裘竹

法政与公共管理学院,法学042班,院学生会副主席, 校乒乓球队队长。两次获校一等奖学金、一次获三好学生标兵;获全国大学生乒乓球锦标赛体育道德风尚奖,省大学生运动会乒乓球女子双打第5名,女子团体第7名。

 
简介与感言:

简介:她不是体育特招生,却让体育专业的同学刮目相看,体育场上的经历为她的未来开启了另一扇门。面对没有经历过的任务和没有把握的目标,她也许依稀会感觉恐惧,但当她看着自己的双手,她相信,这些恐惧正在为站在起跑线上的自己发令,一声令下之后,她会如箭离弦不再犹豫不再停留,直至终点。她说:“小时候也曾因为接不住教练发球而在身上留下一个一个红色的球印,虽然也曾经历过在全国赛场上失利的痛楚,但她深信只要有了目标就会成功。

感言:人生的路不停地在蔓延,没有人知道它会不会突然走到了终点。如果我们只是任由自己身体的反应,在这条路上留下笑或是泪都是浪费。只有有了目标,弯下身用双手去触碰生命长路两边的泥土,埋下理想才有可能在路上开出花,让那些花开遍路的两岸于是,无法改变长度的路更丰富美好因为它更宽阔更深刻。我从前一直努力这样去做,未来亦当如是。


奋发,让生命之花开遍山冈
――法政与公共管理学院裘竹君


    踌躇很久,“先进事迹”四个字始终有如千斤分量,压在手腕令我难以抬笔。昨惊闻学院推荐我作为校首届“十佳学子”的候选人时起便感惴惴不安。师大才子芸芸,优秀学生不只凡几,科研人才集苑集枯,学生干部人才卓然,让我来写自己的所谓先进事迹,实在犹如芒刺在背。室友见我如此痛苦久久不能动笔,说,就当是告诉大家你这三年做了什么吧。这一句话恰似醍醐灌顶,令我茅塞顿开。
    大学三年,眼见白驹过隙。若要我用什么主题来形容,并且只准一两个,多了不许,实在困难。那么,用丰富二字不知可否令人满意。
    一直感到非常幸运,师大的学生活动是如此的丰富,在这里尽可以挖掘自己对自己的期望;但是过程有时非常残酷,目标里不允许有失望不允许充满渴望的脸露出失望,于是,没有时间去流泪去擦汗去怀疑去退缩,甚至,必要的思考的时间都会被一再的压缩,终于要养成一边做一边思考的习惯。
    从小学到高中一直抱有一些优越感的我,进了大学才开始发现金字塔的上端到处是和自己一样的孩子,于是我们变得非常的平凡。写不出比别人更多的文字,也难以将那些文字幻化成优美的篇章,一度我感到一种被湮没的绝望。但是当第一份工作被布置下来的时候,我突然明白,如果质量上以自己现在的能力难以突破,那么我就在态度上改变。于是,我成了部里完成工作最快的一个人。周五要完成的工作,周三就上交了;第二天晚上要交的工作,前一天晚上就完成了。别人看电影逛校园聊天甚至吃饭的时候我都拿来做事。因为速度快,所以常常被看成是效率高,于是,就有了更多的工作。有时候会被人笑作是工作狂,被人好心劝说工作太多是因为做得太快,我却自得其乐,喜欢不停有工作的感觉,也喜欢做完工作后舒畅的感觉。
    但是,总是以快作为自己工作的特色终于也会有被淘汰的一天。这种恐惧终于在一天变成现实。那是我在院辩论社任职的一次,我们学院参加校辩论赛惜败于数理学院辩论队,当时的社长要求我写一篇总结,给我列了一个提纲,要求字数五千。我惊讶之情表露无疑,只有一个活动的总结要写五千字对我来说简直可以算是一个“沉痛”的任务!字数之多的沉,几乎要面对失败的痛!痛定思痛,最终我还是完成了这篇总结,因为对比赛的悔对社里的爱对未来的憧憬对现状的深刻反思,因为太多真挚的感情,写完时已泪流满面。虽然这篇总结最后因为太过于感性没有被派去做原来的用途,但是却被社里长久地保存下来。而这五千字的里程碑对我而言是另一种开启,用心去做事。我至今能清晰感觉到面对一个自己看似不能完成的任务时的那种恐惧,面对失败的害怕,却正是这种害怕最终转变成动力,让自己马不停蹄地向前,冲破阻碍,抛弃怀疑否定犹豫恐惧最终直取胜利。
    直至今日,面对一些没有经历过的任务,没有把握的目标,我依旧会感到深刻的恐惧,那种头脑一片空白,手脚麻木发凉,额角冒汗的恐惧。但是当我看着自己的双手,我可以相信它,可以相信这些恐惧正准备为站在起跑线上的自己发令,一声令下之后,如箭离弦,不再有可能停下,直到终点。
    如果学生工作里的一些经历为我的人生堆满了一个仓库的话,那么在体育上的经历可以说是为我的未来开启了另一扇门。
6岁开始,在家长的威逼之下拿起了当时比自己的头还要巨大的乒乓球拍。六年的基本功训练枯燥无味,还要时刻面对当时比所有老师都要严厉都要另人生畏的乒乓球教练。放弃的念头如果由我自己来决定,定是实践了千次百次。但是父母之命教练之言对我而言是完全无法反抗的。如果可以,我当时一定会把自己的拍子烧了,搓骨扬灰。
    那时候的想法今天回忆起来总令人想笑,眼角湿润。现在用的拍子是学校里补贴我们队员给我们买的,也是我用过的最好的拍子,是我最亲爱的东西之一。浙江省大学生运动会距离今天已经大约半年,可是第一天见到教练和队友、第一天参加暑假集训、第一次踏上去山东参加全国大学生乒乓球锦标赛的火车、第一次站在浙江省大学生运动会的赛场,一切都像晴天烈日下拍的彩色照,线条清晰色彩艳丽。近四十度的温度里窝在闷热的训练馆中,没有人不是汗流浃背。我无法在这里不用到“我们”这个词,因为所有的行为队员们都如此的一致。我们没有人偷懒没有人愿意少打一个球去多休息一下;我们没有人在训练结束逃避打扫场地的任务没有人面对队友受伤而无动于衷;我们没有人在赛场上惧敌没有人会在一旁独坐而不为队友的比赛喊出自己最响亮的声音。
    暑假的山东之行,尽管去的时候就知道了最终的结局,但是轻装上阵的我们反而表现得比较开心。直到面对真正的对手站在自己的面前。北大的学生、北师大的高手、浙大的球员、华东理工的专业队,我们才发现自己原来还是有着梦想,还是想赢还是想证明自己的学校是最棒的。所以,才会有失败以后的惆怅,输了球想哭的冲动,才会有那几天的沉默不语,才会在休息时彼此鼓励的击掌。实力证明一切,这是运动场上铁一样的规则,让人信服却又残酷地让人不得不承认自己的缺陷。尽管在场上我尽力去拼搏去表现自己毫不畏惧对面的无论你是谁来自哪里,也可能正是这种对自己实力缺陷无力的伪装感动了组委会给了我体育道德风尚奖,可是那种力不从心的遗憾始终萦绕无法散去。
    经过一个暑假的集中训练,我们参加了浙江省大学生运动会乒乓球项目的比赛。到了赛场上我们才发现,几乎各个学校都拥有至少一个特招的学生,而他们的技术可能是我们望尘莫及的,那种灰心和绝望比在山东的那种预料中的挫败感令人更难以承受。每个人心里都沉甸甸的,可是脸上还是挂着充满自信的微笑,轻松地适应着场地和天气。我参加了所有的团体比赛,是全队参加最多比赛的队员,参加了包括女子单打女子双打在内的三个项目。因为对我状态的信任对我体能的信任对我心态的信任对我意志的信任,教练安排我参加了每一场比赛。无论对手是谁,我唯一的命运就是去战胜她。虽然在一大堆专业选手中,我显得身材臃肿动作可笑,可是我对对手专注的表情和对球决断的处理常常让对手感到压力。而我身上的压力更多的是来自学校的荣誉来自教练的期望来自队员的信赖来自这么多年训练给自己的一个交代。有一天,我听到有教练在说,“师大的一号不是专业的啊?很有威胁啊。”“师大没有特招生的,很强的。”然后我知道,一切都得到了回报。小时候被教练抽打在身上一个一个红色的球印,训练结束后衣角可以绞出来的汗水,无奈放弃了实践队里那些欢声笑语后的遗憾,在全国赛场上自责又无奈的泪水,终于都得到了回报。
    看到推荐的材料里对我的评价中有关于学习的一个内容,甚感汗颜。三年来,除了平时规律的上下课和偶尔的自修之外,学习常常是被我牺牲的对象。现在正在准备考研的我,今天终于明白那些整日在自己的专业领域奋斗的同学是如何的幸福,当一个梦想是可以静静坐在图书馆一隅,享受清风纸叶的清香就能更近一步的时候,迈向梦想的脚步是多么的安静。很多人知道我考研的时候都告诉我说你更适合考公务员,也有人听说我要去达到的那个仿佛非常不切实际的目标的时候半开玩笑地劝我放弃。但是我还是坚持下来了。我是幸运的,家庭给了我很大的支持,学校的环境又非常适合去准备考试,专业一直是我自己选择的至今对它深感兴趣的,如果我那么幸运,那为什么不用这些去换取一个梦想,如果它实现开花结果,将是我对所有帮助过我的人最大的报答。

    人生的路依然在不停地蔓延着,它却终有终点。如果我们只是任由自己身体的反应,在这条路上留下笑或是泪都是浪费。只有有了目标,用双手去触碰生命长河岸边的泥土,埋下理想才有可能在路上开出花,让那些花开遍河的两岸于是,无法改变长度的河更丰富美好因为它更宽阔更深刻。我从前一直努力这样去做,未来亦当如是。