“三位一体”考试举行:1111人参加面试 更重综合素质

(校新闻中心学生记者团 刘绍琴)4月12日,初阳湖边人头攒动,我校2015年“三位一体”综合评价招生考试在音乐学院和美术学院举行。今年也是我校“三位一体”招生的第四个年头。

  高考加分项目“缩水”  特长尤加分

  去年底,教育部公布了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,从今年1月1日起,取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹共5项全国性加分项目。

  同时,地方性加分项目也大幅缩水。今年起,我省也取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目,原来没有的加分项目,不得新增。

  为此,今年我校“三位一体”考试政策也有变化。凡符合“9A”“5A+特长”或“7A+中学校长推荐”条件之一的均可报考。如“5A+特长”是指高中会考科目有5门及以上为A等且有学科竞赛、科技创新、语言文学特长、艺术特长、体育特长等5个特长类专项条件之一。

  由此,在考场外,考生纷纷带来笛子、古筝等乐器。“我要展示的特长是钢琴,” 来自嘉兴的朱晓芳说,“听说才艺表演很重要。” 来自温州的王艺荃报考数学与应用数学专业,唱歌、朗诵还不够,用笛子吹起了《在那遥远的地方》。“当时,考官对着我点头,”王艺荃笑着对妈妈说,“成功的把握还挺大。”

  “沉默的面试”考验考生综合素质

  今年,学校“三位一体”招生取消笔试,符合条件的考生直接进入面试环节。面试着重考察综合素质,测试内容包括仪态仪表、口头表达、书写展示和特长展示四个环节。

  据不少考生反映,“沉默的面试”也是考试的一环。“进门时,考场内很安静,我感觉很奇怪,没敢说话,过了大概一分钟我才开口作自我介绍。”萧山第二中学的金瑜说,“如果我不开口,可能会一直沉默下去。”慈溪浒山中学的龚潇玮也遭遇类似考验,考官并没有首先提问。“我意识到与考官交流的氛围需要自己来营造,很快便进入正常的考试状态。”她说。

  据一名王姓考官表示,“沉默的面试”意在考验考生与人交流的综合技能。今年,我校五大强势师范类专业进行“三位一体”招生,对教师的综合素质要求高,未来学会调节课堂气氛是教师的必修课。

  据了解,今年“三位一体”考试在学前教育、小学教育两专业的基础上新增汉语言文学、英语和数学与应用数学三个专业,5个师范类专业计划招生165人。按招生计划不超过1:5的比例确定考试入围名单,据统计,今年共有1483名考生报考我校,其中通过初审的有1272人,实际参加面试的有1111人。