肖玉超,中共预备党员,工商管理学院工商管理专业052班,曾任校第十九次学生代表大会代表,学院学管会副主任,班级团支书,现任院学生会副主席,院青大队队长,财教05班党代表。

曾获浙江省自强奖学金二等奖,校园文明建设奖学金,文体活动优秀奖学金,社会工作优秀奖学金;获浙江省第十二届大学生运动会排球项目比赛亚军,浙江省第十二届大学生运动会志愿服务先进个人,2007年度校暑期社会实践活动先进个人。

 
简介与感言:


十年前,年幼无知的他,好奇地伸手触碰带1万伏电压的高压线,让他以后的人生都失去了右手的功能。十年后,他在省第十二届大学生运动会排球项目比赛获亚军。生活上,他乐观开朗,乐于助人,积极参加各项活动。工作中,他能力出色,大一,他加入学管会,挑起了监管一个楼层寝室卫生的重担;大二暑假,他作为实践队副队长,带领学院“新农村,新消费”赴孝顺实践队,为孝顺镇工商所和各村落建立起沟通的桥梁;大三,他成为院学生会副主席,分管三项基础文明,并接管青大队,担任队长。他说,蝴蝶飞不过沧海,不是沧海太遥远,而是因为蝴蝶不够努力。他就是这样时刻激励自己向更高的目标迈进。

言:
我相信,我一直在走属于自己的路。深深浅浅的岁月纹路是成长留下的见证,甚至也可以把它们看作是累积的迹痕、挫折的伤痕或是堆满沧桑的皱褶,蕴含着厚积薄发的力量。我的人生信条一直激励自己前行:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。


折翅飞翔的天使

――记工商管理学院肖玉超同学


    你是否试过突然有一天失去右手的生活?
    你是否有过排球场上左手扣球的慌张?
    你是否也会因社交基本礼仪――握手都感到难以启齿?
    十年前,一次事故,他失去了右手,
    也曾懊恼沮丧,险些坍塌了梦想的憧憬;
    也曾踌躇不前,浑浑噩噩度过剩余人生。
    而现在的他,以校排球队的主力扣球手出征省赛;
    担任工商学院的副主席兼青大队队长,并且还是一支省级实践队的顶梁柱……
    让我们怀着好奇,走近他,品读他的精彩人生……

    十年辛苦不寻常,细思量,自难忘

    十年前小学毕业的那个暑假,一根搭在路边的高压线引起了他的兴趣和好奇。只是小孩子的童真童趣,伸手一拉,他便失去知觉,昏倒在地。当他昏迷许久之后睁开双眼,一个无情的事实摆在他的面前:他伸手去碰的是带1万伏电压的高压线,以后的人生将失去右手。那一瞬间,他看见自己的右小臂裹满纱布,不敢相信这个残酷的事实,更不敢面对以后的生活,他哭喊着要回家,妈妈在他面前泣不成声。没有了右手,他又要重新适应学习和日常生活,一个幸福美满的家庭因自己的天真而蒙上了一层阴影。
在医院前期治疗的三个月里,大手术总共20多次,最痛苦的两次植皮手术持续了整整一天,这对于一个小学毕业的孩子来讲,异常艰难;100天不能下地,每天都会有4―5瓶冰凉的液体注入他身体的每个角落,到后来他甚至觉得自己要被冻结,直至静脉输液阻塞无法再输,唯有从颈部的大动脉注入;休息的时候,他要慢慢学着用左手吃饭、穿衣、进行日常活动,一切从头开始;临近出院,他竟然因卧床过久而不能走路,他一步一步,艰难并坚持着……这些,都源于他几近重生时的誓言:虽身患残疾,但不能在别人的同情中生活,我要坚强地活下去。

    蝴蝶飞不过沧海,不是沧海太遥远,而是因为蝴蝶不够努力

    重返校园,他才明白自己与大家不一样,看见班级里的每位同学都是右手写字、举手回答问题,自己右手难看的伤疤却羞于见人。同学异样和好奇的眼光,使他萎靡不振、沉默寡言;他天天把手插在裤袋里,不愿意和同学来往,失意而落寞。幸而得到了初中班主任的爱护和教导,让他回位到正确的人生方向。
    经过很长一段时间的思考和调整,他渐渐地明白:命运也许会无缘无故地给你一些痛苦和残缺,也许,它们的存在是你无法承受的,但自己要调整好心态,那是对你的考验和磨练,而不是遗弃和不公。相信经过磨砺而获取的毅力和坚强,自己一生都会受用不尽。从此,他变得乐观、开朗,主动与大家交朋友,也积极地参加诸如乒乓球、足球、篮球等体育活动。对于乒乓球的握拍、篮球的持球、运球等基本动作,周围朋友都是无师自通,而且老师也只讲解右手运作的要领和规范技巧,所以对他来说,一切都需要自己领悟和体会,没有任何人向他传授经验,难度确实很大。但他一直以“非磨砺无以成玉石,非机织无以成细软”来激励自己,至初中毕业,这些体育项目均已不在话下。直至现在,他还是班级各类体育项目比赛的主力。一直以来,他从不会怨恨命运对自己的不公,始终坚信是命运给他磨砺意志、坚韧品格的机会,他要用行动证明自己与别人一样。
    高中时,一次偶然的机会,他接触到排球这项运动。起初的普通垫球,他觉得手感不错,便经常邀人在球场训练,在家里也经常一个人对着墙壁垫、传、扣;现在的他凭借左手的大力扣球成为学校排球队的主力扣球手,赛场上,每一次扣球后的掌声与呐喊,都会让他心里激动不已,因为他知道:左手再也不是他的阴霾,而是他的骄傲。同时,他也深知排球只能作为一项业余的兴趣爱好,学习还是最重要的,从小到大,一直名列前茅的成绩也是他刻苦勤奋、从不服输的结果。

    世界,始终是一个等待自己成熟绽放的果园

当脚第一次踏上浙师大这片意蕴深厚、让人充满幻想的土地,他就告诉自己:如果高中是为他编织梦想,大学就是他梦想腾飞的地方。三年的大学时光,兼顾学习的同时,他努力开展各项能力建设,丰富大学生活,全面拓展素质,完善自身的做人准则和价值观念。
    大一,进入学管会,他挑起了监管一个楼层寝室卫生的重担,也第一次感受到了责任的重量;
    大二,带领50多个人的大部门――学管会,在部长和干事之间承上启下,完善学院的三项基础文明建设,使得内务整洁成为工商管理学院值得骄傲的牌子;
    大二暑假,作为实践队副队长的他领导学院“新农村・新消费”赴孝顺实践队,为孝顺镇工商所和各村落建立起沟通的桥梁,百县万村放心店、维权消费案例展板、消费者水平民意调查……忙,并快乐着;
    大三,他成为工商学院副主席,分管三项基础文明,并接管青大队,担任队长。在他的带领下,三项基础文明一直保持稳健、前列的步伐;而对于青年志愿者活动,虽然是他从未触及的领域,但他积极与副部长沟通,搞活思想,谋划了与时俱进的主题:冬日的看守所有他们捐献棉衣的温暖;大湖沿村刮起了募捐图书带来的“新绿之风”;在金华博文语训幼儿园,与小朋友们一起描绘心中的2008;师大春天里的草坪上,也飘洒着他们寄予风筝“放飞梦想・为奥运加油”的信念;辗转,难掩幸福。在去年浙师大第三届志愿者周活动中,他们取得有史以来的最好成绩,并得到国家级、省市级诸多媒体的支持和认可。
    人生是一个得与失的过程,经过20多年的进退抉择,他终于有了今天的成绩。他自信,他一直在走自己的路。深深浅浅的纹路是成长留下的见证,甚至也可以把它们看作是人生积淀的迹痕、挫折的伤痕或是堆满沧桑的褶皱。昔日的成功或失败、软弱或坚强、快乐或悲伤、得意或失意都已成为人生的痕迹,成为多彩回忆中的点点滴滴。以后的人生路还很漫长,要完成奋斗目标还有很长远而艰难的路,他用人生信条一直激励自己前行:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
    走出校园、走向社会将要面对的是怎样残酷的现实局面和竞争压力,他心里清楚,但他始终坚持信念,不会退缩,他坦然地微笑,眼中尽是自信和坚定:因为只要是天使,就算折断翅膀,也能一样飞翔!