王云长(编号:02)  入选理由:实干厚德为先锋,学优身正择支教

中共党员,法政与公共管理学院法学052班。现为校第十一届研究生支教团成员。曾任省学联副主席、校学生会副主席(主持工作)、院学生会副主席、省学联第七次代表大会正式代表。获校优秀学生一等奖学金、伟杰奖学金、研究与创新奖学金,获省优秀团员、省大中专学生暑期社会实践活动先进个人、校优秀毕业生、2009届学子英才、校十佳团员、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号,获省“挑战杯”创业计划大赛二等奖、校“挑战杯”创业计划大赛银奖、校外语周英语短剧大赛二等奖、校辩论邀请赛暨新生冠军联赛冠军、校法学文化节之法律辩论赛冠军。

 
先进事迹提要:

    他始终坚信一份耕耘,一份收获,在学习上、工作上、生活上,他都严格要求自己,从不懈怠。因为热爱,大学前三年他将更多的精力投入到学生工作中,他对学生会有种对家的责任感和自豪感,他“像爱护自己的眼睛一样爱护学生会”。为了打造创新型学生会,他提出把学生会由活动型组织向服务型组织转变,以“维权服务立会、品牌建设兴会、开源固本强会”为理念来开展学生会工作,提升校学生会整体形象;他首次打出“维权服务”和“创业创新”两张牌,首次组织“与你同在”维权服务文化节,率先与图文信息中心签约独立经营管理“三余”咖啡吧。他相信,只要目标确定了,成功便不再遥远。一直坚持着这个信念,他在学习和工作上,找到了平衡的支点,合理的学习计划,高效率的学习方法使他每年都能以名列前茅的成绩拿到奖学金,汗水和热情让他在工作中收获良多,他学会了学习,学会了做事,更学会了做人。第四个年头,他选择成为师大研究生支教团的一员,毕业后将远赴广西支教,在西南边陲小镇,开始一段艰苦的志愿支教生活,为青春岁月画上最绚丽的一笔!


走出迷茫 坚定方向

    学生会工作让我坚信一份耕耘,一份收获。
    每次想起校团委书记的话“要像爱护自己的眼睛一样爱护学生会”时,就会有一种对家的责任感和自豪感。我深刻感受到学生会为我提供了一个自我展示和自我发展的平台。然而,回想起四年前我还是那么一个迷茫、没有方向的小孩,唯一有的只是那双不再被高考束缚的自由的翅膀,而大学四年学生会工作的历练,让我更加成熟而自信。
    记得大一那一年,在一位学姐的建议下,我选择了学生会来丰富大学生活。当幸运地加入学生会学习部后,我的工作热情高涨,可以说我把部门当成一个家在呵护,把部门的活动当作一份事业来经营,这种情怀一直持续到现在。当时我不仅对工作很积极,对学生会举办的活动参与热情也很高,最终获得了学院新生演讲赛优胜奖和辩论赛的冠军。
    我明白了付出才有回报的道理,因此从那时开始,在学习、工作、生活上,我都严格要求自己,从不懈怠。功夫不负有心人,我在第一学年以全班第三的成绩拿到了二等奖学金,还获得了校第四届创业计划大赛的银奖等奖励,并在此后顺利成为了校学生会学习部副部长,院学生会学习部副部长,院辩论社社长。
    志之所向 金石为开
    如果说大一的时候我是跟着别人跑的话,那在我迈入大二的时候,我开始了独立一个人跑,各种职务摆在我的眼前,当一切的事情开始自己打理的时候,当遇到任何问题都只有你自己来面对的时候,我开始觉得身上的担子重了。那时我还要面对学业,还有生活中的各种事情,如何协调好,如何平衡好成为我那时最大的一个问题。实践出真知,就是在不断的与生活的磨合中,我开始自己掌握时间,开始自己的团队管理,探索高效率的运行模式。在成功的举办了第二十一届新生演讲赛和大学生辩论赛后,我又荣幸的当选为校学生会见习副主席,顺利的举办了校园十佳主持人大赛,就是这一次次的重大赛事,让我与学生会越来越亲近。
    15天,50元,厦门生存实践的那年夏天,我经历了我这一生最难忘的一段日子。作为校新世纪人才学院第十期学员班的党支书,作为赴厦门生存训练的队长,我同32名队友在一个陌生城市里体验到了太多的第一次,一天三餐都是白开水对着白馒头;走路十几里就是为了省两元的公交车费;一天搬一千多箱啤酒,只是为了赚20元钱的生活费……太多的无奈,太多的感动。这让我更加深切的领悟到了自己的责任,让我第一次跟生活贴的这么近,第一次深刻的感受到团队力量的巨大。
    那个夏天过的很漫长,流的汗也是最多的,但那个夏天我们留下的笑容也是最闪亮的,那个夏天,我获得了浙江省优秀团员、浙江省社会实践先进个人等荣誉称号。
    因为热爱 所以执着
    事业恰似雪球,必须勇敢往前推,愈推愈滚愈大,但是,若在途中停下,便会立刻融化消失。从担任学生会主席开始,我就倍感责任重大,在这个巨大的压力下,我依然一直坚守着,执着着,只因为对这份事业的热爱……
    为了打造创新型学生会,我在整个团队的一起合作下提出让学生会由活动型组织向服务型组织转变,以“维权服务立会、品牌建设兴会、开源固本强会”为理念来开展学生会工作,提升校学生会整体形象,首次打出“维权服务”和“创业创新”两张牌,首次举办“与你同在”维权服务文化节,率先与图文信息中心签约独立经营管理“三余”咖啡吧,创办了第一讲学生论坛……
成就和荣耀都是属于我的战友的,而只有不断的成熟和对学生会的感情积淀下来,留在了我的心中。依然记得为了一个活动,一个策划,我们哭过,闹过,通宵过,也依然记得当新生文艺汇演圆满落幕的时候,我们是如何开心的拥抱在一起……执着于学生会的活动,执着于学生会的兄弟姐妹们,执着于学生会的一切,只因内心热爱这份事业!
    2007年的12月,我带领我校代表团赶赴杭州参加了浙江省学生联合会第七次代表大会。在与省内其他高校的交流中,我们虚心向其他高校学习,也光荣的向其他高校介绍我们师大的学生工作业绩,互通有无。会后,我也幸运的成为省学联副主席,回校以后,我们组织了全校学生干部的联席会议,最快速度的传达了本次大会的精神。
    常怀感激之情,常葆进取之心
    灵魂在耕耘中净化,信念在耕耘中升腾。转首回望,耕耘后是一片清新的天地,一个绚丽的人生。三年的学生工作让我践行了自己的目标,学会做事,学会做学问,学会做人。饮水思源,我也深刻的明白三年的学生会工作以及大学生活,提升的不仅仅是我的能力,我的思维,更深深的在我的心中烙上了感恩两字。感谢我的兄弟姐妹,感谢帮助过我的所有朋友,感谢我最尊敬的老师。如今,我已经是大四的学生,08年我选择了思政保研,作为师大的研究生支教团成员赶赴广西支教,不为什么,只因我明白,是到了报答母校的时候了。
    怀着感恩的心,学会生活,我们一直都在路上。