学工动态

学工动态

当前位置 :  首页  学工动态

浙师大召开新任辅导员座谈会 启动2020年“辅导员实务论坛”(图)

来源 : xsc     作者 :      发布时间 : 2020-09-17

916日上午,浙江师范大学在行政中心二楼多功能会议室召开了2020年新任辅导员座谈会,党委副书记朱坚教授出席,听取了辅导员们的工作生活现状。当天,浙江师范大学还组织开展了2020辅导员实务论坛第一讲主题班会论坛,推进相关工作的落实落地。

 

   

 

座谈会上,朱坚副书记逐一关心了解了14位新任辅导员的工作和生活状况,认真听取了他们在工作初期遇到的困难和问题,并为新任辅导员们答疑解惑、出谋划策。朱坚副书记说:“我们的辅导员队伍是特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的队伍,我们要继承和发扬这一优良传统。”他建议:“我们要学会抓主要矛盾,牢牢把握学生安全稳定的底线和学生发展的高线。”

他进一步介绍了浙江师范大学学生工作的“三为理念”(为每一个有梦想的学子搭建成长舞台,为每一个有追求的学子构筑心灵港湾,为每一个有准备的学子创造成功机遇)和两个“六个一”计划(大学生“六个一”成才计划和辅导员专业化建设“六个一”专项行动),指导大家规划职业发展蓝图。

 

2020辅导员实务论坛第一讲主题班会论坛也于当天举行,近两年入职的新任辅导员20余人参加了论坛。论坛采取嘉宾主讲和互动交流的形式进行。论坛活动中,大家观看了浙江省辅导员素质能力大赛一等奖辅导员叶青的主题班会作品和浙江省思政微课大赛特等奖辅导员翁颖的微课作品。叶青和翁颖两位优秀辅导员还做了精心准备,分别向大家分享了开展主题班会的经验和微课参赛体验。

 


 


 

叶青从老师的准备、主题的选择、学生的准备三个方面分别对主题班会进行了阐述,尤其强调了筹备主题班会这个过程中学生主体参与度的重要性。翁颖提醒大家要结合自身特点,结合所处学院的特色,鼓励身边人讲身边事,要坚持问题导向、创新表达方式,要提升微课的时代意义与思想内涵。

 



学生处副处长陈仁伟表示:“恢复线下辅导员实务论坛是为了帮助辅导员们快速适应各项工作,解决工作中遇到的实际问题。希望通过加强新任辅导员的素质能力锻炼推动整体辅导员队伍建设,今后我们还将探索建立健全以社会主义核心价值观为主题的系列主题班会活动的长效机制。”

论坛还推进落实了2020年秋季学期开学第一课主题班会活动,并通过班会活动布置了“垃圾分类”和“厉行节约、反对浪费”相关工作。

 

(图文:潘海滨