姜方炳,中共党员,法政与公共管理学院社会学2006级硕士研究生。曾任校研究生会学术部副部长、院研究生分会副主席,现任法政公管学院研究生分会主席。

曾获伟杰奖学金,校优秀学生一等奖学金;获省优秀毕业生、校优秀研究生干部、三好学生、三好学生标兵荣誉称号。《对“80后”一代角色偏差问题的体认与反思》一文独立发表于《中国青年研究》;《现代性:出路抑或绝路――兼谈韦伯理性化思想的启示与限度》一文独立发表于《沧桑》,并获浙“浙江省社会学学会成立20周年暨2007年学术年会”优秀论文二等奖。;《传承与超越:现代乡村人民调解制度的建构》一文独立发表于《江西农业大学学报》;《城市农民工的身份认同问题探析》获2005年浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;《关于在我国增设罚金刑缓刑制度的思考》一文获校第二届“挑战杯”学生课外作品竞赛一等奖。

 
简介与感言:

介:
从本科生到研究生,科研已经成为他学习生活的中心,从刚开始的茫然到后来的孜孜以求,他深切地感受到走在科研之路上的自己正不断成长,收获成功。当他在浙江省社会学学会成立20周年暨2007年学术年会上听到自己是“最年轻的获奖者”,他感到了有生以来最强烈的自豪感。科研不仅需要严密的思维逻辑、扎实的理论功底,更需要有不屈不挠的精神和踏实肯干的作风,在这种精神的支持下,他以短短两个月的时间便通过了“天下第一考”――司法考试。因为科研,他在治学的道路上不断砥砺意志,激扬青春。成为一名综合素质过硬的当代知识青年是他追求的目标。
言:
“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”。从一个对科研茫然无知的学生到在学术上取得一个又一个硕果的研究生。这是一个值得自豪骄傲的成功历程,更是一种值得自我激励的人生积淀。一直以为,人生如同逆水行舟,不进则退。如果沉湎于过往的成就而沾沾自喜则永远不会有更大的进步。因此,在成长的道路上,应不断用自己行动的脚步丈量现实与理想的距离。不管今后的人生之路何其漫漫,吾将在“道问学”中不断求索!


道问学:让青春在师大激扬
――记法政与公共管理学院姜方炳同学


    古语有云:“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”。我一直以此古训自勉,在师大治学求真的过程中用实际行动不断充实自己、完善自己,努力把自己培养成一名学习成绩优异,科研成果突出,综合素质过硬的当代知识青年。
    格物致知:让青春在科研路上尽情挥洒
    2007年10月27日的浙江林学院报告厅,来自浙江大学、浙江省社科院、等科研机构的学者济济一堂。浙江省社会学学会成立20周年暨2007年学术年会在这里隆重召开。我作为参会论文入选作者而应邀参加。“他是最年轻的获奖者,而且还只是一名在读研究生!”颁奖典礼上,当主持人特地提高嗓子表扬我时,众人的目光一下就聚集在我身上。虽然已记不清上台领奖的次数了,但这一次却是自己有生以来感到最为自豪的一次。不仅因为我是所有获奖者中的唯一一名学生,还因为深切地感到走在科研之路上的自己正在不断成长、收获成功!
    在五年前,“科研”还是个让我茫然的词汇。然而,每个人似乎都有一种潜在的兴趣,一旦被激发就连自己也会倍感惊讶。大二上学期,在一位学姐的指引下,我无意中走上了科研之路,从此一发不可收拾。科研是一个很能锻炼思维和完善人格的学习过程。科研不仅需要严密的思维逻辑、扎实的理论功底,更需要有不屈不挠的精神和踏实肯干的作风。就是因为科研,我才能在治学的道路上不断砥砺我的意志,激扬我的青春。
    科研是辛苦的,但在科研中取得成果却是件令人快乐而又有意义的事情。第一次参加科研竞赛抱着试一试的心态去的,谁知结果还获了奖。虽然只是一个小小的鼓励奖,但却大大激发了我的科研热情,继续在学术之路上开展积极而又有成效的探索。至今已参加各级各类科研竞赛近十次,先后荣获2005年浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、浙江省社会学学会成立20周年暨2007年学术年会”优秀论文二等奖、校第二届“挑战杯”学生课外作品竞赛一等奖、校首届研究生学术征文大赛二等奖等八项科研奖项。与此同时,一些学术论文也相聚发表。《对“80后”一代角色偏差问题的体认与反思》一文独立发表于CSSCI、全国中文核心期刊《中国青年研究》2007年第6期,《现代性:出路抑或绝路――兼谈韦伯理性化思想的启示与限度》一文发表于山西省一级期刊《沧桑》2008年第4期。正是因为自己的勤奋钻研、刻苦努力,本科毕业之后我就顺利地被保送本校攻读社会学专业硕士研究生,也先后获得省优秀毕业生、校第三届研究生科研积极分子等荣誉称号,并成为2007年度校伟杰奖学金获得者。
目前,我又积极参加法政学院院长卢福营教授主持的浙江省哲学社会科学重大课题《现代乡村治理结构研究》和浙江省社科院杨建华研究员主持的浙江省重大招标课题《社会化小生产:一个现代化理论模式的提出》,在研究的过程中使自己的科研水平不断得到提高。对于我在科研方面的努力,一位老师开玩笑地说,我是写论文写上了“瘾”。是的,我在科研上取得的成果都是“上瘾”的结果,我愿在治学的道路上一直“上瘾”下去!
    一鼓作气:一举拿下“天下第一考”
    对于每一位法律人来说,通过国家司法考试取得法律职业资格证书是一件梦寐以求的事。然而,司法考试权威度之高、含金量之大、通过比率之低,往往让人们望而却步,它也因此被誉为“天下第一考”。
    自从保送研究生后,我就精心准备一举拿下司法考试。然而,通过“天下第一考”谈何容易。每年暑假师大的考研教室里都有一群埋头在书堆中以图“东山再起”的落榜生。燥热的天气、成堆的法条、胀痛的脑袋、紧张的神经……每年都有一大批人或半途而废或临考退缩。不过,在我骨子里从来就有一股不服输的牛劲。经过两个月的刻苦学习,我一举通过了国家司法考试。
    其实,自己之所以能一次就顺利通过司法考试与长期的科研活动密不可分。科研,不仅磨练了我的意志,更为我打下了扎实的法学基础。在我看来,科研和学习是同为一体不可分割的,两者相互促进,相得益彰。在我不断取得科研成果的时候,也是我的学习成绩不断攀升的时候。本科期间,我先后荣获学校多项奖学金,读研期间的每门课程成绩几乎都排名班级第一。我相信,准备司法考试时的那种斗志会在我身上永存,我的知识结构也会在科研的道路上不断得到充实和完善。
    孜孜以求:在“道问学”中不断完美人生
    学习的刻苦与学业上的成绩并没有让我成为书呆子。综合素质过硬的当代知识青年才是我追求的目标。学习的同时我还兼任多个学生干部职务,尽心尽责、力求创新,为广大同学服务。组织学院第一、二届“研究生学术活动月”,倡导并组织了“本硕科研结对活动”,组织策划我院第一届研究生元旦晚会暨毕业生欢送会……体验工作快乐的同时,也收获了老师和同学们的一致好评。学习、工作之余,练习书法是我最大的爱好。在陶冶情操时自娱自乐、完善自我,何不快哉!
     从一个对科研茫然无知的学生到在学术上取得一个又一个硕果的研究生。这是一个值得自豪骄傲的成功历程,更是一种值得自我激励的人生积淀。一直以为,人生如同逆水行舟,不进则退。如果自己沉湎于过往的成就而沾沾自喜则永远不会有更大的进步。因此,在成长的道路上,应不断用自己行动的脚步丈量现实与理想的距离。不管今后的人生之路何其漫漫,吾将在“道问学”中不断求索!