周丽琼(编号:01)  入选理由:穷且益坚,花开复旦

中共预备党员,初阳学院综合理科051班。现保送到复旦大学应用数学专业。曾任院学生会办公室副主任。获国家奖学金、国家励志奖学金、伟杰奖学金、校优秀学生一、二等奖学金、学习优秀二等奖学金,获省优秀毕业生、校三好学生、优秀学生干部荣誉称号,获“高教杯”全国大学生数学建模竞赛甲组(国家)二等奖、“电工杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛二等奖2次、三等奖1次、美国数学建模竞赛成功参赛奖、省高等数学竞赛三等奖等。

 
先进事迹提要:
    当她接到复旦大学的录取通知书时,她哭着笑了。生活的路上,总会经历风风雨雨。四年的大学生活,这个看似柔弱的女孩却用她超乎常人的顽强战胜着一切,励志成才。大二那年,母亲患上脑膜瘤。高额的医药费,重病的母亲,这一切的不幸,不但没有将她击倒,反而让她变得更为坚强与独立。她深知,只有让自己变得更优秀,才对得起病床上的母亲和日夜操劳的父亲。因此从那以后,她在完成学习任务的同时,合理安排时间,通过家教、勤工助学等方式来维持自己的生活开支。渐渐找准学习与工作平衡点的她并没有就此止步,又将自己置身于科研的海洋,勤奋努力、刻苦扎实是导师对她最深的印象。用勤奋播种学术的种子,用努力浇灌学术的花朵。三年中,她用自己的实力赢得了大大小小的奖项,国家奖学金、国家励志奖学金、“高教杯”全国大学生数学建模竞赛甲组(国家)二等奖……这些奖项记录着她一路的付出与艰辛。“穷且益坚,不坠青云之志。”一路的积累,一路的努力,让她最终以三年综合测评第一的好成绩赢得了复旦的青睐,成功保送到复旦大学应用数学专业。将苦难看作是上天对自己的考验,相信唯有经历过风雨,才能见到最美丽的彩虹,在周丽琼身上,我们恍若看到了那道美丽的彩虹。


穷且益坚,花开复旦


   
摊开双手,我们的掌心都有三条线:生命线、事业线、感情线,握紧双手,那么我们的命运就掌握在了我们自己的手中!一直相信,我的命运我主宰,我的人生我作主!学习要刻苦,工作需努力,做人应踏实!不管碰到什么困难,我相信,我都会靠我的坚强与毅力挺过去!
   从此,播下一颗科研的种子
深知学生应以学习为主这一道理的我,大学四年来,一直以学业为主,认真努力。大一时,在学好平台课的同时,我刻苦钻研专业知识,坚持学习英语。靠着一种“出生牛犊不怕虎”的精神,通过自身努力,我在第二学期获得了全国大学生英语竞赛的二等奖,也获得了大一学年的优秀学生一等奖学金与学习优秀二等奖学金。俗话说,良好的开端是成功的一半,大一学年的收获更加坚定了我发奋学习的信心。于是,当同学相约去逛街、游玩时,我都将自己窝在了自修教室或图书馆。相信“笨鸟先飞”的哲理所在,因此我一直花比别人更多的时间去学习,去看那些枯燥的专业知识。渐渐地我在书中发现了一个有趣的数学世界。正因为有了对数学专业的兴趣,使我在专业课的学习更加主动了。在学好理论知识的同时,为了将知识应用起来,我也抓住一切机会,积极参加校、院组织的各项的各类学科竞赛。正是由于导师的指引和各类学科比赛的历练,让我对学术有了新的理解和定位。于是,我将自己置身于科研的海洋,勤奋努力、刻苦扎实是导师对我的评价。用勤奋播种学术的种子,用努力浇灌学术的花朵。四年中,我用自己的努力赢得了大大小小的奖项,国家奖学金、国家励志奖学金、“高教杯”全国大学生数学建模竞赛甲组(国家)二等奖……这些奖项也记录着自己一路的付出与艰辛。而通过参加这些活动,我的语言表达能力、心理素质、知识运用能力都得到了很大的提高,既增强了我的勇气和自信心,也让我深刻地体会到了团队合作在解决问题过程中的重要作用。
   妈妈,我会是个懂事的孩子
   大学四年中,学习上,我一直在努力,也一直在进步,但这顺利的过程中也有一个让我终生难忘的插曲。记得大二上学期,妈妈被查出患了脑膜瘤,这对于我来说无疑是一个晴天霹雳。那一年,家里经受了前所未有的打击,笼罩的是阴云,消失的是欢笑。曾一度想放弃学业在家陪伴母亲的我在校学习的同时也担心着家里。以前,家是我避风的港湾,然而那时,我却已经不能向家人倾诉我的烦恼了。妈妈病了,爸爸还要工作支撑这个家。我明白,这个时候,我只有更努力地学习,才对得起病重的妈妈和日夜操劳的爸爸。多少个日日夜夜,我告诉自己要坚强,不管心里有多痛苦,我都不曾在同学、朋友面前表露。因为我知道,从今开始,我要做一个独立、坚强的女孩,帮父亲分担忧愁,帮母亲克服疾病的困扰。终于,“皇天不负有心人”,那一学期,我取得了专业第一的好成绩,也让病中的母亲感到了些许的安慰。那时,为了给妈妈治病,家里的经济不是很好,但我基本上已经可以通过自己的奖学金和平时做兼职的薪水来支付自己的生活费。一直到现在,我都认为这是上天对我的考验,这也将成为我人生中一段最难忘的一段经历。
   华丽的转身,从师大到复旦
   也许,自己是个坚强而韧性十足的女生,一路坚持着自己的梦想,一路追寻着任何一个促使我进步的机会。
   来到初阳,既是偶然,更是必然。还记得大一时,为了转学院,初来乍到的我不知道跑了多少趟初阳学院的办公室,最后才争取到一个参加第二次招生考试的资格。皇天不负有心人,在努力之下,我终于通过了笔试和面试,顺利地成为了初阳学院的一份子。来到初阳,我用心珍惜这次来之不易的机会。学习上,勤奋踏实,各类奖项见证着我的辛勤付出。工作上,我保持着一如既往的工作热情,全心全意为同学服务。从普通的干事到干部,我一直保持着学习与工作的平衡点。
   很庆幸,自己是个充满韧劲的女孩。四年中,生活上的风风雨雨没有消磨我的意志,而是让我蜕变的更为坚强与成熟。因为这股韧性,我来到了伴我成长的初阳学院;因为对学术的执着与追求,让我看到了丰收的喜悦;因为坚强,我开始尝试着分担家中的不幸……正是这许许多多的坚持,让我通过自身的努力,以三年综合排名第一、浙江省优秀毕业生的身份赢得了复旦大学的青睐,成功保研于复旦大学应用数学专业。
   一次次的努力,一次次的转身,每一次的付出都让我更加接近梦想的边缘。呼吸着梦想彼岸吹来的清新的风,拂去一路的奔波劳碌,竟为这份充实而感到欣慰与喜悦。
  “穷且益坚,不坠青云之志。”要懂得相信,每一个种子都有破土而出、茁壮成长的生命力量,何不妨将苦难看作是上天对我们最好的考验,而唯有经历风雨的人,才能见到最美丽的彩虹。