思政之窗

思政之窗

当前位置 :  首页  思政之窗

提升心理关照水平,促进学生心理健康发展

来源 : xsc     作者 :      发布时间 : 2020-10-19


1016日下午,学生处组织召开了2020年“辅导员实务论坛”第三讲——本次论坛以心理健康教育为专题,专门邀请浙江师范大学心理健康教育与发展中心指导专家,教师教育学院特聘专家、心理系钟思嘉教授、王志寰副教授围绕高校个案管理和关怀学生谈心谈话开展主题讲座,心理中心相关负责人还介绍了2020新生心理测试工作安排。各学院负责心理工作的辅导员、2020级学生辅导员、近两年新任辅导员、学生处、心理中心相关人员参与了本次论坛。


(参与本次论坛的人员合照)

 

论坛伊始,学生处副处长、心理健康教育与发展中心主任陈仁伟首先对辅导员积极参加心理健康教育工作表达了感谢。强调坚持立德树人,坚持育心育德相结合,立足学生心理需求,全面、持续关心、关照学生。辅导员要掌握和提升学生心理工作的方式和方法,促进学生身心健康发展和积极心理品质的提升。



钟思嘉教授首先肯定了我校在心理健康教育工作方面,特别是高校个案管理方面所做的积极探索,系统介绍了基于高校心理健康教育中心模式的个案管理的性质、服务对象、标准规范、流程等方面的内容。




王志寰副教授以研究证据作为支撑强调了“谈心谈话”的重要性,并且提供了一套行之有效的心理危机评估方法,重点结合冰山理论,强调了谈心谈话应立足于学生,“与学生在一起”,建立良好关系,从人的全面理解的角度,从学生行为背后的应对方式、感受、观点、期待、渴望和自我等方面去理解学生、关爱学生、帮助学生。

 



心理健康教育与发展中心副主任刘葵从高校学生心理健康教育工作的总体目标出发,强调辅导员是学校心理育人工作的重要组成部分,发挥了积极且重要的作用。对2020级新生心理测试及已建构的个案管理模式进行了介绍。



本次谈论还设置了交流环节,辅导员结合自己的经历向两位专家请教了在实际心理工作中遇到的困难和难点,专家们认真聆听、耐心解答。

 

(各位老师向专家请教)


至此,本次辅导员心理实务论坛圆满结束,但学生工作的脚步不会停止。“愿现世安稳,岁月静好,愿你被这世界温柔以待,归来有星光。”与会辅导员也表示,要不断加强自身专业化发展,让学生们更加能感受到有温度、有情怀的关心和关爱。


学生处心理健康教育与发展中心

10月19日