周健

国际文化与教育学院对外汉语(行)041班,现任浙江省学生联合会副主席,共青团浙江师范大学委员会副书记,浙江师范大学学生会主席,院学生会副主席、校新闻中心记者团副团长、金华人民广播电台交通音乐频率主持人。获校一等奖学金一次、二等奖学金两次;获2005年中央人民广播电台全国大中专院校优秀主持人挑战赛优秀奖;2005年浙江省挑战杯大学生创业计划大赛三等奖;2006年浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人。

 
简介与感言:

简介:他具有强烈的事业心责任感,能创造性地开展工作,大二担任校学生会大学生自我服务部部长期间组织成立了师大唯一正规的家教中介中心,在社会上树立起师大正规可信的家教服务品牌;在学生会工作中坚持“自我服务”原则,成立学生会勤工俭学中心,为家庭贫困同学提供各类社会兼职中介服务;大三担任校学生会主席期间,首创了学生维权服务月,组织开展了我校第一次全由学生票选的学校商业街优质服务十佳商店的评选活动。三年的大学的社会工作培养了他的主体意识、创新意识、合作意识和感恩意识,让他学会学习、学会生存、学会做人、学会合作、学会生活。

感言:从主持到主席,从舞台回归生活。最本真的美,原来就是热爱自己的事业!


在工作中领悟自己的责任
――国际学院周健


    卡莱尔说,我们这个世界的福音是:认识你的工作,并且努力去做。
    三年来,我一直以“热情不骄以待人,锲而不舍以治学,一丝不苟以任事,守正不阿以立身。”严格要求自己、不断勉励自己。
    大一学年,我担任班长。一年的时间让我在和班级同学建立深厚友谊的同时,为班级奠定了良好的管理模式、营造了良好学习氛围。也是因为从大一开始接触学生工作,所以也一直提醒自己“热情不骄以待人”。
    大一接触所有新鲜的事物,自信勇敢的选择能让自己可以施展的舞台。报考了校新闻中心的电视和电台主持,并被推荐到金华人民广播电台交通音乐频率担任主持工作。做一份将自己兴趣爱好结合一起的工作,是幸福和快乐的。所以在接下来的日子中,主持了2005年金华庆祝彻地建市20周年纪念活动暨金华市第三届文化艺术节闭幕式,尖峰论坛,2005年浙江师范大学迎接教育部本科教学评估汇报演出,04、05年校新生文艺汇演等市、校、院级多项大型演出。2005年暑假参加中央人民广播电台全国大中专院校优秀主持人挑战赛优秀奖,及2005年浙江师范大学首届校园主持人大赛十佳主持人称号。
    主持人的工作锻炼的是一种胆识的磨练,而参加生存训练是一种对于生活和自己的重新认识。
    2005年暑假参加了浙江师范大学新世纪人才学院第八期南京生存实践活动。五十元十五天,在一个陌生大城市,每天饿了就吃个馒头,渴了就灌口凉白开的日子,让象牙塔里的我们,重新认识了社会,重新定位了自我。我实践队获得2005年浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队称号。
    大二学年,就像一年四季中的夏天,热烈奔放。此时的我,作为校学生会大学生自我服务部的部长,我整合资源,结合我校师范性质,成立师大唯一正规的家教中介中心,为广大同学和社会人士提供家教信息交流。既方便于学生和家长双方,又在社会上树立起正规可信的师大家教服务品牌。同时也坚持学生会的“自我服务”原则,成立学生会勤工俭学中心,为家庭贫困同学提供各类社会兼职中介服务。既为他们提供了另一种经济来源,又切实保证起他们参与社会兼职的合法权益。
    作为唯一一名大二年级的部长,由一名干事成长为学生会的干部和一个部门的主要负责人。我的大二生涯到处充满机遇和挑战。所幸我得到了老师的良好引导和身边同事的鼎力相助。各类奖项也表示了老师和同学的认可和信任:2005―2006年度浙江师范大学十佳团干部;浙江师范大学新闻中心学生记者团优秀干部;同时也是因为有了他们的帮助,让我很好地处理了学生会工作和学习双方面的工作,获得了校2006年一等奖学金、三好学生、首届伟杰奖学金、研究与创新二等奖学金。“锲而不舍以治学”,我认为,这是做一个成功的学生干部的一大条件,也是我对于自己的要求。
    大二的暑假,忙碌而丰富。作为新世纪人才学院七年来第一个两次参加生存实践的学员,那年的我,从前一年跟在学长学姐身后的羞涩大一学弟,成长为一个能主动抗起大旗,承担起责任的队长。这一次十五天五十元的天津生存,我们收获的,不仅仅是那3600多元由我们自己打工所挣得的钱,更是一种对于自己成长的收获。十五天的津门畅想引起了新闻媒体和天津市民的热切关注,《人民日报》、天津卫视等多家媒体都对此进行了报道。我们也希望通过媒体把我们三十一个人的生存体会,十五天直面社会的感受告诉给更多同龄的大学生朋友。全国人大常委、天津市委副书记黄兴国同志,在了解到我们的情况后,亲切的接见了我们,并题词“所谓学生,即学生存之技能,学生活之意义”。 他的殷殷关怀也给了我们很大的动力和弥足的感动。
    大三学年初,我成为了校学生会主席。当很多人都以为这应该是个如秋天般收获时节的时候,诸如2006年浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人称号等荣誉。但现实中学生会主席的这个岗位,让我更加深刻的理解了“责任”的意义。
    亲身参与学校50周年校庆的各项工作。担任贵宾接待组组长,负责对于贵宾的一对一对应接待。参加校庆广场文艺演出,主持校庆答谢文艺晚会。能为校庆出力献计,颇感荣幸。
    策划组织了浙江师范大学2006年新生演讲赛,继续着师大21年不变的“演讲”情结;以及校新生文艺汇演、校辩论赛、十佳校园歌手大赛,树立起一个个校园文化活动的品牌。同时也进一步深化学生会的办会宗旨,结合浙江省第十二次团代会和校第十六次团代会精神,提出“服务兴会”,首创了学生维权服务月,开通学生维权投诉电话,做到有接听、有受理、有反馈。开展首次全由学生票选的学校商业街优质服务十佳商店的评选,进一步在学生中树立正确的消费观念,进一步提升学生的主体性地位,维护了学生的合法权益。往往一个活动策划,一个紧急工作任务,学生会的几个同事一起连夜赶材料,分工合作,即使累了、困了、病了,都无怨无悔,因为这是我们所热爱的一份事业。记得在迎接06级新生时,为了保证能让每一个新生都能在一出火车站出站口有被接待,学生会的同事们一起轮流值班,就在冷风中一整夜监守在出站口的那个服务点前。23点、0点、2点、4点,我们用我们的热情给了第一次来到师大的新生,一个黑夜里最灿烂的微笑。
    三年的大学的社会工作培养了我的主体意识、创新意识、合作意识和感恩意识,让我学会学习、学会生存、学会做人、学会合作、学会生活。我将更加珍惜每一次生活赋予我的责任,“一丝不苟以任事,守正不阿以立身”。
    章牧说,飞,我还要飞,休息不一定要掉光羽毛。以正式代表的身份参加了共青团浙江省第十二次代表大会,这一次与全省各界的优秀团学干部和团员青年的沟通,让自己学习到了省内团学工作的先进业务知识;在2006年末召开的共青团浙江师范大学第十六次团代会中,又顺利当选为团委副书记。这虽然是一种肯定,但更多的是对于自己的鞭笞。学习上的进步和成功是一个学生应该追求的,于是我参加各种专业等级考试,利用课余时间热忠科研,获得了浙江省“挑战杯”第五届大学生创业计划大赛三等奖。“锲而不舍以治学”,给我一个不断学习的机会,我将不断努力。
    大学四年级,转眼又将要到来。没有太多的时间去回味,我深知身上的责任和使命,惟有珍惜,才能不辜负母校和老师的嘱托和身边同学好友的支持与帮助。人在一面前进的同时,会一面用心血浇灌艰难而又豪迈的征途,甚至会用胸中的热血创造出永不凋谢的思维的花朵;人能凭借思想的力量巧妙地把发自内心的苦闷谱成乐曲,并且每走一步都会想着如何把人生装点得更加美好,把生存谱写得更加闪亮,而我,将风雨无阻,不断前行,用我有限的奋斗、思考和追求去搏击人生无限的未来。