陈龙飞(编号:06)  入选理由:生存路上的践行者

中共党员,人文学院汉语言文学062班。现任省学生联合会副主席、校学生会执行主席、院学生会主席。获伟杰奖学金、社会工作优秀奖学金、文体活动优秀奖学金,获省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人、优秀学生干部等荣誉称号,获省首届经典诗文朗诵大赛金奖、参演话剧《红色记忆》获省纪念长征胜利七十周年“创意实践”双十佳奖、校英语短剧大赛冠军等。

 
先进事迹提要:

    他大一就进入了浙江省新世纪人才学院,踏上了“五十元,十五天”的厦门生存之路:背着吉他卖艺,步行三个半小时去工作,每天五小时的睡眠,被拒绝不下成百上千次……拥有丰富的社会实践经验和踏实周密的处事风格,怀揣着“服务社会,回报社会”的理想,大二暑假,他肩负起队长重任,再一次出征,行走在南宁的生存路上,为广西民族大学的患病大学生送去温暖。在生存的点点滴滴中,他学会了坚持、奋斗、奉献与感恩。对于他来说,现实的生活亦是生存!作为一名坚定的实践者,厦门、南宁、永康、金华,义乌等多个城市都留下了他社会实践的足迹。作为一名大学生骨干,他是校园文化活动的策划者,组织演讲赛、辩论赛、文艺汇演,举办创业讲座,编写学生刊物,带领团队精彩亮相并且赢得老师和同学的广泛好评。他以自身勇于挑战、敢于创新的精神鼓舞、熏陶身边的每一个人。作为一名未来的人民教师,他苦练师范技能,努力成为一名对孩子有真情的志愿者,走进孩子们的心灵,用行动托起上千名民工子弟的童年梦想。坚定信念,风雨无阻,他感悟人生的旅途中只有进取才能成功!


生存路上的践行者
――人文学院陈龙飞


    一直觉得自己是一个幸运的人,回首在师大生活的岁月,师大校园文化的滋润,恩师孜孜不倦的教导,好友至诚热情的帮助,让我的生活充满机遇与挑战,关怀与呵护,这些将是我人生中的珍宝,值得我用一生去回味,去珍惜。回眸过去的点点滴滴,发现自己是一个生存者,奔波与忙碌,困难与挫折,进取与收获,许许多多伴随者我行走在生存的路上。

    社会实践,服务社会
    大一就进入了浙江省新世纪人才学院,踏上了“五十元,十五天”的厦门生存之路:背着吉他卖艺,步行三个半小时去工作,每天五小时的睡眠,被拒绝不下成百上千次……对于一个大一的学生来说,也许这样的经历是不曾体验过,甚至是不曾想过的。虽然,当时作为全队中年龄最小学弟的我受到老队员们的照顾,然而,生存这个字眼,生存这个过程已经在我的心里深深刻下了坚持不懈,迎难而上等让我自强不息的元素。拥有丰富的社会实践经验和踏实周密的处事风格,怀揣着“服务社会,回报社会”的理想,大二暑假,我肩负起队长重任,再一次出征,行走在南宁的生存路上,为广西民族大学的患病大学生送去温暖。第二次的生存,虽然有比其他队员更丰富的经验,有了更加乐观,坦然的心态,但生存的重担,身为队长的责任,让我继续在生存中学习、成长。在生存的点点滴滴中,我学会了坚持、奋斗、奉献与感恩。
    对于我来说,现实的生活亦是生存!作为一名未来的人民教师,我苦练师范技能,努力成为一名对孩子有真情的志愿者,走进孩子们的心灵,用行动托起上千名民工子弟的童年梦想。两次参加人文学员民工子弟小学支教,深入了解民工的孩子的需求,真切感受人民教师的责任。另外,社会调研,文化调查等经历,让我充分接触社会,融入社会。作为一名坚定的实践者,厦门、南宁、永康、金华,义乌等多个城市都留下了我社会实践的足迹。
    为社会奉献我微薄力量的同时,也是实现自我,收获果实的过程。我参加的实践队获得2007年浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队称号,我也获得2008年浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人称号。

    学生工作,服务同学
    虽然,在高中就有参加过学生会,担任过学生会主席,到了大学重新开始自己的学生工作之路,始终抱着学习的态度,力求勤勤恳恳,一步一个脚印。在付出与收获的道路上,也发现和体会到原来作为一名大学生骨干最需要具备的是责任心,最需要做的是服务同学。从大一到大三,从刚开始的学生会干事,到校学生会学习部副部长,院学生会办公室主任,再到校学生会主持工作副主席,院学生会主席,一路的成长更加意识到责任心和服务同学的重要之所在。
    我是校园文化活动的组织者,策划组织2008年新生演讲赛、2008年迎新文艺汇演、2009年大学生辩论赛、2009年校园十佳歌手大赛、第三届校园主持人大赛、第四届职场大赢家大赛和首届创业先锋评选等大型校园文化品牌活动,让充满生机活力的师大校园更添色彩。同时,举办创业讲座,编写学生刊物,不仅在活动方面积极拓展,也注重在创业就业,学生科研等领域更全面,更周到地为同学服务。每当带领我的团队精彩亮相并且赢得老师和同学的广泛好评,各类奖项也充分说明了老师和同学对我的肯定,2008年度金华市优秀学生会干部,2008年度校伟杰奖学金,2008年度校十佳团干,2007年校优秀学生会干部等等,这些除了带给我喜悦与兴奋,也赐予了我继续拼搏向前,更多更好服务同学的动力。
    此外,大一时担任班长,让我有机会为班级同学服务,也与他们建立了深厚的友谊。担任两年的人文学院06学生党支部书记,在学习党的理论知识,熟悉党建、团建工作让我受益匪浅。
    我还是校园文化活动的参与者。不参与活动其中,就不可能切身了解活动,就不能真实体会到参与者的感受。因次,多次的活动与比赛经历,也为我奠定了成为一名大学生骨干的基础。参加浙江省首届经典诗文诵读大赛获金奖,参演话剧《红色记忆》获浙江省纪念红军长征胜利七十周年创意实践双十佳奖,另外在新生演讲赛,校英语短剧大赛,职场大赢家大赛等活动中也均获佳绩。09年暑假还参加了北京大戏节,《沧海月明》获大赛唯一一个大奖“金刺猬”奖,以及最佳团队奖、最佳剧本奖,我在剧中饰演男一号。

    努力学习,提升自我
    学习是一个学生最基本要做,并且要做好的事。三年的大学学习中,作为一名学生干部,我一直在努力探索寻找适合自己的学习方法,寻求一种真正可以将学习与工作相协调的方式来边学边工作,尽量使得工作对于学习的影响达到最小化。很多时候,别人在学习,我在工作,而别人在休息时,我要把学习的时间补回来,因此,我需要花费比别人更多的精力。经过长期的努力,终于实现了我在大学最渴望实现的目标,获得了校一等奖学金。同时,也获得了校优秀学生干部的荣誉称号。我想,这是学校,是老师和同学对我三年来努力的最大肯定。
    最为一名师范生,我勤学苦练师范技能。认真准备每一次微格课,参加学院的师范技能大赛,珍惜在见习、实习过程中的每一次听课、上课的机会等等都成为我目标成为一名合格的师范生努力的途径。同时,利用社会实践支教的机会,在为民工子弟圆梦的同时,也为我自己提供了加强、提升师范技能的实践机会。
    我注重提升自己的科研能力。珍惜每一次写学科论文,做学术研究的机会,虚心向老师求教,向同学学习。在校“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛中,我和我的团队的作品《高效学生会干部压力现状调查及其对策研究》获得三等奖。

    从我高中进入浙师大附中直升班,就注定我的大学时代要生活在师大的沃土上了,七年,很长,但也似乎在一瞬之间;七年,我想母校给予我许许多多锻炼自我,提升自我,实现自我的机会;七年,师大给予我的比我为师大付出的多得多,两者无法相提并论。

    生存其实并不仅仅是简简单单的“五十元,十五天”,人生之路就是生存之路。在我的人生旅途中只有踏踏实实的进取,态度与细节决定人生的成败,人生没有草稿。挥洒我青春的汗水,付出我诚挚的热情,奉献我微薄的力量,不遗余力,没有遗憾。感恩社会,感恩师长,感谢我的兄弟姐妹们,温暖的微笑将战胜一切!