工作;深入实施国家助学贷款催款方案,降低助学贷款不良率;做好各类应征入伍学生、退役复学学生和有义务兵经历学生的资助工作;做好家庭经济困难学生的诚信、感恩、励志教育和发展性资助项目的结题与立项工作。

(四)稳步实施阳光招生源头工程,持续提高学校整体生源质量

1. 强化招生宣传举措。进一步完善以本科招生网为重点的网络宣传平台,加强网络实时信息交互;加大与重点媒体合作力度,提高平面、电视、网络等媒体的宣传实效;加强与考生家长、中学班主任、中学任课教师等影响考生填报志愿关键群体的交流合作,提高宣传对象的针对性;稳步推进优质生源基地建设,继续深化学院包干地区招生宣传负责制;加大专业化招生宣传队伍的培训力度,提高招生宣传团队的服务水平与宣传质量;加强校友资源挖掘与整合,提高校友在学校招生宣传中的实效;继续开展新生调研,加强生源分析与研究,不断改进学校招生宣传工作。

2. 深化招生制度改革。对接国家高考制度改革,加强新形势下高考制度改革的研究,稳步推进学校招生制度改革,进一步探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价择优录取制度;深化“三位一体”综合评价招生制度改革试点,进一步优化师范类专业人才选拔机制;继续完善以初阳学院试验班为引领的吸引高分考生报考系列优惠政策;会同教务处进一步完善转专业政策,为考生提供更多选择的机会;稳步推进国际化合作办学项目,积极探索国际化合作办学招生模式;稳步扩大招生省份,不断提高本科一批招生省份数量和比例。

3. 严格招生录取规程。推进招生“阳光工程”,完善各类招生考试安全保密工作机制,强化招生考试安全管理,努力实现以科学合理、规范完善的工作制度保障各类招生考试安全风险最小化;努力做好2014年省外艺术类、“三位一体”综合评价招生、体育类、高水平运动员、附中直升班、学前教育五年制大专班“三升四”、“专升本”、技术上机考试阅卷等招生考试和招生录取工作,确保学校招生工作的公平、公正、公开。

(五)切实实施职业发展服务工程,促进毕业生高质量充分就业

1. 举办各类招聘会。举办全省师范类专场、春季招聘会、专业类招聘会等大型招聘会,同时举办贯穿全年、机制更灵活、成效更明显的小型专场招聘会;邀请省内各地人才交流中心主任进校举办恳谈会,巩固老阵地,开拓新市场,切实做到“大型市场规模化、特色市场多元化、小型市场常规化”。

2. 提升课程质量。《大学生职业生涯规划与就业指导》入选全国高校职业发展与就业指导示范课程为契机,修订教学大纲,优化教学模块,将专业教师、系主任引进课堂,参与教学,谋划课程建设的新思路和新举措,不断提高课程教学的针对性和有效性;开展教材修订,加强课程实践,全面推进就业指导与职业生涯教育。

3. 打造赛事品牌。举办校第十届大学生职业生涯规划大赛,承办第六届省大学生职业生涯规划大赛,传播和普及职业规划知识和理念,引导大学生自觉树立正确的成才观、就业观和择业观,提升大学生就业、创业技能与实践能力,确保大赛成功举办并取得优异成绩,进一步扩大我校在省内高校的影响力。

4. 做好就业服务。举办校友、“企HR进校园”职场发展系列报告会,做好素质拓展、模拟招聘、模拟就业等就业指导“实境教育”;开设专业提高班、竞赛强化班、公务员考试培训班、新教师招考、考研、考证培训班等系列辅导讲座,形成咨询、讲座、辅导、培训等多种形式互补的“就业套餐”,切实提高学生专业素养、实践技能和就业竞争力。

5. 开展跟踪调研。开展就业市场、择业意向、就业流向、就业质量和新生职业生涯规划等专题调研活动,及时调整就业举措和培养模式,促进毕业生高质量充分就业,提高学生就业满意度。

(六)着力实施思政队伍培育工程,不断促进思政干部职业发展

1. 加强辅导员队伍专业化建设。制定实施辅导员年度培训计划,继续实施辅导员专业化建设“六个一”专项行动,进一步提高学生工作队伍的综合素质;加大辅导员心理咨询和职业指导等技能培训;组织参加第三届浙江省辅导员职业能力大赛;做好行动研究项目,组织好学生工作案例研讨,提升辅导员研究能力。

2. 规范班主任、辅导员考评制度。制定《一线专职辅导员岗位竞聘条件》,协同实施新一轮辅导员岗位聘任;进一步规范和加强班主任、辅导员工作考核和评比。

3. 推进校院两级学生工作体制改革。深入学院和省内外高校开展学生工作调研,进一步梳理优化校院两级学生教育管理体制和工作机制,发挥学院积极性。

附件:本学期主要工作安排(标▲为月度重点工作)。

 

附件:

本学期主要工作安排

跨月:

1.建设学生素质实践平台;

2.开展学生安全稳定形势月度研判;

3.组织学生寝室安全卫生月度检查;

4.做好2014年招生宣传工作;

5.做好申报2014年度高校毕业生就业总结宣传工作50强工作;

6.实施毕业生“彩虹计划”就业专项行动;

7.做好专职兼职咨询师心理咨询月督导工作;

8.开展辅导员体艺俱乐部活动和实务工作论坛;

9.做好学生勤工助学管理、助学贷款催收及学生国家助学金、班主任辅导员津贴发放;

10.做好《大学生职业生涯规划与就业指导》、《大学生心理调适与发展》等课程教学及课程建设;

11.做好第六届浙江省大学生职业生涯规划大赛的筹备和组织工作;

12.配合省教育评估院开展2013届毕业生职业发展状况及人才培养质量调查工作;

13.做好2014年省内招生、就业包干地区走访工作;

14.做好心理健康指导中心、学生事务咨询与就业服务中心、学生社区管理与服务中心的各项咨询与服务工作。

 

一月:

1.组织2014年省外艺术类专业校考;

2.组织就业、心理课程集体备课会;  

3.开展“感恩母校行”志愿者寒假招生宣传活动;

4.组织2014年寒假浙江省内就业市场调研活动;

5.启动2014届毕业生就业率一月一报。

 

二月:

1.牵头做好大学生思想政治教育自测自评工作;

2.研究制定《一线专职辅导员岗位竞聘条件》;

3.开展学期初学生思想动态调研及安全稳定形势研判等工作;

4.做好2014年度“动感地带”校园文化活动资助经费项目评审立项和2013年度“动感地带”奖学金评定工作;

5.做好学期初勤工助学管理及临时困难补助审批发放工作;

6.组织2013级学生《军事理论》课程补考;

7.做好2014年“三位一体”综合评价招生网上报名系统完善及招生宣传工作;

8.做好2014年省外艺术类专业校考评卷、统分、登分工作;

9.做好2014届春季毕业生就业派遣工作;

10.做好2014届优秀贫困毕业生就业推荐并上报工作。

 

三月:

1.举办“百企万岗”浙江师范大学校园春季招聘会;

2.召开2014年省内各地人才交流中心主任恳谈会;

3.开展校第八届“绿城·十佳学子”评选和表彰;

4.做好2014年“三位一体”综合评价招生网上报名及资格审查工作;

5.编制2014年分省分专业招生计划并上报教育部;

6.召开绿城助学金受助学生第八届年会;

7.做好毕业电子纪念册、优秀毕业生奖品设计及招标采购工作;

8.做好省级优秀毕业生材料整理上报工作;

9.做好新录用辅导员考察政审工作;

10.组织参加第三届全国辅导员职业能力大赛;

11.开展心理咨询部成员团体辅导和个别访谈培训;

12.组织2014年上半年浙江省普通高校招生技术上机考试阅卷工作;

13.组织2014年“专升本”报名工作;

  14.遴选2014年省内重点中学校友招生宣传联络员;

15.修订2014年招生章程,设计2014年报考指南等宣传材料;

16.组织2014届贫困毕业生参加“寒门学子”专场招聘会;

17.举办浙江省公务员笔试、面试、新教师招考辅导讲座。

 

四月:

1.做好2014年“三位一体”综合评价招生考试组织工作;

2.做好2014年全省高水平运动员、体育特招生专项测试、体育专业术科考试组织工作;

3.研究制定寝室长工作考核办法;

4.启动2013-2014学年文明寝室和特色寝室评比;

5.开展征信知识教育及在校生贷款申请审核;

6.组织开展第三届“十佳心理委员”风采大赛;

7.开展朋辈心理辅导员招募工作

8.举办“企业HR进校园”职场发展系列报告会;

9.开展《大学生职业生涯规划与就业指导》课程教学大纲修订工作;

10.做好公务员、研究生的政审、调档工作。

 

五月:

1.全面启动2014年电视、网络、报纸、电台、刊物等媒体的招生宣传工作;

2.做好2014年“专升本”、学前教育专业五年制大专班“三升四”、附中直升班考试等招生录取工作;

3.举办校第十届大学生职业生涯规划大赛;

4.举办“5·25”大学生心理健康教育文化节系列活动;

5.开展辅导员聘期考核和辅导员、班主任学生网上测评工作;

6.做好家庭经济困难学生认定调整工作;

7.开展学长辅导制工作总结评比;

8.启动大学生参军入伍工作;

9.做好贷款毕业生还款确认及个人信息采集工作;

10.开展心理辅导站干部换届选举以及星级分站、优秀干部与优秀心理委员考核评比工作;

11.开展朋辈心理辅导员培训;

12.指导各学院举办就业专场招聘会;

13.做好2014届未就业毕业生择业意向调查工作。

 

六月:

1.做好毕业生离校及毕业典礼工作;

2.举办2014年“校园开放日”暨浙江省高校巡回招生咨询会——金华站咨询会;

3.组织教师、学生骨干赴省内重点中学进行招生宣传咨询;

4.开展心理专兼职咨询教师专业培训;

  5.部署2013-2014学年学生总结评比工作;

6.开展2013级新生之友工作总结,启动2014级新生之友报名工作;

  7.做好贷款毕业生信息整理与上报工作;

8.开展文明责任区和学生寝室安全卫生工作总结评比;

9.启动学院朋辈心理辅导试点工作;

  10.举办心理辅导站新老干部经验交流会;

11.组织参加2014年全省招生巡回咨询会、各地市招办及媒体组织的咨询会;

  12.召开2014年高考教工子女家长志愿填报咨询会;

13.组织2014届未就业毕业生参加浙江省大中专毕业生就业招聘大会;

14.组织2014届毕业生填写《高校毕业生登记表》等毕业鉴定材料;

15.做好2014届毕业生就业方案上报工作。

 

七月-八月

1.做好2014年暑期招生录取工作;

2.组织暑期辅导员培训班和相关课程集体备课会;

3.组织开展2013级学生“职业体验”暨《大学生职业生涯规划与就业指导》课程实践活动;

4.做好2014届毕业生派遣工作;

5.筹备2014级新生军训;

6.开展朋辈心理辅导员强化培训;

7.做好2014年浙江省第二批录取高考志愿填报电话及网络咨询工作;

8.做好2014届未就业毕业生就业去向跟踪调查工作。