叶筱珍,中共党员,教师教育学院心理051班,曾任瑞安团市委2006年暑期社会实践玉海分部部长、院赴武义实践团外联组成员,现任校示范性学生“党员之家”策划组组长、院团委副书记、院兼职辅导员、班学生党支部书记。

曾获国家励志奖学金,校优秀学生一等奖学金两次,三好学生标兵、三好学生荣誉称号,校第三届旅游文化节“十佳导游”,校首届绿色文化节“最佳风采环保形象大使”。2005年瑞安团市委暑期大学生社会实践优秀个人,浙江省首届师范生教学技能竞赛中学综合组全能三等奖及教学设计单项三等奖,校首届现场课件制作大赛二等奖,校首届师范生教学技能竞赛中学综合组全能一等奖及说课、教学设计、课件制作、板书四个单项奖。

 
简介与感言:

:怀着对教师职业的憧憬她迈进了师大的校门,从此开始了追梦之旅的求学之路,近三年的学习练就了她一身武艺,并在省首届教学技能竞赛中初露头角;对学生工作的热爱让她的大学生活充满魅力,与朋友相处时她是一位幽默风趣的朋友,执行任务时她是一位严谨的学生干部,大大小小的活动中都能看到她亲力亲为的身影。身为党员,她身体力行,服务同学;身为兼职辅导员,她亦师亦友,和学弟学妹们建立了良好的情感。在师大的舞台上,她主持、表演,表现活跃。对她来说,荣誉所带来的,更多是心理上的富足和对自己的交待。走过的路已成过去,而未来,正等着她去挑战!  

:行走在前进的路上,我始终努力着,从各方面锻炼自己,提高自己,永远保持一颗赤诚的心,让自己成为一名真正合格的教育人!


心海启航,梦想扬帆
――记教师教育学院叶筱珍同学


    大学三年,在师大的如花四季中演绎着自己青春的故事,用坚强和韧性挑战通往尖峰的征途,用真诚和微笑汲取来自初阳的能量。高考填报志愿,一心想作为人类灵魂工程师的我毅然选择了浙江师范大学,从此,“学高为师,身正为范”便是我对自己一言一行的要求。
    行进在追梦路上
    从小学到高中,一些好老师给予我的关怀和启迪让我喜欢上了学习。老师们上课时优雅的教态、灵活的教学方法、“授人以渔”的教学观念,让我从无知走向成熟,更萌发了今后也成为一名光荣的人民教师的想法。能够如愿踏进师大的校门,为我的梦想寻找到了一个支点。现在作为新世纪的师范生,我深知师范技能的重要性。对于我的专业心理学,我一如既往地热爱并且竭力追寻着前人的足迹,曾参加心理学会心理咨询部,在校心理辅导站咨询部做咨询,开始了我的咨询实践。大学期间智育和综合成绩均名列前茅。连续两次获得校优秀学生一等奖学金,一次学习优秀二等奖学金、国家励志奖学金,已获得国家劳动部颁发的心理咨询师(三级)职业资格认定证书。而真正走上讲台,是在大三上学期的师范生教学技能竞赛。从院赛的中学综合组一等奖、校赛的中学综合组一等奖和四个单项奖,一直到浙江省首届师范生教学技能竞赛中学综合组三等奖和教学设计三等奖,一路走来,培训中我的教师技能得到了质的提高,更让我深深感受到了教师这个职业的专业性、特殊性和挑战性。台上一分钟,台下十年功。而踏上三尺讲台,便意味着艰巨而漫长的播种、耕耘,“十年树木,百年树人”的过程我将更用心地在教师的岗位上去体会。我将继续学习、虚心求教,用自己的耐心、爱心与专业知识,为更多的孩子们带来生活上愉快的改变。
    收获在学生工作里
    高中时期担任校团委副书记的经历让我喜欢上了这份事业,而师大宽广的舞台让我对这份事业的热爱更加执着与充满感情。
    初入师大担任班长后,就开始以主人翁的心态开始了我的大学生活。参与过校级、院级多项活动的组织策划,多次参与过各种类型的志愿者服务活动。假期里,我也积极参加家乡团市委组织的大学生社会实践。于2005年、2006年两次参加瑞安团市委组织的大学生暑期社会实践活动,一次担任玉海分部部长,主编了我们分部的实践册,并主持了最后的汇报演出。
    大大小小的活动、比赛,让我在无形中锻炼了自己沉稳的台风和组织协调能力,更让我接触了许多外面的世界。几次特殊的活动让感动的情怀和不舍的情结铭刻在心。在金华三中定期的心理健康课上,我看到了有很多孩子由于缺乏与父母、朋友心灵上的交流而养成叛逆的性格,我看到了,心理健康老师工作的难度与重要性。2007年暑假,参加院赴武义“你好”行动,和队员们一起为智障儿童献上一份小小的爱,用我们的心去温暖他们的心。也许我们再三努力也只能让他们的眼神里多一丝明亮,但我们已经把他们放在心里,哪怕只能给他们带来小小的快乐,哪怕只能让一个14岁的孩子学会叫“妈妈”的同时会叫一声“姐姐”,再辛苦也值得。和这群“被上帝遗忘在人间的天使”相处了半个月,我学会更多的是“感恩”,而心里有一个声音更加响亮:成为一名优秀的老师,让更多的孩子享受到阳光和爱。我们的呼吁引起了社会的广泛关注,最后在武义广场成功举办了一次特殊儿童游园会,让更多的人关注特殊儿童教育。紧接着,我参加了校第十期人才学院的第七次生存训练。在一个完全陌生的城市,仅用50元钱生存半个月,靠的是队员们用毅力和彼此的关爱所支撑起来的精神支柱。15天的经历留下太多回忆,是苦涩的,更是美丽的。活动结束后,作为校人才学院生存报告团的队员,在校内以及温州、丽水、杭州各高校宣传我们的活动、分享我们的生存体验,而“珍惜”、“感恩”两个词是我生存报告里的关键词。
    成长在服务他人的过程中
    于2006年5月31日成为一名光荣的中共预备党员,我从此更加严格地要求自己,积极与其他支部成员一起组织筹备党支部的各项活动与工作,与师大老党员畅谈长征、学习《江泽民文选》等,后来加入了师大“党员之家”这个温暖的集体,接触到更多的党的工作,如全校各党支部纪念长征七十周年活动观摩会、党支部学习《江泽民文选》经验交流会、组织主持党支部联谊才艺赛等。这些经历都让我在服务他人中不断学习。2007年5月31日,我成为一名光荣的共产党员。2007年9月份,我们心理051班成立了自己的党支部,我被推选为党支部书记。同时有幸成为心理071班的学生党员兼职辅导员,从一开始的军训、始业教育、选课一直到现在,我尽量花更多的时间去了解他们,关心他们,从他们眼中严厉的“老师”到后来亦师亦友的友谊,这一切都值得我去用心经营。而在这个过程中,我体验到了“为人师表”的艰辛与不易。我要在党旗的光辉下塑造更优秀的自我,做一名合格且优秀的共产党员,为教育事业献上自己一份微薄的力量。
    行走在前进的路上,我始终努力着,从各方面来锻炼自己,提高自己,永远保持一颗赤诚的心,让自己成为一名真正合格的教育人!