校第五届学风特优班评选:给师大的学霸班级点赞(图)

(校新闻中心学生记者团 实习记者 陈瑶瑶 朱可楠 记者 陆沛恩)“重释‘CPA’,经彩注会梦”“三位一体,四会教师”“知者、师者、学者、文者”……众多精简口号彰显班级学风。12月14日晚,在校第五届学风特优班级评选会上,10个学霸班级精彩亮相,尽展风流。

  校党委副书记王建力,校党委委员、宣传部部长朱坚出席评选会。王建力点评说,学校的根本任务是育人,而育人需要良好的校风,学风是校风的重要因素。为进一步创建优良学风,他建议发挥班主任的作用,树立一批优秀的学生典型,加强第一课堂的教育管理,跟进第二课堂的服务和引导,营造专业文化。

  “北山巍巍,婺水汤汤;人文学子,梦回一班……”人文学院汉语言文学121班同学身着汉服“穿越”而来,深情朗诵诗歌《梦回一班》。才子佳人们开展“书、品、论、评”,举办国学沙龙,送国学进小学,传古礼进社区。风采展示后,他们一齐拱手作揖,向国学文化行礼,向青春梦想行礼。

  同样是专业学习的精彩演绎,生化学院生物科学121班展示了他们漫漫实验路中的一个小片段:21:00,同学甲不慎打翻实验成果;22:30,同学乙为数据记录错误而自责……虽然过程曲折,但他们互相包容、团结一致,共同“导”出了期待已久的实验成果。值得一提的是,他们每月举办论文写作交流会,邀请研究生指导科研项目,建立班级科研档案,学术氛围着实浓厚。

  “112逐梦号”列车驶入浙师大站,工学院、职教学院交通运输112班的“交通工程师”们下车了。这是一个与社会密切接轨的集体,他们参与金华-义乌—东阳城市轨道交通建设项目,做调查、统数据,走访交警大队掌握信息搜寻等看家本领。在答辩环节,“小车长”还忍不住透露了一个秘密:班主任韦强时常将班主任经费打入一张银行卡,为班级的社会实践提供经济支持。

  外语学院英语136班是出了名的“时间管理班”,他们开展“时间存折”实践、分享时间管理金点子,促使每个同学习惯在睡前10分钟简单“脑补”当天所学知识,用5分钟时间考虑第二天的时间安排。班委还会督促小伙伴们把每天详细的计划列在日历上,提醒自己及时完成背诵、听写等学习任务。

  宣传部、本科教学部、科学研究院、人事处、学工部、研工部、团委等部门负责人担任专家评委,来自各个学院的16名大众评审现场投票,比赛还结合近万名师生参与的网络投票,最终人文学院汉语言文学121班获得金奖,教育学院小学教育121班、数理信息学院电子信息工程111班以及工学院、职教学院交通运输112班获得银奖,初阳学院综合理科122班、经管学院、中非国际商学院会计学121班、法政学院思想政治教育112班、外语学院英语136班、生化学院生物科学121班、行知学院汉语言文学121班获得铜奖。

  各学院副书记、学工办主任、辅导员、部分班主任及全校各学院的500多名班长、团支书观看了比赛。