,中共预备党员,外语国学院英语051班,美国华盛本大学2008年leader shape program 成员(华盛本大学优秀学生干部培训项目),曾任院演讲辩论队副队长。


曾获国家奖学金,校优秀学生特等奖学金两次,学习优秀学生一等奖学金,获2007年美国华盛本大学president honor roll,2007年美国华盛本大学交换学生全额奖学金,2006年“CCTV杯”全国大学生英语演讲赛浙江赛区二等奖,2007年“CCTV杯”全国大学生英语演讲赛浙江师范大学赛区一等奖,校第十四届外语周英语短剧大赛一等奖。

 
简介与感言:

介:她是一个坚持坐在自己人生第一排的女孩。她擅长演讲,曾以主角身份参演短剧《许仙寻亲记》,并获校第十四届外语周英语短剧大赛一等奖;她曾主持过2007年CCTV“希望之星”英语风采大赛金华赛区决赛、院新生文艺汇演等多项活动和赛事。她擅长科研,主持和参与发表译著一部、论文两篇和课题多项。大三时,她以综合排名第一的优异成绩获得我校赴美国华盛本大学首届交换生中唯一的全公费名额。在美期间她以所有课程为A的优异成绩荣获华盛本大学授予的学校最高荣誉“President Honor Roll”,并被选拔为优秀学生干部组织Leadershape Program的成员,向美国学生展现了中国学生的优秀风采。  

言:一直相信,要活得精彩就要始终勇敢地坐在人生的第一排。


坐在人生的第一排
――记外国语学院洪淼同学


    她是这样一个女孩。在课堂上,她永远坐在第一排专注地听课。舞台上,赛场上,图书馆里,你总是能见到她的身影。即便是第一次去异国他乡交换学习,也同样以出色的表现,得到几乎所有老师和同学们的好评。这就是外国语学院英本0501班的洪淼,一个始终坚持坐在人生第一排的女孩。
    演讲,因为我喜欢演讲
    大多数人最初听说她,都是因为她是一名出色的演讲选手。从新生演讲赛开始,她捧回了许多大大小小的奖项。大学二年级时,她就在省英语演讲赛中获得二等奖。对此,她告诉我们:“我演讲只是因为我喜欢演讲。”
还是大一新生的时候,她就代表学院参加了校新生演讲赛。在所有的选手中,她并不是实力最强的,却是练得最刻苦的。在那一个多月的时间里,她每天不断地改稿,不停地在老师和学姐的帮助下正音,调整动作和姿势。决赛到来的时候,她得了重感冒,嗓子哑了,连说话都困难。可刚刚挂完盐水的她毅然准时回到赛场,热情饱满地完成最后的这场比赛,并最终以出色的表现获得了校新生演讲赛三等奖的好成绩。
    更多的人知道她,是在CCTV杯英语演讲赛。大一第二学期,她以校赛第二名的好成绩获得了参加省赛的机会。在培训的日子里,她从不迟到,从不偷懒。不放过一个发不准的音和一个不到位的手势动作,就连指导老师也为她的刻苦所感动。大二第一学期,她代表学校参加了CCTV杯英语演讲赛浙江赛区决赛。在比赛中,她标准的发音,敏捷的反应和出色的口语得到了在场所有评委的高度肯定。最后她以距一等奖0.04分之差,获得了二等奖。
    心有多大舞台就有多大
    同学眼中的洪淼似乎什么都能做好。朋友说:“只要她去参加的比赛,她总能够捧个奖回来。”她告诉我们参加比赛只是为了挑战自己和提高自己。每次比赛或者活动我都会很尽心的去准备。既然做就要好好的做。”
    大一的时候,她参加校新生文艺汇演和第三届多媒体诗歌朗诵大赛都获得了三等奖,参加外语周英语短剧大赛获得一等奖,另外还在2006年5月份外国语学院迎接教育部本科教学英语专业评估的晚会上参与英语剧《老万漫游蓬莱岛》的演出。她所撰写的论文《课堂讨论对英语学习的助益》获得了外国语学院学生科研论文报告会二等奖,该文还于2008年在《学生双语报(教师版)》上得以发表。她曾获得校第八期校级课题立项,并且参与了浙江师范大学教育科研专项课题《文化融入语言课堂教学的问题与对策》的研究。她于2006年5月被录取为浙江省新世纪人才学院浙江师范大学分院第九期学员班的学员。作为能被此优秀学生干部团体所录取的为数不多的大一学生之一,参与了人才学院北山生存之行和苏孟支教活动。她还以综合成绩年级第一的优异成绩获得了特等奖学金。
    大二的时候,她担任了学院演辩队副队长一职,分管演讲。她对此工作尽心尽力。热心帮助每个选手,和参与新生演讲赛的选手们结下了深厚的友情。这一年她还主持了2007年CCTV“希望之星”英语风采大赛金华赛区决赛等多项活动和比赛。同时她很好地完成了课题《对高中英语家庭作业布置目的、形式和结果的调查》,获得了校优秀课题的荣誉。后该课题的结题报告发表于衢州教育(教育科研版)。此外,她还以突出的科研表现,获得了校本科科研积极分子的荣誉;以优异的成绩,获得该年度优秀学生特等奖学金和学习优秀学生一等奖学金。
    飞,我还要飞
    大学三年级的时候,她获得了浙江师范大学赴美国华盛本大学首届交换生中唯一的全公费名额,赴美国华盛本大学交换学习一年。当许多朋友都在为这个从来没有离开过家,外形瘦弱的女孩能否适应新的环境而担心的时候,她以自己的毅力和出色的表现,得到了美国华盛本大学的教师和学生们一致的好评。
    在华盛本大学,她成绩优异,以全部课程为A的出色表现获得了华盛本大学的学生学术最高奖项 “President Honor Roll”。她入选了华盛本大学优秀学生干部培训组织 “Leadershape Program”,成为了入选该组织40名学生中仅有的2名国际学生之一,并且在训练中表现出色。她以流利的口语被录取为华盛本大学Endowment Association的Phonathon caller (Student Fund Raiser).成为从事该工作唯一的国际学生。她还作为志愿者为国内来访团和华盛本大学的会议做翻译。此外,她还组织编辑了宣传册“Road To Washburn”,很好的展现了师大学生的风采。
    每当有人夸赞她时,她总是很谦虚地说:“其实并没什么,我只是更敢于尝试,更加愿意去坚持和努力而已。该感谢的是我的老师和同学们,如果没有他们的帮助,我是不可能得到那么多的。”相信未来的日子,这个执着的坐在人生第一排的女孩,会做得更好。