省高校辅导员职业能力大赛在我校举行 陈海峰、叶青获一等奖(图)

(校新闻中心学生记者团 朱晨欢 张峻峰)大学生需要什么样的辅导员、优秀的辅导员具有哪些素质、如何成为一名受学生喜爱的辅导员……4月1日,由省教育厅主办、我校和浙江工商大学承办的第四届省高校辅导员职业能力大赛在我校大学生活动中心举行,来自全省33所高校的40名辅导员参加了比赛,展示辅导员的个人素质和工作成效。

  经过自我介绍与展示、主题演讲、谈心谈话情景再现三个环节的比赛,产生一等奖10名、二等奖10名、三等奖20名。代表我校参赛的人文学院陈海峰、初阳学院叶青均获得获大赛一等奖,陈海峰还获得最佳口才奖,我校获最佳组织奖。

  邢坤  骆定鑫  摄

  省教育厅宣教处处长薛晓飞、校党委副书记王建力及部分参赛高校领导观看了比赛,并为获奖选手颁奖。

  薛晓飞表示,大赛是各高校学生职业工作的展示窗口,也是高校学生职业工作发展的航标,是辅导员工作展示和交流的平台。比赛中,每一个参赛辅导员都阐释了对辅导员工作的理解,展示了辅导员的素质与风采。

  学习氛围不浓厚、班级成绩不理想、班委缺乏号召力……直面集体请辞的班委,陈海峰在谈心谈话中,发挥出身历史专业与口才优势,用煮酒论英雄中“龙能大能小,能生能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内”的典故比喻班情,让班长、团支书拨开迷雾认清情况;并以身边优秀学姐的案例勉励学生,坚定班委工作信心。陈海峰打消班委辞职的念头,还迅速敲定周末一起打羽毛球计划。 

  “初阳之意在于希望”,初阳人叶青如是诠释自己与学院定位相契合的工作的理念。她心中装着“希望”,培养有希望的学生:视野开阔、敢于担当、善于学习、勇于创新。为此,每周三晚上的与“青”有约,她为学生答疑解惑,写下20余万字的师生心得;她也由此和学生成为学习“共同体”,以行动引领学生。

  王建力表示,大赛是一项推进辅导员队伍职业化、专业化发展的重要举措,选手们通过积极备赛与认真参赛,对辅导员职业技能与职业素养会有一个大幅度的提升;台下其他老师通过观摩与学习,对辅导员工作职责与要求也会有一个全新理解与认识。

  据了解,全省共有63所高校的近500多名辅导员观摩了本次比赛。大赛一等奖得主将代表浙江省参加华东赛区高校辅导员职业能力大赛竞逐入围全国赛。

  近年来,我校高度重视辅导员工作队伍专业化建设工作,开展辅导员队伍专业化建设“六个一”专项行动,为辅导员队伍综合素质与业务水平的提升搭建了更多、更广的平台。学校已有2名辅导员在全国辅导员职业能力大赛中获得二等奖、优胜奖;并在省辅导员职业能力大赛中连续四届获得一等奖。