关于做好2017届毕业生主题教育活动的通知

各学院:

   毕业生教育是大学生思想政治教育工作的重要内容,也是近期学生工作的重点之一。为做好2017届毕业生教育和文明离校工作,引导学生文明离校、立志成才、爱党报国,引导广大毕业生为实现国家富强、民族复兴和人民幸福的伟大“中国梦”而不懈努力,特制订本工作方案。

一、活动主题

爱国敬业,诚信友善,爱校荣校,追寻梦想

二、教育内容

 1.理想信念教育

坚持在毕业生中开展社会主义核心价值体系教育,围绕习总书记关于“中国梦”的阐述和五四讲话精神,加强广大毕业生的理想信念教育、党史党情教育、廉洁法治教育。引导广大毕业生为实现中国梦而不懈努力,并自觉把个人追求和奋斗融入其中,做一个爱岗敬业、无私奉献、助人为乐、锐意进取、自强不息的社会公民。

 2.文明诚信教育

教育广大毕业生文明离校,保持师大学子的良好形象,为师弟师妹树立榜样。以“诚信”为主题开展学费催缴、贷款还款、诚信做人的思想教育活动。各学院要对不按时缴纳学费和归还贷款的同学进行详细摸底排查,有针对性地做好教育引导工作。

3.就业创业教育

帮助毕业生树立正确的就业观和成才观,积极引导毕业生到基层、到艰苦地方、到祖国最需要地方建功立业。鼓励毕业生自主创业、灵活就业,培养创业意识。加强毕业生职业道德教育,引导毕业生培养廉洁自律、爱岗敬业、艰苦奋斗的职业精神。

4.心理健康教育

心理健康教育的开展要结合毕业生实际,高度关注因就业受挫、升学不顺、毕业困难等特殊毕业生群体,做好结对帮扶工作,把帮助学生解决实际问题和思想教育相结合,化解学生的不良情绪,保证毕业各项工作顺利进行。

5.安全教育

安全教育是毕业生教育工作的重中之重,要本着对广大学生高度负责的态度,认真做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,切实保障广大毕业生的人身财产安全,维护校园安全稳定。

6.爱校荣校教育

教育毕业生秉承“砺学砺行、维实维新”的校训精神,增强毕业生感恩母校、文明离校、心系母校和建设母校的荣誉感和使命感,为把母校建设成为特色鲜明、国内知名教学研究型大学添砖加瓦。

三、教育形式

各学院结合实际,发挥专业优势,组织毕业生开展“六个一”活动:

1)“留一张笑脸”——拍一张特殊的“全家福”照片。

2)“认一棵成长树”—— 认捐一棵独属于你和师大的“成长树”。

3)“赠一本好书”—— 为“书香浙师”留下一份有意义的礼物。

4)“送一句祝福”—— 用一封家书、一条短信或一个电话等方式向父母、老师、学长表示最真挚的感谢和祝福。

5)“提一条建议”—— 为学校、学院专业发展建言献策,贡献力量。

6)“留一个文明寝室”—— 还原寝室初模样,为下一任主人留下一个干净、整洁、有故事的寝室。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各学院要提高思想认识,结合学院实际,有计划,有步骤开展毕业生的教育、管理和服务等工作。要积极做好学院应急预案,严守安全底线,充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,层层落实相关责任。

2.注重宣传,增强效果。要重视毕业生离校教育的宣传,提高全校师生对毕业生离校教育的重视度,增强教育效果。运用多种宣传手段,落实对毕业生的思想政治教育工作,充分发挥网络宣传阵地的作用,鼓励师生共同参与,营造温馨的毕业氛围。

3.规范行为,强化管理。要教育广大毕业生严格遵守校纪校规,维护校园内外公共秩序,要时刻关注毕业生的思想动态,主动了解学生的合理需求,主动帮助毕业生克服困难,鼓励毕业生为母校建言献策。

请各学院于520日之前将本学院的毕业生主题教育活动清单发学生处和研工部邮箱。

 

浙江师范大学学生处

浙江师范大学研工部

 

 

浙江师范大学2017届毕业生主题教育活动清单

学院:

活动名称

活动时间

活动简介(100字以内)