章莉

中共党员,外国语学院 英教0301班,曾任校新闻中心广播台外语桥播音员,广播组副组长,院学生会学习部副部长,两次获校一等奖学金、三次被评为校“三好学生”、一次获“三好标兵”称号、省优秀毕业生;获2004年CCTV杯英语演讲赛浙江赛区三等奖,2006年CCTV杯英语演讲赛浙江赛区一等奖;已被保送我校英语语言文学硕士研究生。

 
简介与感言:

简介:她是一位执着的追梦者,成为一名光荣的人民教师是她从小的夙愿;她是一面红色的旗帜,作为党员,她身体力行,努力服务同学,是同学们学习的榜样。作为一名党支部书记,她在保持党员先进性活动中,带领党员同志们组织开展了一系列诸如走进聋哑学校、为音乐学院学生考级辅导等活动,并荣获校支部建设创新奖;她是一名学习上的标兵,03年以优异成绩由我校附中直升班毕业进入外国语学院学习,大学期间连续三年荣获三好学生,并荣获校三好标兵、一等奖学金、优秀团员、省优秀毕业生等荣誉称号,连续三年综合成绩名列年级第一;她是一位实践的能手,曾多次参与组织暑期英语夏令营,义博会志愿者,教育实习等实践活动并任队长一职,其团队多次被评为校级先进团队;她是赛场上的精灵,多才多艺的她多次组织并参与校院重大活动的演出担任主持,并在朗诵、英语模仿、综艺大赛、中英文演讲赛、教师技能大赛、排球赛等活动中表现不俗。

感言:我生命成长中最关键的十三在师大度过,与师大十三年的情缘是我对教师职业执迷不悟的追求。对师大老师严谨治学的钦佩,让我深刻领悟了教书的不易和育人的责任;对师大这片黄土地的一往情深,也让我深切体会了耕耘的艰辛和收获的喜悦。


花香满径
――外国语学院章莉


    成为一名优秀的人民教师,是她如磐石般坚定的梦想;她身兼数职,收获成功,优美的身影如风般飞扬;她面对荣誉淡泊宁静,坦然的性情如山般静止;她微笑甜美,真诚相助,优雅的气质如水般柔和……
    磐石般坚定
    十二年前的一次春游,当她第一次由老师带领着走进师大,当她第一次仰望这里一栋栋壮观的教学楼,当她第一次感受着红楼深厚的人文底蕴,最初的梦想在她心中悄然萌生:成为一名师大学子,成为一名出色的人民教师。
    对儿时她来说,讲台上的老师总是那么高大,总是那么令人神往。有一天,她终于得到一个给其他小朋友上课的机会。可自信满怀地走上讲台后,她竟发现自己脑中一片空白。她拼命地回忆搜索,却只是涨红了脸……当她以为梦想破灭,躲在墙角哭泣时,老师温暖的双手轻轻地搭在她的肩上,“长大后你一定会成为一名好老师!”这母亲般的鼓励深深地铭记在了她的心上。
在师大附中初中部的日子里,别人以为枯燥的纠音练习、题海战术,她却乐在其中,只为那最初的梦想。毕业时,她毫不犹豫地参加了首届师大附中直升班入学考试,并凭着自己的综合实力顺利进入师大附中直升班学习。
    如今,经过四年的大学本科学习。她已被保送为我校外国语学院英语语言文学专业―翻译方向的研究生。没有迟疑,没有遗憾;因为她知道,为了成为一名更加优秀的人民教师,她还要不懈地努力……
    从师大附中初中部到附中高中部,再直升师大外国语学院,接着被保送为师大英语语言文学专业研究生……与师大十三年的不解情缘,只为一个坚定的梦想――做一名人民教师,一名优秀的人民教师。
    风般飞扬
    既是校学生会办公室副主任,院学生会学习部副部长,又是校新闻中心广播组副组长,兼外语桥播音负责人;既是英语教育03级第一学生党支部书记,又是班长的她,忙碌得没有半点喘息的机会,但她从容依旧,游刃有余。
    经过努力,她获得了省优秀毕业生,校三好标兵,优秀三好学生,校一等奖学金,校优秀团员……这位学习上的佼佼者在舞台上也同样挥洒自如,收获了很多精彩。2006年“CCTV”杯全国英语演讲赛浙江赛区一等奖,校新生综艺大赛三等奖,大嘴俱乐部英语模仿赛一等奖,校新闻中心优秀记者,义乌国际小商品博览会志愿行动先进个人,校优秀实习生……
    作为一名党支部书记,她也是同学们学习的榜样。在保持党员先进性活动中,她带领本支部党员组织开展了一系列诸如走进聋哑学校、为音乐学院学生考级辅导等特色活动。该支部也因此荣获校支部建设创新奖,目前,她也已被学院推荐为我校第四次党代会代表。
    然而就像冰心说的:成功的花,人们只惊羡她现时的美丽,然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。她收获得越多,曾经付出的也就越多,承受的压力痛苦也就越多。“尤为刻骨铭心的该是大二考专四的那段日子吧!”她回忆道。那时的她既要负责组织外语周的系列活动,还要参加“CCTV杯”英语演讲赛。那段日子的她,马不停蹄,日夜地奋战,当完成了学生会一天的工作,当室友早已进入梦乡,她还在一遍一遍地默背着演讲稿……流泪撒种的必能欢然收割。章莉说:“其实那时真的很苦很累,每天都像绷紧了的弦。但坚持下来了,现在觉得一切都值得!”
    大海平静的外表下孕育着一股无坚不摧的力量!看似娇小的她,充满了风的斗志!
    山般静止
    章莉的魅力不仅于此,更难能可贵的是一堆荣誉下始终保持淡定平和的心境。
    她,稳中求进,踏踏实实。因为踏实,她认真地对待每一个单词的发音,容不得半点马虎;因为踏实,她选择师大附中直升班,选择当一名平凡的老师;因为踏实,她不给自己后悔的机会,每一件事情总是尽力做到最好;因为踏实,如今的她毅然走上保研的道路,面对诸多的不解,她淡然一笑:“我只想在自己的岗位上,勤勤恳恳地工作,充充实实地过好每一天。”
    那次参加06年“CCTV杯”英语演讲赛省赛时,正是她在宁波华茂教育实习期间,恰逢学校的保研考试。三重压力下的她却能安静自如的享受每一个过程。她,一个山般静止的女孩,用简单执着的乐符谱写属于自己的那首凯歌;用宁静豁达的态度丰富着自己的人生阅历;用严谨坦然的性情展示着“淡泊以明志,宁静以致远”的高贵。
    水般柔和
    在师大,她身兼数职,也获得了不少荣誉,但她决不是高高在上的公主。她总说,自己只是一个再普通不过的女孩子。
    她总是希望能尽自己的微薄之力帮助别人。无论是慕名前来请教演讲技巧的,还是学习生活上遇到困惑的,亦或工作上寻求帮助的,她总会不厌其烦地给以指导,真诚耐心地给以疏导,毫无保留地予以支持。正是她阳光般灿烂的微笑,如水般柔和的性格,给身边的同学朋友带去了温暖和欢乐,同时也赢得了他们的喜爱和信赖。

    她如磐石般坚定,她如风般飞扬,她如山般静止,她如水般柔和。这是一个诗一般的女孩,花香满径的她还在叙写着自己的传奇……