项思佳

共青团员,初阳学院综合理科062班,现任院学生会副部长。
曾获国家奖学金,校优秀学生特等奖学金,全国大学生英语竞赛特等奖,研究与创新一等奖,英语短剧大赛三等奖,全国大学生英语演讲赛优秀奖,ACM亚洲杯程序设计竞赛成功参赛奖,“高教杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖,省高等数学竞赛三等奖。

 
简介与感言:


她喜欢独立思考、探索那些未知的世界。她在ACM程序设计竞赛中迎难而上、坚强不屈,通过自己的努力收获一个个成功和喜悦。因为简单的两个字“兴趣”,她的生活中无时无刻不充满了英语,通过Internet和学校图书馆,她搜集各式各样的英语学习资料,不断提高自己的英语能力,扩充自己的英语知识库。下学期,她将奔赴美国参加为期一个学期的交换生交流,这将给她的学习生活带来新的色彩和挑战。多才多艺的她还是体育健将和小小音乐家,健美操比赛、排球比赛等各种体育比赛中都能看到她矫健的身影;从小学习钢琴的她在各种演出中极力展现自己的音乐才华,尽情享受音乐带给她的乐趣。她拥有“I rest, I rust”的人生信念,并不断地努力着,不放松,不懈怠,扎扎实实地走好过程中的每一步,并一步步地向目标靠近。


言:
成功是每一个人的梦想,在寻梦的旅程上我们努力奋斗。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只要有恒心和毅力,梅花傲雪绽放的绚丽景色就指日可待了。


兴趣,成功的起点
――记初阳学院项思佳同学

 
   学习的过程,有欢笑也有泪水。大部分时间,我们辛勤地耕耘着,尽情挥洒着汗水。可当你到达成功的彼岸时,心中那种成功的喜悦和满足感,则是无法用其他东西来替代的。我向往这样的学习生活,享受这种追求自己理想的过程,深深地陶醉在了这耕耘之后的收获的喜悦之中。
    学科竞赛:带领我走上一条崭新的求学路
    从小,我就不是一个只满足于坐在课堂听老师讲解的学生。我喜欢独立思考、探索那些未知的世界。刚进大学时,我和许多同学一样,顿时迷茫了,生活似乎一下失去了方向。课业的负担与高中相比,丝毫没有减轻,忙碌的我整天奔波在校园里,却始终未能找到一个心灵的寄托。这时,幸运的我,在学院老师和学长学姐的帮助指导下,开始接触科研,开始参加一些与兴趣和专业相关的高水平学科竞赛。在全国大学生英语竞赛中,我荣获特等奖(特等奖全校仅6个,浙江省18个),并代表学校参加了全国大学生英语夏令营,在演讲比赛中荣获优秀奖。接下来我接触到了ACM程序设计竞赛、美国大学生数学建模竞赛,它们带领我走入了一个充满魅力的世界。
    对大多数人来说,ACM也许会是一个陌生的名词,正如我刚接触到它时一样,只是朦朦胧胧地知道它需要通过电脑编写程序,并解决一些实际生活中的问题。渐渐地,我了解了它,并深深地被它吸引。ACM程序设计竞赛是将英语、专业和益智等知识有机结合的一项高水平赛事,题目千变万化,高深莫测,有的只是我们日常生活中的一些小常识,而有的,则涉及到似乎对我们来说遥不可及的理论。如电脑编程的理论,就涉及到高深的数据结构等理论知识,而ACM的魅力也正在于此。拿到一道题目时,头脑中会有一个模糊的概念,一个大致的解题思路,然后开始编程。在这个过程中,你会不断发现问题,通过浏览论坛上的解题报告,通过学习解题方法、数据结构,不断寻求解决问题的方法,一步步靠近目标。ACM的难度,还体现在它对程序效率的严格要求上。一道题目,虽然可以被我正确的解出,但往往因为程序效率上的缺陷而无法最终被服务器接受。此时,我所能做的,就是搅尽脑汁,优化自己的程序。这个过程相当乏味、也相当痛苦,往往几天都没有答案。可当灵感在你脑中闪现,解出这道困扰了你多天的题目时,这种成功的喜悦、这种满足感是无法用语言来形容,也无法用其他东西来替代的。这正是ACM吸引我的地方,也正是学习吸引我的地方。在教练的带领下,通几个月的努力,开始收获成果,在去年举办的ACM-ICPC亚洲杯比赛中,我与队友们在网络预选赛中表现出色,并最终在现场赛中取得了优异的成绩。
    在兼顾ACM的同时,我还踊跃地参加了美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛等,并取得了优异的成绩。虽然我接触这些竞赛的时间并不长,前进的道路上还会遇到许多困难,但我相信,迎难而上、坚强不屈是自己本色,通过努力,在不久的将来定会收获更多的喜悦和成功。
    英语:引导我接触另一个充满魅力的世界
    培养对英语的学习兴趣,只为想通过这个窗口更多地了解西方的传统文化与现代文明。熟悉我的同学曾发出过这样的感慨:“你的生活中真是无时无刻没有英语啊!”没有其他原因,就因为兴趣,所以我时时刻刻都想着要学好。事实上,由于高中的英语基础非常扎实,课堂中的教学内容已远不能满足我对英语知识的渴望。通过Internet、通过图书馆,我搜集各式各样的英语学习资料,不断提高自己的英语能力,扩充自己的英语知识库。清晨,我喜欢到初阳湖边,找一个安静的角落,一边听着MP3,一边背诵“New Concept English”、“Born to win”等适合朗读背诵的优秀教材。通过听读、背诵这些优秀的文章,我锻炼了自己的口语,从每一个单词的发音到整个句子、语段的语气语调都得到很大提高,同时,也将这些文章中的精神、西方的文化深深的印在了脑海中。课余时间,我喜欢到学校图书馆的外文期刊阅览室,阅读英文原版小说。我喜欢Charles Dickens小说中的故事情节,欣赏 “Jane Eyre”中有鲜明个性的一个个人物,钦佩莎士比亚笔下那一段段经典的台词。这里的书籍,没有经过翻译,没有任何他人的感情在里边,有的,只是作者的所思、所感、所想,我可以毫无障碍的与他们交流。在书的海洋中,我陶醉了,时常忘记了时间,忘记了学习中的压力,眼中看到的,只有作者为我描绘的世界。除了那些文学经典外,我的书桌上总会有一些英文原版的教材,如“Calculus”等等。看这些教材是一个相当有趣的过程,你会发现,他们的教学模式与我们十分不同,同样的理论,我们的方式,通常只是看书,老师在台上讲课,学生在台下记录。而他们则不同,相比之下,他们教的内容,并不比我们深刻,也许还要简单很多,但他们十分注重结合生活中的实例,并督促学生们从生活中发现问题,运用电脑程序等手段解决这些问题。将原本死板的理论、定理描绘得形象生动,易于理解。更重要的是,这些书本中的知识理论体系相对更加完善,知识的更新也更及时,凡此种种,都是在课堂上我们所无法学习与接触到的。就在下个学期,我将奔赴美国参加为期一个学期的交换生交流项目,这无疑会给我的学习生活带来新的色彩。
    我的奋斗目标:全面发展
    当然,我和其他同龄人一样,十分喜爱电影,尤其是英文电影。一个人静静地欣赏经典的英文电影,既是一种熟悉英语的机会,又是一个自我调节放松的好方法。通过观看原文电影,可以培养学习英语的兴趣,可以更加真切地感受到故事情节的动人和人物情感的丰富。有时,我还会情不自禁模仿他们的台词。经典的东西,每每品位,都会有所收获。
    也许你无法想到,我还是一个体育健将与小小音乐家。自小学习钢琴的我对音乐充满了兴趣,虽然条件有限,但我还是极力展现了自己的音乐才华、享受音乐带给我的乐趣,并在学院的晚会上为大家献上精彩的演出。同时,我积极地投入到学校组织的校健美操比赛、排球联赛等各项体育比赛中,赛场上,我和队友们一起,挥洒汗水,享受运动带给我们的快乐。
    “If  I  Rest, I  Rust!”
    一次偶然的机会,我发现了这句雕刻在一把生锈的钥匙上的谚语。它虽然简单,却蕴涵着深刻的含义。正是因为拥有这般的信念,我向着自己心中的目标不断地努力着,不放松,不懈怠,扎扎实实地走好这过程中的每一步,并一步步地向自己的目标靠近。