金宇

数理与信息工程学院计算机科学与技术专业034班,曾任校软件协会会长。连续三年综合绩都排名专业第一,三次获校一等奖学金、一次三好学生标兵,省级优秀毕业生,以优异的成绩考入浙江大学硕士研究生;获2007年国际数学建模大赛国际二等奖,2005年全国数学建模竞赛全国一等奖,2006年中国智能机智人大赛中型组机器人足球1比1组金奖,2006年全国计算机仿真大赛全国二等奖,浙江省第二届、第三届程序设计大赛金奖等多项科研奖。

 
简介与感言:

简介:他在大学期间,不断挑战自己,勇于探索,积极参加各项科研赛事,并获得了骄人成绩,成绩背后铭刻着他刻苦专研、孜孜以求的身影。他把自己的大部分时间都花在了知识的学习和竞赛的训练上,即便节假日也不例外。正是对自己的严格要求,使得他的智育、能力及综合等各项评测成绩均排在专业第一名,并获得软件设计师资格证书和大学英语六级证书;参与校等级考试报名系统、金华市中级人民法院网站、浙师大党员之家网站、浙江松阳玉岩摩托销售公司客户管理系统的制作和维护,掌握ASP,C++ Builder,C#.NET等多个开发环境;同时完成了《等级考试报名系统基于.net的优化》等校级课题。但是他知道,如果没有浙师大的培养,没有教练的细心教导,自己不可能取得这么好的成绩;他也知道,成绩是属于过去,只有不断进步、不断向前,才能取得更大的成功。在他的心中,有着更为高远的梦想。

感言:我觉得在大学学术道路上,一要勇敢,敢于钻研,就没有解决不了的困难;二要自信,相信自己,就一定能成功;三要坚持,不懈而执着地追求,就一定能实现梦想。而更为重要的是,你首先要有梦想。


刻苦钻研,争做学术精英
――数理与信息工程学院金宇

    2003年9月,当他还沉浸在进入大学的喜悦中时,他的老师的一句话让他重新审视自己:“按照以前的标准,你们都是上不了大学的人。如果现在再不努力,以后怎么与别人竞争呢?”这话对他的刺激很大,从那时起,他就暗暗下定决心,一定要在大学四年学出一番成绩,要做大学生中的姣姣者。
    他也确实这样做了,入学以后,他认真刻苦,勤于钻研,各科成绩都名列前茅,早早地就通过了大学英语四、六级考试,尤其在专业课的学习上,他花了更多的时间去练习,力求透彻理解。机会总是留给有准备的人,在大二上学期的校第三届程序设计大赛上,凭着熟练的专业知识和过硬的编程技术,他一举获得了金奖。也就是从这时起,他进入校队,走上了ACM程序设计的道路,每年都去省里参加省程序设计大赛,直到现在。
    诗人艾青说,“成功的桂冠从来都是用荆棘与汗水编织而成的”。为了在省赛上获得好成绩,除了完成教练布置的日常练习外,他总是给自己布置更多的任务。在省赛前一个月,他甚至从早到晚都泡在机房里,思考算法的改进,寻求解决问题的办法。那是一段最艰苦的时间,他后来告诉我们,他甚至有时候因为面对电脑时间太长,编程编到了面对屏幕就想吐的程度,但是每次谈到那段时间,他也总是说那是最快乐的一段时间,因为那段时间使他编程水平获得了巨大的提高,也为后来其它比赛打下了坚实的基础。在之后的浙江省第二届程序设计大赛上,他和另两名队员所在的“宇宙海军”如愿以偿,棒得了金奖。而这次获奖,也大大增强了他的信心,他决心用更大的成绩来证明自己,为学校争光。
    有人说金宇是幸运的,因为他获得了那么多的国家级比赛的机会,但幸运总是眷顾那些勤奋的人。正是由于勤奋带来的在编程方面的突出成绩,他顺利获得了全国数学建模大赛、中国智能机器人大赛、全国计算机仿真大赛等众多与计算机相关的国家级赛事的参赛资格。他总是说,要想获得与好学校的学生一样的成绩,我们就要比他们付出更多的努力。各项赛事的培训、训练、比赛等占去了许多时间,这使得他拉下了不少课程的学习,但他总是能利用自己难得的休息时间补上课程,课程成绩也仍然保持前茅,从未落下。几个月的暑假和寒假,对他而言是奢侈的,他把大部分时间都留在了学校,花在了各个赛事的训练上。他相信,凭着自己对理想的不懈而执着的追求,凭借自己踏实钻研的精神,一定能一步一步地实现自己的梦想。
    在报名参加中国智能机器人大赛后,离比赛时间已经不多。由于学院开设的课程涉及这方面的知识较少,他就与队员们一起找来资料,扒在机器人旁边,一边对照课本,一边对照模型,开始自己钻研起来。几天内要消化掉好几本书,并且还要学以致用,并不是一件容易的事。而他却说:“哪有想像的那么难呀,开始看几页感觉特累,但只要咬牙坚持下去,后面的内容就会越来越吸引你了。”可是大家都清楚,贵就贵在这坚持。付出总有回报,他所在的团队在上海捧回了中国智能机器人大赛的一项金奖。
    在参与学术竞赛之余,他还非常重视自己实际的动手和开发能力。他总是说:“如果没有强的动手能力,就不可能在以后的时间里有更大的发展空间。”在导师的帮助下,他先后参与了浙江师范大学外语等级考试报名系统、金华市中级人民法院网站、浙江省松阳县玉岩摩托销售公司客户管理系统等的开发和维护;同时还完成了《等级考试报名系统基于.net的优化》等校级学术课题。2005年他还通过认证考试,获得了软件设计师资格。
    这些项目经验,给他带来了丰富的益处。他后来所参加的计算机仿真大赛试题的任务,正是开发一个仿真领域的软件。有了这些经验,使得他所制作的软件成功地获得了全国二等奖,而在北京人民大会堂举行的颁奖典礼,更是让他倍感自豪。
但是他知道,如果没有浙师大的培养,没有教练的细心教导,自己是不可能取得这么好的成绩的。他总有说不完的感谢,他说要深深地感谢母校浙江师范大学,是母校给他提供了发展的舞台,感谢他的教练、老师,没有他们的辛勤培育就不会有今天的他,感谢和他一起风雨同舟的队友们,是他们给他的信任、鼓励和帮助。
    他也知道,成绩是属于过去的。只有不断地进步,不断地向前,才能取得更大的成功。现在,他已经考取了浙江大学计算机学院硕士研究生。在他的心中,有着更为高远的梦想。