朱蓓蕾,共青团员,美术学院艺术设计042班,曾任班级生活委员。

曾获伟杰奖学金,校一等奖学金,学习优秀一等奖;被评为学子英才、校优秀学生干部。其作品《特奥会招贴画》获校第二届艺术设计大赛二等奖,《视力表》获校第二届艺术设计大赛优秀奖,《眼睛》成为2007上海世界特殊奥林匹克运动会招贴画入选作品。获2007年度美术学院艺术特别奖。

 
简介与感言:

介:学习上她积极主动,三年综合智育成绩名列年级第一。工作上她认真执著,曾为金华深海网络公司、金华易德网络、嵊州领带网等多个公司制作标志�p宣传海报�pVI等,她曾在金华热线做网站美工,一个月后成为专门的专题页面设计者,获得领导和同事的一致好评。生活上她细心敏感,一双双渴望的眼睛给了她灵感,设计出的招贴画《眼睛》,把她送到了世界特奥会的开幕式上。《浙江日报》、《教育信息报》、《宁波晚报》、《金华日报》、《金华晚报》等媒体曾多次对其作品进行报道,金华电视台经济频道还将她的事迹制作成专题片,并且受金华邮政局局长邀请,为第38届世界邮政日做宣传。

言:做任何事情都不要畏惧将可能出现的困难,勇于尝试、接受挑战、敢于先行是我一贯的处事作风;即便遇到了难以解决的问题,也决不轻言放弃,是我如实面对生活的态度。任何挫折都不会阻挠我前进的脚步,相信在历尽磨难洗礼之后,我将迎来生命的彩虹。


敢于梦想,勇于实践

――记美术学院朱蓓蕾同学
春华兮,秋实兮,孜孜以谦求;
顺风兮,逆风兮,无阻我飞扬。


    我是来自港城宁波的女孩--朱蓓蕾,就读于浙江师范大学美术学院。宁波曾唤作“明州”,被甬江、姚江、奉化江环绕,哺育了六七千年历史的河姆渡文化,素来也是鱼米之乡,温润着的三江六岸处处洋溢着江南女子的柔情。长辈们曾教导我们要“饮水思源”,而我更坚信“滴水穿石”与“海纳百川,有容乃大”。“承认昨天,把握今天,期待明天”一直是我如实面对生活的态度。做任何事情都不要畏惧将可能出现的困难,勇于尝试、不断接受挑战、敢于先行是我一贯的处事作风。
    “饮水思源”篇
    回想在校期间,我做过各种有关专业技能方面的工作。积极帮学长们设计求职封面,帮老师们设计校内各种海报,教学弟妹们做各种专业软件的作业或比赛,不图任何回报。在和他们交流的过程中慢慢发觉,现在的新生更多的是关注今后的实际就业信息,希望学校能提供兼职或者专业实习机会。毕竟找到一份好工作,并且能够学以致用,才是我们学生最希望的。我心底酝酿了一个想法,希望能够做些力所能及的事情,于是就在大三的时候,和几个志同道合的学生会成员一起创立了“爱的庄园俱乐部”。这是集娱乐与提供兼职等多功能为一体的协会组织,面向所有在校学生,为他们提供各种可靠的兼职信息与实习机会。从俱乐部宣传设计入手,制作精致的会员卡吸引会员们的加入,我们所有骨干都全身心的投入其中,不断将队伍壮大,发挥影响力。到目前为止“爱的庄园俱乐部”在浙师大周围已小有名气,我还被学弟妹们推为整个俱乐部的宣传部长。而我也在这个过程中不仅增长了见识、锻炼了能力,同时也认识了许多志同道合的朋友,扩大了交际面。
    “千锤万凿出深山”,经过大学四年的磨砺,让我成为一个诚实、有主见、富有创造力、积极进取、有较强团队合作精神的人,等待着“烈火焚烧若等闲”的机会。
    “细水长流”篇
    水乡却也并不一定多水,浙江也有“七山一水二分田”一说。而港城宁波占尽先机,人才济济,物产丰饶、钟灵神秀……江南女子的才情诗意,对知识充满渴望,对人生寄予美好的憧憬,在我身上汇聚。每个人的出生都会被打上时代的烙印,80年代后出生的我们事实上面对着来自社会各方的压力。正如我们所处的这个时代,海量的信息和转瞬即逝的机遇并存,我们所能做的是眼疾手快,抓住机遇并且接受挑战。作为视觉传达专业的学生,我热爱自己的专业,通过努力学习不断掌握相关知识,扩充自己的眼界,拓展自己的创作思路,将生活的真谛融入到自己的作品当中。通过无纸化创作理念的认知,我已经熟练掌握各种软件,如PhotoShop、Coreldraw、 Dreamweaver、Illustrator等;精于设计各类标志、 VI系统以及基本的网站修改技术。
    2006年12月我为金华易得网络公司设计的标志被采纳,这也是我第一次感受到收获的喜悦。随后的一段时间里,我又断断续续地为几家小公司设计了名片、招贴画、海报等。很多其貌不扬且仅三尺见方的小纸片承载的是我的设计灵感、我对美的审视。我喜欢各种小的字体,突出排版的美感,勾画的线条、零碎的几何图形是我设计的基础素材,简单中透露着生活的美,是我对人生的真实感悟。
    在校园里我同样收获着喜人的成绩:大学四年两年全班智育成绩第一,三年综合智育成绩全年级段第一。曾获伟杰奖学金,校一等奖学金,学习优秀一等奖;被评为学子英才、校优秀学生干部。其作品《特奥会招贴画》获校第二届艺术设计大赛二等奖,《视力表》获校第二届艺术设计大赛优秀奖,《眼睛》成为2007上海世界特殊奥林匹克运动会招贴画入选作品。获2007年度美术学院艺术特别奖。
    “水滴石穿”篇
    可以说是机遇,也可以说是对我的肯定,《眼睛》在07年特殊奥林匹克运动会招贴画比赛中成功入选,《浙江日报》、《教育信息报》、《宁波晚报》、《金华日报》、《金华晚报》等媒体多次对其进行报道,颇受好评。
而《眼睛》的创作灵感,源自于07年上半年我去金华的一所特殊学校――启明学校参观的经历。第一次去金华启明学校的时候,看到一双双渴望的眼睛,他们给我带来了创作的灵感。在那里,我第一次接触智障儿童。那些孩子非常可爱,在镜头前的表现欲远远超过一般孩子,他们用可爱而灵动的眼睛盯着镜头。
    执委会共收到958幅应征作品,我创作的《眼睛》构图简洁大方,非常符合执委会对招贴画“具有2007年上海世界特奥会的独特风格,采用简单直接的视觉语言,画面形象应有亲和力”的要求。“眼睛!对,就是眼睛!”我发现了将灵感转变成作品的路径,运用自己的所学以及长久从事设计工作获得的经验,我知道如何准确到位地向公众传达“眼睛”的美与蕴涵其中的感情,尤其是那些残疾人眼中真诚的眼神。
    我喜欢设计,喜欢自己的作品得到别人的赞赏;我喜欢摄影,触摸镜头能让我找到更多的设计灵感;我喜欢爬山,享受历尽艰辛,最终攀上顶峰的快感。《眼睛》是我的一个里程碑,但不是我的巅峰,一份荣耀不足以让我炫耀永久,我要向着更高的目标迈进,不断突破自己,实现自己的梦想,成为一名出色的设计师,视觉传达者,美的宣扬与追随者。
    07年10月2日晚,我应邀参加了特奥会开幕式。没去上海前,上海的同学告诉我,只要有特奥会宣传的地方,就有我设计的《眼睛》,一切都开始让我兴奋,内心早已激动不已。尤其是特奥会的开幕式现场,自己设计的招贴画绘在各个地方。在对特奥会运动员们的接触了解后,他们自强不息的精神、热情而单纯善良的眼睛感染了我,所有的情绪都交汇在一起,我情不自禁的落下了眼泪,那是骄傲、自豪与喜悦之情,也饱含着对特奥会运动员的理解。
    《眼睛》所带给我的荣誉与光芒是其他奖励所不能比的,但是,一切都将成为过去,停留在享受赞美的声音中,我将徘徊不前。在获奖欣喜的同时我能非常平淡的看待自己的成功,因为那不是不劳而获,而是自己努力付出的回报与肯定。我相信可以走得更远,站得更高,向更成功的人看齐,不断探索,不断进步、前行。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

    心有多大,梦就有多大,
    只要一小步就可以迈向成功而何必犹豫,
    徘徊与顾虑只会让自己停滞不前,
    只要有勇气去尝试,一定会看到成功在向自己招手!