思政之窗

思政之窗

当前位置 :  首页  思政之窗

大学生心理健康教育教研室 2020-2021学年第一学期备课会顺利举行

来源 : xsc     作者 :      发布时间 : 2020-12-31


1231日上午,大学生心理健康教育教研室举办2020-2021学年第一学期备课会。本次备课会特邀浙江传媒学院马克思主义学院何仁富教授、张方圆老师开展以“生命教育”为主题的专家示范课、经验分享活动。校学工部副长、心理健康教育与发展中心主任陈仁伟、教研室成员、心理中心实习生参加本次备课会。


首先由何仁富教授和张方圆老师共同带领参会老师体验 “生命是条河” 生命教育互动活动,通过手语操,感受生命作为一条河的应对力量。


何仁富教授接下来作融入式生命教育的理念与策略》的课程经验分享。何教授认为,教师推展生命教育必须具备生命的学问、生命的意识及生命的态度。经过实践探索,何教授凝练出“四化”融入式生命教育策略,分别是:“生命化””、“思化”、“德化”、“性情化”,可以将具有普遍性的人生观、价值观、伦理观等理论体系、教材体系转化为与每一个人的生命存在、生活现实、生死关切有直接关联的教学体系和教学话语,让学生接受、喜欢和落实。这是提升思想政治教育针对性和实效性,展示课程温度的关键。

张方圆老师带来了一堂生动的生命教育示范课——大学生的危机管理与生命成长。张老师举例分享生命教育理念的融入和生命教育教学方法的应用。在示范课中利用三个引导故事,层层深入推动情感、认知、实践三方面改变的发生,其中第三个故事中采用“九分割统合绘画”法让现场各位老师画出自己的困境挑战经历,大家沉浸其中,绘画出自己的故事并作分享。


    最后,何仁富教授和张方圆老师对于艺术生与非艺术生的授课差异、如何丰富课堂内容结构的问题,运用实际经验,系统详细地解答了在场两位老师的疑惑。

参会老师纷纷表示体会颇多,收获更多,起到开阔思路、丰富内涵、提质增效的作用

《以“六力”为核心的积极心理品质培养模式探索与实践》获得2020年教育部高校思想政治工作精品项目(心理育人)。作为浙江省三全育人综合改革试点心理育人重点支持高校和牵头单位,接下来学校心理中心将优化心理健康教育课程体系,坚持课程思政,把积极心理品质融入课堂教学,加强线线下混合教学设设。


摄影 钟康丽

编辑 杜虹锦