杨秋

人文学院 历 本041班,现任院学生会主席,校艺术团团长。获校特等奖学金一次,一等奖学金一次,两次被评为校“三好学生”,校“十佳团员”。舞蹈《梦舞红楼》、《鼓风江南》分别获得2007年维也纳BTL国际艺术节舞蹈比赛中国赛区一等奖、三等奖;获全国大学生大型校园文艺演出“优秀节目奖”,独舞《一片绿叶》获浙江省大学生艺术展演活动舞蹈省二等奖,独舞《落花》、《竹韵》分获校第三届舞蹈大赛独舞获一等奖,获校新生文艺汇演一等奖、优秀组织奖。

 
简介与感言:

简介:她从小学习舞蹈,学舞十六年,坚持着自己的艺术梦想。追求完美的她深信怀揣舞蹈梦的同时,也可以在学业上有所建树,这是她永不言弃的又一份坚持。然而,两不误的背后,她付出了比别人多十倍的努力。那个夏天,痴迷舞蹈的她耽误了学业,母亲一怒之下,停了她的舞蹈课,痛哭中她翻然明白,如果艺术是自己一辈子的信仰,那么注定了付出的会比想象的更多。在奋斗的路上,多了父母和老师的信任,她的步履更加沉稳。高中开始,她作为校艺术团团长多次参加全省和全国的舞蹈比赛,有幸在人民大会堂演出,获得荣誉和丰富的经验。她说:“这为我的大学准备了别人不具备的条件。成功永远只眷顾有准备的人。坚实的学习基础,丰富的演出经验,永不放弃的精神,是我储备的资本。”

感言:我希望我的人生一直像现在一般精彩,希望二十年后我还能像阳光灿烂。我热爱我的大学生活,因为这里有我最亲爱的朋友们,你们一直是我永不言败的信心来源。我的室友,请原谅我每日奔跑在外;我的同窗,请原谅我没有更多地与你交谈;我的伙伴;请原谅我每一次的雷厉风行;我的队友,请原谅我每一次训练地大声斥责。我的老师,请原谅我每一次的任性和不懂事。我的父母,请原谅我远在千里之外。比起我拥有的其他,你们才是我最宝贵的财富,我爱你们所有人。


天道酬勤学无涯,艺术人生苦为乐

――人文学院杨秋个人先进事迹
“天道酬勤”――我的信仰从小培养



   从小热爱舞蹈,业余时间,学习舞蹈十六年。我深信学习舞蹈两不误,事实上我也至今坚持。两不误的背后,我付出了比别人多十倍的努力。前面的十六年人生,我一直为了自己的路而不断拼搏。得到了父母和老师的信任,是的,我可以继续跳舞,在不耽误学业的情况下。想起小学三年级的夏天,由于我的学习下降,被母亲停了舞蹈课。痛哭中才明白,我选择的是一个艺术梦想,是我一辈子的信仰,为此,我要付出的比我想象的要多很多。所以,我拼搏着,并从此成为不让父母担忧的孩子。高中开始,担任团支书和校舞蹈队队长,积极组织团支部活动,在老师带领下作为艺术团团长多次参加全省和全国的舞蹈比赛,更有幸在人民大会堂演出,获得荣誉和丰富的经验。这对我的大学四年准备了各种别人不具备的条件。成功永远只眷顾有准备的人:坚实的学习基础,丰富的演出经验,永不放弃的精神,是我储备的资本。
   “成为中国共产党正式党员”――梦想实现
   我的第一个入党的介绍人,应该算是我的高中老师,她是负责学校艺术团的一名普通教师。但是,如果没有她一再的对我们进行入党教育,我想我不会这么快有了政治觉悟。当她含泪向我们读出学姐寄回的入党申请书,我的心被震撼了。所以,我在政治上要求进步,积极靠拢党组织,坚持以党员标准严格要求自己。在思想上,加入中国共产党,有强烈的使命感。在校期间,通过院党校学习、或是通过学校开设的德育课程,或是自己查阅有关文献书籍,努力提高政治理论修养,并且利用它不断深刻的剖析自己,修正自己思想认识偏差的地方,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,并带动周围同学努力学习掌握专业知识,积极努力工作。坚信中国共产党是最伟大、最先进的党派,不断增加党对建设中国特色社会主义的信心。学习、工作的压力比较大,但是我愈加珍惜时间,学习之余从来不吝啬帮助别人。
   正是在这样的情况下,党吸收了我。2006年12月13日,我一生中光荣的一天,我成为了一名共产党员。同时我也明白,从此我有了更大的责任和义务。
   “学业至上,勤恳做人”――我的大学目标
   在校期间,勤奋学习,严格要求自己学好相关基础知识,各科成绩优良,2005年获得校特等奖学金、学习优秀二等奖学金、三好学生,2006年获得一等奖学金、学习优秀二等奖学金、三好学生。2006年也获得了浙江师范大学第一届“伟杰奖学金”。我没有比别人更多的时间,人生最公平的就是时间在每一个人身边同时流走。我深信时间是抢出来的,学习的时间也是这样。同学在图书馆的时候,我在开展学生活动;同学在寝室复习的时候,我在进行活动总结;同学在夜半熟睡的时候,我却选择了与书为伍。也许这并不是什么突出事迹,但是学习本来就是艰苦和漫长的知识积累过程,它没有惊天动地,但却能充满我心。
   “成为学习、工作、舞蹈三兼顾型学生”――我的格言是“拼了”
   从班级中等成绩到综合第一,从院学生会干事到主席,从校艺术团队员到团长。我一直努力在三方面同步成长,做一名真正全面发展的大学生。
   在师大,大一我担任了学院和学校学生会干事,参加舞蹈队和体育舞蹈协会,还有最沉重的班长职务。并不是找不到目标,而是喜欢忙碌的生活中发掘自己的幸福和追求所在。
   我找到了幸福,第一次,从舞蹈队中找到。刚进舞蹈队时,我仿佛一个小孩子般不懂事。记得我排练偷懒,聂绚老师对我说:“如果偷懒,以后我的排练你都不要参加。舞蹈需要全身心的投入。”之后我偷偷哭了,难道我忘记了自己的坚持,忘记了舞蹈艺术是我的梦?从那时起,我再也没有偷懒过,即使是最普通的排练,我也用尽全力。在舞台上下,我都用全身力量完成每一个动作。很少有人知道为什么我跳完舞会累得无法站立,我相信所有心疼我的人都知道,我是在用生命舞蹈。可是,每一次用尽全力的舞蹈,都好象是对我健康的一种扼杀,我的身体逐渐弱了下来。
   后来,我和前艺术团长斯君一起准备舞蹈专场,几乎同时,我们身体都累到浮肿了。一场晚会我要演出6个舞蹈,对于大一的我压力很大。但是斯君在我浑身瘀青的时候,在我几乎昏到的时候,鼓励我,关心我,我更是亲切地叫她“妈妈”,从此我们变成了“母女关系“,我也在亲人的身边成长。专场成功了,全场人和我们哭成了一片,我更多的是感激和将要离别的伤感。跟我一起在舞蹈人生上飞舞的亲人要去支教了。于是我定下了大学的第一个目标,成为艺术团团长,守护好我们共同的家。路是漫长而艰苦的,但是勇者无惧。
   大一的暑假是我第二次在大学找到幸福,暑期社会实践我来到了丽水,第一次来到这样艰苦的环境,我们都是苦中作乐。没有热水,没有风扇,我每天平均被蚊子亲热一百遍。我乐意成为大家的开心果,一直保持着笑容和活泼。40度的夏天,我们天天在山间奔跑,每天攀比谁有最多的疤痕。这一段日子,所有队友都为对方感动着,离开的时候,我们泣不成声。
   大二,我继续班长职务,带领班级成为“优良学风班级”,“优秀团支部”。把班级活动打造成校级活动是我们的目标。“感动五十年――寄语师大”的活动景象,现在我仍记忆犹新。我还清楚记得和班级同学在凌晨时赶制海报的情景。我们几乎连眼都睁不开的,但是我们仍然欢声笑语地图画着。我们或许是大学中罕见的班级,这是我见过的大学班级中最团结的一个。同学们都很稳重,但是在班级利益和班级活动时,有着无敌的热情。我为身为历本041班班长而无比自豪。我始终认为,班级在我心中是第一的,因为和我一起成长的他们,给了我最多的支持和鼓励。没有他们,我不可能入党,没有他们,我会有后顾之忧而不能专心拼搏。同时,我升任了学院和学校的文艺部副部长,体育舞蹈协会团支书,舞蹈队副队长,并成为了人才学院第九期学员。这一年的暑期实践,我已经不敢去回忆,只记得我累到昏倒在十字街头的那天,同行伙伴脸上惊慌失措的表情,后来我只是笑笑。而当时我的感动和难受都在心里。
   大三,是我成熟和成长的一年。这一年,我辞退了班长职务,退出了体育舞蹈协会,担任了人文学院主席和学校艺术团团长。对于人文学院,我是少有从文艺部出身的女主席,我并不在意别人的说法,因为我付出了更多努力。这也并不只是我的成功,而是负担起更大使命的表现。我并不轻松,只是我学着更加坚强。于是,和我的同伴们举办了“校首届儿童文化节”,尝试获得了好评。
   就任学校艺术团团长是我进大学的第一个梦想。相信努力和勤奋可以实现梦想,所以我达到了。艺术是我全部人生的一半,我的前二十年在努力的学习做一个称职的学生,我想我做到了。无论是学习,还是舞蹈,我从来不曾有放弃的念头,因为我爱它犹如生命。这是舞者的执着,也是我做任何事都追求完美的原因。这一次我要导演一个属于艺术团人的专场。2007年4月21日,浙江师范大学艺术团首届专场汇报演出在音乐厅上演。它并不完美,却实现了艺术团人的梦。
   在大三的尾声,我经受了离别。一直和我们并肩作战的“老总”尹浩冰老师调离了人文学院。我想所有人都会衷心地祝福他。因为他是我们最爱的老总,也是我们的支柱。在失落的时候,需要抉择的时候,我们会第一时间找到他,在高兴的时刻也要和他分享。和老总在辩论赛告别时,人文输了比赛。老总哭了,我也哭了。原来不是自己在比赛,也可以哭得淋漓尽致。的确,我是性情中人,一个感动和伤心时都会选择哭泣的女孩,一个不管多苦多累都会坚持到底的女孩,一个永不言弃的女孩。女孩的娇弱,男孩的勇敢,这就是我。
   三年的大学生活,不断努力进取,在思想、学习、工作、实践等方面都取得了一定成果。三年了,我几乎没有真正的双休日,每天清晨6点起床,开始进行舞蹈训练。演出总是没有尽头,再加上众多的学生活动组织和参与,所以我对双休日也就此说“GOODBYE”。并没有埋怨,因为它是我的生命啊!天道酬勤学无涯,艺术人生苦为乐。
   最开心的,不是当上班长的时刻,而是卸任时别人也开心地称呼我为班长的时候;不是当上主席的时刻,而是真正让同伴了解我,自愿协助我的时候;不是别人称我团长的时刻,而是和大家一起守护并发展它的时候。长辈们叫我“秋秋妹”,学弟妹称呼我“秋姐,秋团长”,我发现自己从不曾是孤单一人,我想我很幸福。最让自己欣慰的,是做到自己对父母的承诺:成为学习、工作、舞蹈三兼顾型学生,并努力让自己过得幸福。

   远离家乡,但这里也有我亲人般的朋友――我所有的良师益友。没有他们的鼓励和帮助,我可能没办法背负重担坚强快乐的走到今天。无数次的受挫,却拥有无数双扶起我的温暖的手。无数双这样的手,让我不断成长并走向成功。“严于律己,宽厚待人”最尊敬的师长留给了我最宝贵的品质。所以我一直坚持着,并以自己的方式努力着。我深信,天道酬勤!