李建

中共预备党员,数理信息学院计算机041班,曾任校软件协会会长、校党员之家管理人员、计算机041班班长。
曾获国家奖学金,伟杰奖学金,优秀学生特等奖学金,研究与创新一等奖学金,校三好学生两次,校优秀团员两次,校优秀学生干部两次,校优秀社团干部,校本科生学术之星积极分子。曾获全国智能机器人大赛金奖,“高教杯”数学建模竞赛全省一等奖、三等奖,省程序设计大赛银奖,省电子商务大赛技术组优胜奖,校数学建模大赛一等奖、校多媒体大赛课件组一等奖、校FLASH大赛一等奖、校仿真大赛二等奖、校电子商务大赛二等奖。

 
简介与感言:

介:他是一个爱思考、爱钻研的同学。大二时他便进入研究所跟导师学习,导师丰富的经验和独到的见解让他受益颇多,成为他日后继续科研之路的宝贵财富。他科研能力突出,是新苗人才计划项目――《三维景观虚拟漫游系统的交互设计与关键技术研究》的课题负责人,独立开发完成《金华招投标企业信息录入上报系统》、《城镇病例管理系统》,参与开发完成《浙江师范大学校庆数字化校园虚拟漫游》、《浙江省第一届电子设计竞赛官方网站》、《校数理信息学院指纹会议签到系统》、《校教师互评系统》、《企业所得税税务审计系统》,第九期校课题《ET在信息安全领域(身份认证,软件安全)中的应用》结题,同时带动班级同学一起参加学科竞赛,营造了良好的学术氛围。工作上,他尽心尽力,在掌握扎实的专业知识的同时,积极参加学生干部工作,获得了同学和老师们的肯定,多次被评为优秀团员和优秀学生干部。
言:一切都离不开师大,师大仿佛一个慈祥宽厚的长者对自己的孩子总是不吝啬自己的支持与鼓励,令我们倍增信心与前行的勇气。如果说我们敢于不断地去尝试挑战自我,那么这正是师大为我们提供了源源不断的精神动力。男儿未展凌云志,空负天生五尺躯。


一路花香
――记数理与信息工程学院李建同学


    他向往胸怀东海波涛阔,气压西江草树低。
    他坚信男儿未展凌云志,空负天生五尺躯。
    所以,他努力着,向自己渴望的地方生长;
    所以,他在奔跑的路上,没有张望。
    科研之路,从来只属于永不言弃者,因为这条路上太多坎坷;
    于是,他就成了那个永不言弃者,劈过荆棘,留下宽阔的大道,迎着风雨,欣赏彩虹的光泽。
    还未好好感受大学的气息便将向大学挥手告别了。时光飞逝,就像在你的沉思与眨眼中一晃而过。其实毕业也是如此匆匆,不用去想也会悄然而至。回首以前恍如昨天,明天一样的短暂。毕业后何去何从,不敢去多想,却总免不了要面对现实。刚步入大学时,心里想着用一年的时间为自己定一个目标用三年的时间为之奋斗却总有些茫然不知所措,看着一级级的毕业生奔波于自己的生计时心理感到更加不安。毕业对学校也许只是一声再见而我们却要离开避风的港湾。也许一个人在做出选择的时候他已经选择了结果。
    衢州支教,人生的寻觅
    04年9月,一人一包,师大南大门。“师大,我来了”。
    就这样,携着家人的希望,夹着自己对未来的渴望,我来到了师大。但是大学的生活却让我迷失……不知从何时开始,我每天混迹于网吧,在虚拟的网络中寻找自己……
    浑浑噩噩过了大一,暑假时班级组织赴衢州社会实践队,我有幸也参与其中。
    衢州的一个月,让我重新审视了我的人生。
    第一次成为教师中的一名,第一次以一名人民教师的身份走上三尺讲台,第一次被一群孩子叫做老师。
    我未曾想到我会有一段当老师的经历。老师、母亲这样的词语太沉重,因为老师和母亲在年幼的孩子们心目中的地位太高太高,以至于老师的一个评语、母亲的一句话就能改变孩子的一生。
    这是一种责任,一种沉重而又自得其乐的责任。
    这也是一种享受,体验孩子们的成长,反思自己的成长。
    这还是一种义务,在教育的接力赛上,我们应该竭尽所能地将我们的文化文明传承下去。
    结缘ACM,科研的开端
    衢州归来,人生的轨迹开始清晰……
    一次偶然的机会看到竞赛通知,感觉有些兴趣,便参加了。没想到意外地拿了二等奖。那种比赛的模式和比赛时的激情深深吸引了我,我相信这不算是偶然,或许就是传说中的缘分。
    05年的寒假是我永远都不会忘记的一段时间,每天我几乎都在面对着电脑做题。每天早上从6:30起床后就一直不停地做题。有时候会为了一道自认为已经做得天衣无缝但是却只能得到一个wrong answer的题目而头疼好几天,甚至吃饭、睡觉的时候都在思考问题;当然,也会为了一个自己费劲心机终于AC的题目而欣喜若狂。慢慢的我发现自己已经深深地陷入其中,由起初的那种带有一点功利的心理而逐渐转变为纯粹的热爱,逐渐的转变成对自己的一种挑战。
    那段时间很苦恼,没有老师的指导,只能靠自己摸索。当遇到不会做的题目时,往往束手无策,身边没有可以请教的人,只能通过邮件向其他人请教,而这需要花较长的时间,因此进步很慢。每次网上比赛,看到别的人可以做到6、7道题目,而我费了九牛二虎之力也只能勉强做出来一道时,心里的滋味真是不好受。好几次想过要放弃,觉得和那些初中或高中就开始学习编程、开始参加信息学竞赛的人来竞争,心里的压力实在太大了,也几乎没有任何成功地把握,第一次看到了自己和别人的差距。但我始终没有放弃,坚信只要努力付出就一定会有收获。开学后,我顺利进入了学校集训队,备战省赛。在老师的指导下,我获得了更大的进步,知识结构也更加完善。省赛时顺利拿下银牌,虽然没有拿到金牌,但也算对这半年来自己努力的一个回报。
    多元发展,充实自我
    ACM省赛结束后,我开始参加各种学生活动。担任班级班长,校党员之家的管理员,校软件协会会长。虽然很忙,但各方面能力都得到了充分的锻炼,这也为我日后在镇海招聘时顺利入围奠定了很好的基础。我的工作也获得老师和同学的肯定,连续两年被评为校优秀团员,校优秀学生干部,校三好学生。与此同时,我也参加各种与专业相关的学科竞赛,获得了国际大学生数模竞赛二等奖,全国智能机器人大赛金奖,全国大学生数模竞赛省一等奖、三等奖,省电子商务大赛技术组优胜奖。同时,我也没有放松自己的学业,多次获得奖学金,包括国家奖学金、特等奖学金、二等奖学金、伟杰奖学金、研究创新一等奖学金、研究创新二等奖学金。同时,我走进研究所,步入科研的殿堂。

    新苗,已然成熟
    在导师的指导帮助下,我主持的《三维景观虚拟漫游系统制作的交互设计与关键技术研究》获得新苗人才计划资助。新苗人才计划是浙江省为鼓励大学生进行大胆科研创新,对其扶植力度最大的一个计划。能成功申请到新苗即是一种荣誉,更多的是对自己能力的肯定。同时,在研究所期间我还完成了《便携式多车牌移动识别稽查系统》、《企业所得税税务审计系统》、《浙江省第一届电子设计竞赛官方网站》、《浙江师范大学教师互评系统》、《金华招投标企业信息录入上报系统》等众多项目开发。
    签约镇海中学,新的征程
    一张讲台,一支粉笔,一面黑板,一种谦和儒雅的谈吐始终,一颗质朴的心永永远远,这或许不是我们想象中的那种豪气冲云天,但这就是我所向往的。教师是一种职业,它能给我独立生存的物质基础,而一个合格的教师应该能够遨游于古今中外文化的海洋,采撷精华,酿造蜜样的精神营养,这就要求我自己必须具备自由的精神和独立的人格。自进入大四以来,我一直在思考“人民教师”这一词的内在含义。我觉得,做一名教师并不难,但要做一名人民满意的教师却很难。孔子说过:“己欲立而立人。”做教师,就是要用全人类所创造的文化知识和生存智慧去浇灌学生的心智,让他们在接受文化遗产的同时实现人性的生成,在立人的过程中实现文明圣火的传承。当我们的学生都以大写的人的形象站起来时,我们的社会也就自然会向前发展。
    读了李烈校长的《给生命涂上爱的底色》更使我明确了做一名教师的意义和价值,也许曾经有过的怀疑、沮丧和彷徨也不复存在了,我要自信而坚定地对自己说:“没有什么比做教师更好的了!”。当镇海中学来招信息学奥赛老师时我毫不犹豫便去了,我知道这便是我所需要的。自己是否爱所教科目,并刻苦钻研,在该科目上有所创建,是否有自己独到的见解等,我觉得这些都是成为一名优秀人民教师所必备的条件,这几年在ACM和数模方面的积累的经验为我打下了坚实的基础。在镇海,我一定会用自己的努力续写新的篇章。
    毕业感言
    校园里的故事是一种怀恋,他可以常青于岁月之藤。岁月的风也无法将其摧败。
    四年前的夏末秋至,无限清凉。我们踏上了这陌生的大门。有些兴奋又有一丝无奈。兴奋的是自己开始了新的生活,即将迎来无数挑战和机遇;无奈的是离乡背井,举目无亲,所有事情无论大小,都要自己亲身经历。
    大学是一种美丽,她让我们结识了更多的朋友,也许这是我们一生最大的财富。
    大学是一种美丽,她让我们学到很多知识,为脚下之路进行铺垫。
    大学是一种美丽,她让我们遇到了学识渊博的老师,教给我们教与学的精神。
    大学是一种美丽,她给了我们心里莫名而有浪漫的畅想。
    都说人生是一本展开的书卷,那么大学生活当是其中的绚烂篇章;若将人生比作漫漫旅途,那么大学生活便是让人怀恋的青春之旅。
    青春不解未来事,未赏朝花总夕拾。
    今天我即将离开这美丽的校园,那些美好的记忆却会永远留在心间;母校的风景,总会时时在眼前闪现。
    在这里,有执着,期待;也有叛逆,冲动。最后母校将这些化作一块块沉稳厚实的砖,去撑起一座座大厦高楼。在这里有欢乐,幸福,浪漫,也有忧愁,悲痛,无奈。最后,母校终会将它们化作一股向上的力量,推动着我们达到人生的目标。
    四年前,我们来了。
    四年后的今天,我们走了。
    但走出去的,不再是一个懵懂,淘气的孩子,而是一个个学业突出,人品高尚, 精神饱满的栋梁。
    “砺学砺行,维实维新”依然在我们心里。