思政之窗

思政之窗

当前位置 :  首页  思政之窗

“新生之友”见面会:让心与心的距离更近(图)

来源 : xsc     作者 :      发布时间 : 2020-12-29

1227日晚,学生处党支部文传学院新生之友见面会在28312活动室举行。新生之友联系学生寝室制度旨在帮助引导大一新生更好地适应大学生活、掌握大学学习规律、走好大学阶段第一步。

学生处副处长马莉,副处长林凌斌,副处长、支部副书记陈仁伟和学生处支部全体党员,以及文传学院院戏剧影视文学202班、数字媒体艺术2025个寝室19位同学参加了此次活动。

 


 

在破冰活动中,学生处心理健康中心厉佩琪老师组织大家进行了“抓手指”游戏。老师与同学混合起来进行了分组,反应不够机敏的人要一人说出一个带数字的成语并进行有趣的组句。这个游戏将见面会的气氛推向了高潮。

活动室人声鼎沸与窗外的凛冽形成了两个世界,严冬掩盖不住似火的热情,师生间、同学间的疏离彷佛在此刻正悄悄地化解。随着气氛逐渐升温,同学们慢慢敞开心扉,畅所欲言,说出了自己的困惑与心里话;老师们也侃侃而谈,为同学们排忧解难指点迷津。

 


 

老师与同学们进行了深入的交流,有的老师从了解同学们的爱好入手,迅速拉近了师生距离;有的老师向同学们讲诉自己学生时代的故事,分享自己的青春;有的老师告诉同学们要树立理想信念,“有信仰有信念的人遇到挫折才抗得过去”;有的老师激励同学们要好好学习英语,为同学们分析国内外局势,提到拉动经济的三驾马车之一的外贸,强调学好英语的重要性。

 

沙糖桔的甜香弥漫在空气中,与茶香交织,有了沁人的暖意。在这样的氛围中,没有年龄的隔阂,老师与同学们都成为了朋友。老师们不遗余力地充当“新生之友”,尽全力地解决同学们的困惑,与同学们交换了联系方式,努力地缩短大学新生的迷惘期,鼓励同学们要德智体美劳全面发展,积极参加比赛。同时,也关注同学们的心理健康与调整,助力同学们建立良好积极的心态。

活动中,各组老师们为同学们送上了学习礼包,包括《从百年征程看初心和使命》《马克思靠谱》《自控力:和压力做朋友》《你当象鸟飞往你的山》等图书,同学们也精心为老师们准备了自己的心意……温暖的师生之情就这样,如同涓涓细流般,滋润了每个人的心田。

 


 

陈仁伟老师在总结中提到,最大的成就,就是帮助到同学们,与同学们成为朋友。不仅仅是大一学子,老师们也同样欢迎同学们在平时生活中遇到问题找他们寻求帮助。这是一场一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂的交流。师生畅谈,携手共进;淳淳教导,共载春秋。

 

师生,是一场最美好的遇见。新生之友,亦师亦友。春秋寒暑,岁月几度,他们手执火种,为我们照亮前路,而本次“新生之友”见面会也在老师与同学们的畅谈声与欢笑声中完美落幕。

 

(文传学院供稿)