徐书洁,中共党员,人文学院汉语言文学052班,现任校学生会副主席,院学生会主席,金华市学生联合会主席,校新闻中心学生记者团副团长,共青团第十六次全国代表大会正式代表,省学联第七次代表大会正式代表,中国大学生骨干培养学校第二期学员班学员。

曾获校优秀学生二等奖学金,伟杰奖学金,校三好学生,校优秀团员称号,全国大学生防艾宣传志愿者演讲比赛优秀奖;校主持人大赛冠军、最佳台风奖,金华市“知荣辨耻,近荣远耻”大型文艺晚会优秀个人。

 
简介与感言:

介:她是一个注重效率、乐于统筹、敢于承担的人。在担任校学生会副主席一职期间,她负责主管素质拓展中心,和其他同仁一起组织开展了校2007年新生演讲赛、2007年新生文艺汇演、大学生辩论赛、十佳歌手比赛等活动,努力为广大同学搭建起良好的素质拓展舞台。在担任院学生会主席期间,她统筹协调人文学院学生会积极开展各类活动,在校级比赛中屡获佳绩,较好地完成了工作。作为新世纪人才学院的一名学员,她也努力发挥自己的特长,为这个特殊的“学院”服务,比如为生存DV撰文、配音、剪辑等。她喜欢阅读、热爱演讲,注重个人视野的拓展。师大电台的播音工作训练了她的语言基本功,在院校的各种活动中,她曾多次担任主持工作。工作在路上,学习于途中,唯一不变的是她一直在用心感受着。

言:一位老师曾经对我说:“永怀感恩之心,永葆进取之志。”这句话让我受益无穷。回顾过去三年的点点滴滴,我感谢师大“砺学砺行、维实维新”精神的指引,感谢师长对我的悉心指点与帮助,感谢同学朋友的一路相伴,有了他们,工作路上、学习途中的我,才能一路向前,踏实自信。


工作路上 学习途中
――记人文学院徐书洁同学


    当我因为这次十佳学子的评比而停下脚步来梳理我大学三年的点滴得失时,我想用这样一句话来概括我的状态再合适不过:从过去到现在,我一直在工作路上,学习途中。
    我是一个注重效率、乐于统筹、敢于承担的人。在担任校学生会副主席一职期间,主管素质拓展中心,和其他同仁一起组织开展了浙江师范大学2007年新生演讲赛、2007年新生文艺汇演、大学生辩论赛、十佳歌手比赛等活动,努力为广大同学搭建起良好的素质拓展的舞台。在担任学院学生会主席期间,我统筹协调人文学院学生会积极开展各类活动,在校级比赛中屡获佳绩,较好地完成了工作。作为新世纪人才学院的一名学员,我也努力发挥自己的特长为这个特殊的“学院”服务。比如为生存DV撰文、配音、参与剪辑等。
    还记得2006年暑假,我参加了人文学院赴瑞安暑期社会实践队,当时,作为一名大一的队员,在实践的过程中,我努力配合大家完成分配给自己的任务。除此之外,对于我来说,另一项重要的任务就是督促自己尝试站在不同的位置,从不同的角度思考问题,设想着若真有机会让自己去做不同的工作时,我该从什么方面着手。也许,机会给了有准备的人。终于,在2007年,我作为人文学院暑期实践队分队队长,和其他几位伙伴一起组织筹划了整个暑期社会实践活动。从最开始申报、商讨、确定方案,到后来扩充整只队伍,带着大部队到民工子弟学校开展活动。在所有人的共同努力下,实践活动顺利开展,我们的活动得到了《浙江日报》、《钱江晚报》等多家媒体的报道,并荣获省级优秀实践小分队和省级暑期社会实践基地两项荣誉称号。回顾整个实践活动,我想,我一方面充分发挥了自己几年工作所积累的、所学习到的各种技能,比如怎样形成一个暑期实践的策划,怎样统筹协调好各个小组的关系,使得所有人心往一处走,力往一处使,怎样开展外联、外宣,为我们的活动顺利开展奠定基础。另一方面,我也庆幸能和宽仁的师长、优秀的队友相伴,在实践中,遇到困难、解决困难的过程对我来说,更是一个学习的过程。一直觉得自己很幸运,在过去的日子里,在不断向上攀登的路中,能和师长、朋友一路相伴,一边饱览沿途风景,一边积蓄向上的能量。
    工作带给我很大的挑战,它让我觉得面前始终有未知的领域等待着我去探索发掘,并且,工作中所培养起来的果断、高效的素质也内化为我的性格,让我受益无穷。高中时学理科的我始终相信,在这个世界上,能量守恒。因此工作中所有的得失成败,必将在未来的日子里在我的人生中有相对的体现。于是我总是提醒自己 “云淡风轻,宠辱不惊”。既然人的一生是一个终点与起点相接的圆,那么,行走便是一种相对永恒的状态了。工作在路上,学习于途中,唯一不变的是我一直在用心感受着。
    我喜欢阅读、热爱演讲,注重个人视野的拓展。师大电台的播音工作训练了我的语言基本功,在学院、学校的各种活动中,我曾多次担任主持工作,比如主持企业家论坛、新生演讲赛、大学生辩论赛等。还记得在大学里第一次主持的大型活动是大学生辩论赛,为了主持好这个活动,我上网搜索到了历年大专辩论赛的视频,学习主持的技巧和感觉。2007年,我参加了主持人大赛,在比赛之前,我给自己的定位是在比赛中学习。这样的心态让我抛开了负担,真正投入到了比赛中。记得在准备复赛的自选主持时,我遇到了不小的困难,恰好这时,我接到了一个采访,有机会去拜访师大儿童文学创始人蒋风老师。在和蒋风老师交谈的过程中,我被蒋老对儿童文学事业的热爱与执著而深深打动,也为这位老者对现在儿童阅读现状的担忧之心而感动不已。于是我把和蒋风老师交谈的体会用到了我的自备主持中。在查找相关资料的过程中,我发现我不仅仅解决了复赛主持的内容,更借着比赛了解了一个也许我之前从未深入关注的话题。主持人大赛让我收获了在师大的第一个冠军,但是,我更加珍惜的是在比赛中我意外采撷到的颗颗果实。这次比赛的经历让我明白了,当在过程中体会、学习,并且享受这个过程的时候,我们收获的将会更多。在这之后,面对难度更大的企业家论坛的主持时,我也始终告诉自己要学会学习,学会享受过程。在这之后,我陆续参加了一些活动,比如获得了全国大学生防艾宣传志愿者演讲比赛优秀奖,在参加省学联第七次学生代表时主持了青联、学联联欢晚会并取得了不错的效果。
    一位老师曾经对我说:“永怀感恩之心,永葆进取之志。”这句话让我受益无穷。回顾过去三年的点点滴滴,我感谢师大“砺学砺行、维实维新”精神的指引,感谢师长对我的悉心指点与帮助,感谢同学朋友的一路相伴,有了他们,工作路上、学习途中的我,才能一路向前,踏实自信。