学生处2014-2015学年信息公开报告

本年度,学生处按照学校的信息公开工作要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》(浙教工委〔2011〕1号)和《浙江师范大学学校办公室关于建立信息公开工作年度报告制度的通知》(浙师办〔2014〕6号)的要求,结合部门工作实际,进一步丰富完善信息公开渠道,及时更新充实信息公开内容,严把信息公开质量关。现将我处自2014年9月1日起至2015年8月31日止,信息公开工作开展的基本情况报告如下。
    一、概述
    2014-2015学年,学生处认真贯彻落实学校对信息公开工作的部署,坚持公开、高效、服务的工作原则,全面推进和深化学生管理、招生、就业等各项工作的信息公开工作。
    (一)加强组织领导
    一是强化认识,处领导对信息公开工作高度重视,及时召开专题工作会议,学习传达上级及学校有关文件文件精神,对信息公开工作进行研究部署,全面推行。二是加强组织领导,建立“分工协作”的工作机制,处长总负责,1名副处长分管信息公开工作,各科室信息公开工作由分管副处长具体负责,做到信息公开工作与全处重要业务工作同部署、同推进、同落实。三是明确了工作职责,党政秘书具体落实信息宣传和网络公开工作,各科室科长对本科室的人事信息公开工作负责,明确具体承办人,形成“分工负责、上下联动、密切协作”的工作机制。
    (二)建立健全工作规范
    为了做到信息公开有章可循,编制了《信息公开目录》,进一步完善了配套措施,即:全面加强信息宣传、加强网站内容保障考核、严格保密审查工作制度,进一步细化任务分解,规范工作流程,强化推进措施,全方位地落实“公开是原则、不公开是例外”的工作要求。同时,强化信息公开工作的规范化建设,严格执行上级及学校有关规定,使信息公开工作不断规范化、制度化,保证信息公开工作扎实推进。
    (三)抓住重点全面推进信息公开工作
    信息公开工作的初衷是为了师生知情权的实现,从而推进高校依法治校的进程,因此需要公开的信息应当是社会公众、全校师生关心关注的信息,所以信息公开必须抓重点才能有的放矢。学生处按照上级及学校的有关文件要求,对照信息公开事项清单开展了公开信息的清理工作,同时结合师生关注的热点和重点信息,对招生、就业、评优评奖、资助、班主任和辅导员考核等信息进行了全方位的公开。
    二、主动公开情况
    (一)主动公开形式
    主要公开形式为通过学校网站、招生网、就业网、学生处部门网站及学校信息公开网发布信息,同时也通过召开座谈会、思政例会等途经推动信息公开工作。
    (二)主动公开内容
    1.学生处的机构设置、职责,联系方式。责任科室:各科室;
    2.学生各项评优评奖结果。责任科室:学生管理科;
    3.学生资助情况(为保护学生隐私,内网公开)。责任科室:学生管理科;
    4.辅导员、班主任考核结果。责任科室:学生管理科;
    5.招生政策、计划、录取信息、咨询申诉渠道等。责任科室:招生办;
    6.就业政策、招聘信息等。责任科室:就业办。
    2014-2015学年,我处依照制定的信息公开目录,在学校信息公开网上共发布学生管理、招生考试信息共59条。在部门网站共发布信息33条,其中学生评奖相关信息13条,资助相关信息16条、班主任和辅导员考核、课题立项相关信息4条。在招生网共发布信息49条,其中招生政策22条,招生计划14条,各类录取信息9条,咨询申诉渠道1条,招生宣传信息3条。在就业网就业共发布信息624条,其中就业政策相关信息5条,各类招聘会信息34条,教育部门或菲教育部门招聘信息536条,通知公告48条,新闻动态1条。
    三、依申请公开信息情况
    2014-2015学年,共收到公众信息公开申请0件。公开的所有信息均为无偿使用,未向任何单位和个人收取任何费用。
    四、对信息公开的评议情况
    学生处综合运用学校网站首页、信息公开网及本处网站(包括学生处网站、招生网、就业网)、官方微信、各类QQ交流群等网络载体,通过走访调研、召开例会、座谈会等形式,积极推动信息公开,形成了较为完整的信息发布网络。同时,认真听取各类意见建议,得到了社会公众和师生员工的认同和肯定。
    五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
    2014-2015学年,未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。
    六、信息公开工作的存在的问题和改进措施
    学生处信息公开工作从总体来看,运行状况良好,但是也存在一些不足,需要从以下两个方面作进一步的改进。
    1.不断丰富深化信息公开内容。加强对学院班主任、辅导员的宣传,多对班主任、辅导员和学生关心的热点难点问题进行调研分析和解释。
    2.不断拓宽完善信息公开渠道。加快学生工作信息化建设,利用信息技术促进各项工作从过程到结果全方位公开公平开展。此外,在现有的部门网站和专题网站基础上,根据实际需要,拓展网站功能。
    今后,我处将进一步健全和完善公开机制,建立健全科学、合理、可操作的公开机制,将公开项目和内容、途径和办法、范围和时间、责任科室等项目以一一对应的方式加以规定,不断完善信息公开制度,提高信息公开的实效,使各项信息公开工作更加规范化、制度化。