张妮佳

中共党员,田家炳教育学院05级教育技术学研究生普硕班,曾任校艺术团团长,院学生会副主席,现任研究生会主席。校“十佳团员”,连续三次获校一等奖学金,浙江省优秀毕业生,以班级综合排名第一的成绩免试推研;曾获得全国首届艺术歌曲表演唱一等奖、独唱二等奖,全国校园歌手大赛铜奖,省大专辩论赛亚军组成员;支教期间被评为“龙州县杰出青年志愿者”,“广西优秀青年志愿者”,科研项目获广西教育科学“十五”规划立项课题;研究生期间,参与国家级重点课题《现代教育技术》课程研究,负责中国教育技术协会信息技术教育专业委员会2006年度研究生课题《基于WEB的数字博物馆及教育应用研究》,参与编写专著《信息技术与课程整合》,现已公开发表学术论文8篇,其中7篇为第一作者,3篇发表在二级刊物,获全国中小学信息技术论文三等奖,被评为浙江师范大学“学术十佳”。

 
简介与感言:

简介:从本科到研究生,她在不同的岗位上努力工作,为学校和学院的各项学生工作奉献力量,为师大的校园文化工作添砖加瓦,作为浙江省唯一的大学生代表参加中国共产主义青年团第十五次全国代表大会;任校艺术团团长期间,带领社团锐意进取,在各类赛事中取得佳绩,并获得“省级优秀社团”称号;任院学生会副主席期间,参与策划学院的各项活动,并在文娱、社会实践等方面为学院争得荣誉;任浙师大第四届支教队队长期间,创编《星星之火》英文专刊及《到西部去》支教特刊,得到团中央和志愿服务学校的好评,带领全队同学开展“心心桥爱心资助”活动,筹集3万元创设“尖峰基金”,帮助了45位贫困学生,创立的“知心姐姐信箱”在支教的广西龙州县中小学产生一定影响;任校研究生会主席期间,组织开展了研究生文化节、研代会和浙江省研究生会主席峰会等大型活动,她学习成绩优异,科研成果突出,综合素质过硬,在声乐、辩论、演讲等方面有所专长,并在全国、省级比赛中多次获奖。生活中能平易近人,乐于助人,群众基础良好,深受师生的好评。

感言:临近毕业,让我更怀念在师大学习、工作、生活的点点滴滴。回首过去,有成功也有挫折,许多地方我做得依然不够,虽然遗憾,但也即刻坦然,我明白人生没有再来一次的机会。明天,我将昂首挺胸,向着理想继续扬帆起航!


挥洒的青春

――田家炳教育学院张妮佳
学生干部:贡献力量,塑造自我



    我在浙江师范大学已有七个年头了,仔细想想,从“大一”到“大七”(即研三),有一个角色一直与我紧紧相伴,那就是“学生干部”。七年来,我先后担任了院学生会干事、院学生会文艺部部长、省新世纪人才学院第四期学员、院学生会副主席、学生兼职辅导员、校合唱团团长、校艺术团团长、校团委委员、校研究生会干事、校研究生会办公室主任、校研究生会主席、支教队队长、主持人、辩手等各种职务和角色,在努力工作的同时,也不断地学习、锻炼和塑造自已。
    担任学生干部是一种责任,而获得老师和同学的认可则是对我工作的最大褒奖。大一至至今,我始终是学院的学生干部骨干,同时又积极参与学校的各项学生工作,双重的工作量和繁忙的工作事务是我必须面对和处理的。记得我在担任艺术团团长期间,学校开展全校大合唱比赛。学院里要求我参与招募合唱队员,负责歌曲的选定、排练和节目设计,并担任《爱我中华》的领唱;同时在学校方面,我又是这场晚会筹备工作的一位主要负责人,要组织搞好各院的动员、组织和协调工作。面临时间不够的问题时,我没有心烦意乱,而是沉着冷静地应对,告诉自己:一项一项来,把该做的事情在各个时间段里合理完成,找到两块工作的结合点,统筹安排,并尽力做到最好。最终学院节目获得大奖,晚会举办也十分成功。
    艺术之花:一枝独秀不是春
    担任校艺术团团长期间,我个人代表学校屡次获得国家和省级声乐比赛的大奖,带领社团获得了浙江省优秀社团的称号,舞蹈队获得了全省舞蹈创意奖,并先后组织、参加了100多场演出。应该说,艺术团是我在学校学生干部中突显的地方。
    2001年,刚刚入大学校门的我,没经历过任何风雨,在校园中骑车途中无意发现一张广告牌上写着“首届校艺术歌曲比赛”,出生牛犊不怕虎的我报名参加。结果名不见经传的黄毛丫头――我,竟然获得了全校业余组的第一名,并代表全校参加了全省比赛。同年七月,我和其他 11名队员一起在学校的老行政楼2楼会议室度过了紧张而有趣的暑期急训期。当时,和我们同吃同住的还有学校团委的书记和老师,大家一起打地铺,睡地板的情境至今历历在目,我们被老师们的敬业精神折服,更加配合老师的指挥和要求。在临近比赛的前三天,我们合唱的钢琴伴奏突然开刀住院,意外事件打乱了我们的原计划。我带头召唤大家要集中精力面对挑战。
    风雨过后是彩虹,我们在8月赴吉林长春的全国比赛中,获得三等奖。赛后,由于在全体队员中的表现突出和工作热心,我被推选为首届合唱队队长。我利用暑假,制定了合唱队和艺术团的机构建设条例,设计了人员招募的方案。之后,艺术团风风火火地开张,至今,保持着每年汇报演出、日常学分授课、星级队员评选等活动。“前人栽树,后人乘凉”,在艺术团内,我扮演了“前人”的角色,但我鼓励“后人创新”,而非“后人乘凉”。
    支教老师:让爱到达更远的地方
    大学本科毕业,我做了一个让全家人都很惊讶的决定――去西部支教。广西龙州这个地处中国南部边境的小城让我充满了无尽地遐想和渴望。作为队长,照顾队员是我的本职工作,同时举办特色鲜明的活动,提高教学质量也是我的目标。我们开创了一些经典活动,如设立“尖峰基金”、“知心姐姐信箱”、学生“成长与长材”高考辅导班,创“星星之火英语月刊”等,我们的足迹留在了乡间小道上,更留在龙州师生的心里。
    也许是上天的感动,我在车轮下捡回了自己的性命。2005年10月的一个傍晚,我和室友王珏从龙州高中开完例会,骑自行车回校,一辆轿车从龙州教育局开出右拐,因司机在打手机,无视前方骑车的我,结果我不幸被轿车撞倒在地,自行车当场压扁,好在刹车及时,才在车下捡回一命。受伤的疼痛没有让我落泪,而当队友闻讯赶到医院看我时,关切的目光和温暖的问询却让我忍不住流下了热泪。虽然领导和队友都劝我多休息,以免留下后遗症,但是一想到我班上的学生的课业,我在床上的每一分钟都觉得漫长。一个星期,我刚能下床走路,便一瘸一拐地去上课了。没想到当我这个“铁拐李”回到课堂,一个星期的分别没有让学生与我疏远,反而让学生跟我走得更近,学习也更加用功了……
    研究生:学海无涯,长风破浪
    支教结束重返课堂,我原本计划自己安安静静地一心钻研自己的学问,但是自己的一颗永远沸腾的“热心”加上领导的殷切的嘱托,又让我走回到学生工作的岗位,担任研究生会干事。研二,我又高票当选为校研究生会主席。
面对研究生这一具有较高知识层次的特殊学生群体,如何把握好工作方向并开展好各项工作成为摆在我面前的崭新课题。在工作中我非常注重“工作效率”,并身体力行。在研究生会干事招新过程中,我带队下到每个寝室,积极参与走访和宣传工作。研究生会成员高昂的工作热情和细致的工作态度得到了广大研究生的认同,许多人都希望能成为其中的一员,报名空前热烈,招新人数创下了历届新高。研究生又是一个相对安静的群体,但这并不等于研究生不需要交流,校研究生会开展活动的一个重要方向就是要为广大研究生营造良好的积极的学术、文化氛围。经过精心的组织策划,我们陆续举办了研究生文化节、研究生代表大会、省内高校研生主席峰会三个大型活动。三个大型活动在一个学期内成功举办,这在师大研究生会历史上也是首次。由于活动时间紧凑,几乎没有时间可以休息,有一次,我在研究所晕倒,被同学送到医院,医生检查说休息时间太少,血糖偏低。经过那一次之后,我就牢记“每天坚持锻炼一小时,开心工作一辈子”,注意劳逸结合。

    虽然工作任务较重,但作为一名研究生,我始终把学习作为自己的第一要务,在导师的悉心指导培育下,经过自己的努力,我在科研成果方面收获丰硕,多篇论文在学术刊物发表,并被授予校“学术十佳”称号。