学工动态

学工动态

当前位置 :  首页  学工动态

学生处党支部与物电学院本科生第二党支部开展结对共建学习交流会

来源 : xsc     作者 :      发布时间 : 2020-12-28

学生处党支部与物电学院本科生第二党支部开展结对共建学习交流会


   

   1225日,学生处党支部与物电学院本科生第二党支部围绕“进一步推进创新创业工作”开展结对共建交流活动。

    

       (金伟民教授致辞)

物理与电子信息工程学院主持工作副院长金伟民教授就学院办学情况和创新创业情况做简要介绍。他认为目前物电学院的创新创业工作存在项目储备不够、指导队伍有待壮大、优秀学生亟待培养等问题,希望学校能进一步指导和支持学院的创新创业、招生就业、学生管理等工作。

(林凌斌老师发言)

学生处副处长、物电学院97级院友林凌斌结合学生时代的故事,分享了自身对创新创业的理解,鼓励在座学生党员们积极参与创新创业项目,提升创新创业意识,将创新创业作为事业和职业对待。

   

            (陈仁伟老师总结讲话)

学生处党支部副书记、副处长陈仁伟从提高站位、开阔眼界、强化导向、明辨方向四个方面对同学们提出殷切期望,他建议加强两个党支部的沟通和协作,找到全员、全方位、全过程协同创新的抓手和落脚点。

    

(陈乃启老师分享创新创业工作经验)

   学生处党支部成员陈乃启以“创新创业的逻辑与时代责任担当”为主题做经验分享。他分析了创新创业重要性和我校创新创业工作的成绩与不足,分享了创新创业比赛须掌握的技能,呼吁同学们 “以赛促学”、“以赛促训”、“以赛促教”,将创新创业教育与专业教育融合起来。

    说明:FLY_8818

(田贤立同学发言)

 

 说明:FLY_8823

   (陈明子同学发言)

说明:FLY_8833

  (陆岳锋同学发言)

物电学院田贤立、陈明子、陆岳锋等3位同学依次分享了自己参与创新创业的感悟和对创新创业的理解。曾获“互联网+”全国金奖的田贤立同学从自身经验入手,强调了一二年级基础的重要性,建议学弟学妹们先从小项目、课题、专业学科竞赛中积累经验,再在大三时参与大项目。曾获“挑战杯”创业计划大赛国家金奖的陈明子同学建议同学们放宽眼界,参与创新创业不要局限于本学院和本专业,可以与其他学院的同学联合,在一个队伍里各显其才,多角度提升自己。直博北京大学的陆岳锋同学强调创新对于创新创业的重要,并且提出了创新的关键在于放眼于社会、国家乃至全世界去培养提出问题、探索问题以及解决问题的能力。

结对共建计划是机关党支部“转作风、强服务、抓落实、提效能”党建质量提升行动的其中一项计划,其中共建形式包括:共同进行一次集体学习研讨、共同开展一次主题党日、共同上一次党课、共同召开一次组织生活会。本次结对共建学习交流会的开展加深了学校职能部门与学院的交流,对于推进两个党支部自身建设、推进人才培养工作具有积极意义。