卢程佳(编号:03)  入选理由:勤学善思读书者,博爱践行社会人

中共党员,教师教育学院教育技术学061班。现任新世纪人才学院第11期学员班班长、校学生会主席团成员兼宣传部部长、院学生会主席、校新闻中心学生记者团编辑。连续两年获校优秀学生一等奖学金,获三好学生标兵、校优秀学生干部、校社会实践先进个人、校优秀团员、校优秀志愿者、新生军训先进个人等荣誉称号,获校党支部联谊才艺大赛三等奖、校首届现场DV制作大赛三等奖,《基于WEB2.0的新闻发布平台》获校第二期学生研究性学习与创新性实验项目资助。

 
先进事迹提要:

    三年的大学生活,她一刻都不曾停留,身肩责任,在多种角色扮演中收获成长。 “大爱”—— 作为志愿者,她关爱弱势群体,用真心、真爱与真情回报社会。身兼暑期实践队队长一职,十五天时间几千公里路程,她几乎踏遍了义乌每一寸土地,帮助义乌残联育智教育中心和脑瘫康复中心40个智障孩子,完成了上百个心愿,她成了智障儿童眼中的天使,同时,她将该中心打造为“省大学生社会实践基地”。她策划的“携手特殊儿童、向世界说你好”活动,被评为团中央“箭牌”文明礼仪推广行动优秀项目,受到了中央电视台、《人民日报》等媒体的广泛关注。“践行”——作为学生骨干,在省师范技能竞赛、多媒体设计大赛等大大小小数十项活动中,她从最初的参与者到现在的组织策划者,在实践中锻炼成长,深受师生好评。身为人才学院第11期学员班班长的她,和生存队员们奔赴上海、广西等地,为华东师范大学、广西民族大学等10多所学校师生作了20余场生存报告,传播生存文化,弘扬师大精神。“笃学”——作为师范生,她年年获校优秀学生一等奖学金,在师范技能比赛中获全能二等奖以及教学设计、课件设计单项奖。师大精神,在于砺学砺行,在于维实维新,她用实际行动在师大的舞台上为青春抹上了亮丽的色彩。


用青春与激情诠释责任


“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”从进入大学的那一刻起,这句话就一直激励着她。三年,剧本轮换,没有凤凰涅��,也不是赴汤蹈火,一切只是不曾停留,只是获取责任的脚本。从一名普通师范生到学生骨干,从社会践行者到党员先锋人,她勇担责任,在多种角色扮演中收获成长。

 

    身为一名教育人,她紧密结合学院教育学、心理学、教育技术学等相关专业,带领同学们将知识投入到实践,投入到一片特殊的教育土地,用真情回报社会。让一种小爱在志愿者们的努力和孩子们的微笑中,转化为全社会的大爱。
在金华启明学校,她带领志愿者们每周坚持开展活动,教智障孩子们写字,为他们开展首届趣味运动会,组织他们进行绘画比赛,给孩子们带去了无数的关爱和温馨。她策划的“携手特殊儿童、向世界说你好”活动,被评为团中央“箭牌”文明礼仪推广行动优秀项目,受到了中央电视台、《人民日报》等媒体的广泛关注。
    每年的暑期,她都带领队友们奔赴义乌残联育智中心参加实践。短短十五天时间,作为暑期实践队队长的她踏遍了义乌每一寸土地,带领队员联系包括团市委、残联、园林局、各大报社、各大电视台、企业等在内的百余家单位,帮助义乌残联育智教育中心和脑瘫康复中心40个智障孩子完成了上百个心愿,她成了智障儿童眼中的天使。2007年,义乌残联智障中心的周晓丽老师在志愿者们的支持下成为“浙江骄傲”最具影响力人物,该中心也被打造为“省大学生社会实践基地”。
    身为人才学院第十一期学员班班长的她,2008年的暑期参与了赴杭州生存实践,该生存活动在2008年被评为全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。在实践期间,她受邀参加杭网会客厅做现场采访。实践归来后,她还协助老师组织生存队员奔赴上海、广西等地,为华东师范大学、广西民族大学等10多所学校师生作了20余场生存报告,传播生存文化,弘扬师大精神。

    “随风潜入夜,润物细无声”――她是勇但责任的学生骨干
    在担任校学生会主席团成员兼宣传部长期间,她紧密团结学生会成员,与同伴们一起组织开展了校主持人大赛、职场大赢家比赛、维权服务文化节等一系列活动,为广大同学提供了展现自我的平台。除举办活动外,她还充分发挥作为校园记者的敏感度,深入同学走访调查百余次,用报道、内参、广播通讯稿等各种形式去全方面地反映师生所需。她曾与同伴一起走近穆斯林同学,了解穆斯林同学在校学习生活中的困难,向学校建议开设清真窗口,为他们争取更多的勤工俭学岗位。
    作为院学生会主席,一直以来,她都坚持打造“活动超市”的理念,将学生会从“活动型”转变为“服务型”,组织学生会切实从学生角度出发服务大家。从大一新生到研究生,从普通学生到学生骨干,不同阶段、不同层次的学生都能通过“活动超市”找到自己想要的,学到自己想学的。她还根据时代趋势,组织策划了“阳光就业门诊”、“今日无网读书会”、“地球一小时”等创新活动,赢得了包括浙江电台、金华日报、金华晚报等多家媒体的广泛关注。
    而在2008年的暑假,刚经历完生存实践的她,连续几个晚上熬夜做报告、写总结,紧接着就投入到迎接2008级新生的工作中去。那时正值骄阳炙烤,她每天都顶着烈日工作,忙得废寝忘食,高烧不断的她一边挂着点滴一边坚持工作。因为疲劳过度加上饮食不规律,她得了急性阑尾炎。出院后的一个星期,伤口上的纱布还没有拆掉,她便投入到了工作中,老师们怎么劝都劝不住。三年的学生干部生涯培养了她强烈的服务意识和创新思考能力。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”――她是教育岗位的求知者
    作为师范生,毕业后能在教育岗位挥洒青春是她的追求。因此,从入学第一天开始,她就深知专业学习的重要性。尽管各类学生工作占用了她大部分的课余时间,但这并没有打消她汲取各种知识的热情。在她看来,繁忙的学生工作从来都不能成为影响专业学习的理由,要做一名优秀的学生骨干,首先要先做一名优秀的学生,只有这样才有资格引领同学。
    三年的大学生活,她习惯了争分夺秒,习惯了早出晚归。只要一有空闲,她便将自己埋在图书馆里,除了抓紧学习本专业知识外,她还将目光投向了哲学、社会学、美学等相关书籍。她认为了解各个领域的知识,拓展自己的视野是成为优秀教师的基本条件。正是因为在求学路上的孜孜不倦,她每年都以优异的成绩荣获优秀学生一等奖学金,还获得了三好学生标兵、十佳团员等殊荣。
在师大,各类活动彰显了校园文化,而她也成为了比赛场上最活跃的一份子。在教师技能大赛、多媒体大赛、DV制作大赛、才艺比赛、演讲赛等各类比赛中,她都屡获佳绩,每次比赛都是对她专业知识的又一次积淀和提升。

    “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”――她是甘于奉献的共产党员
    她一直以党员的标准严格要求自己,力求使自己具有较高的思想道德素质。认识她的人都说她是一个乐观开朗的女孩,总能带给大家阳光般的微笑。她的生活激情总是感染着身边的每一个人。面对班级荣誉,她从不懈怠。大二那一年,擅长文艺的她主动担当起班级才艺大赛的幕后策划者,每天坚持大家排练,练到嗓子都哑了,最后她所在的班级荣获冠军。评选五四红旗团支部那段时间,擅长写作的她又主动和团支部成员一起熬夜编写了一本50多页的申报材料,最后她所在的团支部被成功评选为全校五四红旗团支部。
    生活中的她像一个知心姐姐,帮助学弟学妹们走出大一的迷茫,帮助同学戒掉上网成瘾的毛病,只要力所能及,她从不推卸。因此,当同伴们在比赛中取得好成绩第一个想到要告诉她的时候,当学弟学妹们哭着跑来向她诉苦的时候,当大家偷偷帮她准备生日蛋糕给她惊喜的时候,当室友每天帮她打开水、提醒她好好吃饭的时候,当同学们把她候选校十佳学子当成是班级最大的荣誉的时候,她比谁都要幸福。
    这就是卢程佳,一个追求全面发展的学生骨干,一个综合素质过硬的学生骨干,一个始终引领同学成长的学生骨干。她用实际行动展现着“砺学砺行、维实维新”的师大精神,她用生命的激情在师大的舞台上为青春抹上了最亮丽的色彩。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”――她是人生路上的践行者