江淑玲(编号:07)  入选理由:倾心校园、追逐梦想的妈妈级学生

中共预备党员,外国语学院2007级硕士研究生。现任校研究生会主席团成员、学术部长、院研究生会主席、校课程与教学研究协会会长。获临海市十大优秀外来青年、市级优秀辅导员、优秀团员、市抗击非典工作优秀团员等荣誉称号,并被聘为十六大精神宣讲员;研究生就读期间获丽泽论坛优秀组织者、校暑期社会实践先进个人、优秀研究生会干部等荣誉称号,获校研究生英语演讲赛二等奖。公开发表文章4篇:《试用图式理论激发高中生英语听力兴趣》发表于《中小学英语教学与研究》,并被人大复印资料全文转载;《大学英语教师职业身份认同分析》被“语言、文化与教育改革国际学术会议”收录,并在会议上陈述发言;《国外大学教师效能感研究及对我国高校教师发展的启示》发表于《内蒙古师范大学学报》。同时主持及参与省、市级课题3项。

 
先进事迹提要:

    她是目前省新世纪人才学院里唯一一位妈妈级的学员,2008年的夏天,她带着对家人特别是两岁女儿的思念,毅然选择远赴南宁挑战生存。她也是活跃在师大校园的少有的妈妈级学生干部,把活跃校园学术文化当成自己的义务和责任。她将从前对工作的热情也带进了师大,作为院、校研究生会的骨干,她积极承担多项工作,组织活动为同学提供交流和学习的平台;她带头重建和规范“浙江师范大学课程与教学研究协会”,开展各种实践和学术活动,凭借自己的努力赢得学校师生们的尊重和赞许。真诚率直、乐于助人的她就被同学戏称为“跑着做事的人”。她在学术上亦精益求精,入学以来发表多篇论文,参与多项课题,积极参加各级科研和学术活动。种种的忙碌,她都没有停下脚步,因为电话那头女儿的笑声给她前行的力量,而她的梦想,是成为一名自信自强、善于合作、勇于创新的新时代教师。她永远坚定地走在追逐梦想的征途上!


 

    你能想象,拥有孩童般可爱容颜的她在女儿四个月大时毅然参加了考研吗?
    你能想象,工作繁重的她带头规范和重建了“浙江师范大学课程与教学研究协会”吗?
    你能想象,在南宁生存之旅中看似内向的她被队友称为“销售皇后”吗?
    外国语学院的研究生江淑玲就是这样一位裹藏着母亲般温暖之心的优秀学子。她如同一只清灵的凤凰,一展翼,就点破了天蓝。

    天赐食于鸟,而不投食于巢
    作为一名曾经在教育一线工作了六年的教师,作为一名为了实现理想,完善自我重新又回到学校学习的硕士生,她一直鞭策自己在人生的道路上不断前进。在过去的教学工作中,她始终满怀激情,热爱学生;也积极和同事合作,注重科研,不断创新。
    2001年自陕西师大毕业,她来到中学从事共青团建设、英语教学及心理辅导工作。工作期间,她积极配合团市委的工作指导,学校团委连续两届被评为“临海市先进团组织”。她还积极关注学生心理发展,并将团队工作和学生的心理辅导工作相结合;她始终把“教书育人、为人师表”视为已任,尽力给学生关怀,努力成为一名受学生欢迎的老师。她先后被评为“浙江省临海市十大优秀外来青年”、“市级优秀辅导员”、“市级优秀团员”、“市抗击非典工作优秀团员”。尽管平时工作繁忙,她始终坚持学习和研究,曾获瓯海区英语说课比赛二等奖和温州市英语优质课评比三等奖,荣获“教学能手”称号,并积极参与课题研究。
    然而这一切对于江淑玲来说还远远不够。
    她的梦想很明晰:成为一名优秀的英语教师,致力于基础英语教育事业。在她看来,勤于学习、充实自我是成为一名优秀教师的基础。在教学过程中看到自己与梦想相距甚远,她毅然选择继续深造来弥补这个差距。产生这样的念头时,她的女儿才刚刚出生四个月,身边带着两个即将参加会考的班级,专业课丢了很久,复习时间却只剩下四个多月,她还要从管理专业跨转到外语专业,种种条件仿佛都在说她的考研之路无异痴人说梦。该怎么办?一番深思,她还是决定:为了梦想选择努力和坚持。她深信,梦想是靠自己一步一个脚印踏踏实实地铸就而成的。天道酬勤,她成功了!
    进入浙师大以来,她一直怀着感恩之心在学习和工作。在外国语学院这个宽松和合作的环境中,老师们总是不厌其烦地指导她,她亦尊师重道,经常主动帮助老师做力所能及的事情,是老师的好帮手;她为人真诚率直,乐于助人,不计较个人的得失,时常帮助有困难的同学,是同学的好朋友。
    是爱,是暖,是一树的花开
    做家教、卖报纸、销售小饰品……你能相信瘦弱娇小的她在十五天内完成了这一切吗?一次次地被拒绝,一次次地被挑剔,在南宁生存之旅中她凭着那份执著和毅力坚持了下来。
    2008年5月,经过重重选拔和面试,江淑玲进入浙江省人才学院师范分院,赴南宁参加生存实践活动。在活动的整个过程中,她都严格要求自己,并不断提醒自己要有浙江师范大学学生的风采,要为生存实践队的整体着想,要有研究生大姐姐的样子。遇到问题认真听取老师的教导,对自己的思想和行为进行深刻反思,督促自己不断前进。
    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”在南宁市社会福利院的一排靠背木椅旁,白发苍苍的老人们高兴地拉起她这个“大孩子”的手聊起了家常。88岁的阮先传老人讲述了自己的从军经历和对加入中国共产党的向往,她深受感动,立即热心地为老人代笔写了入党申请书。福利院里天真活泼的小朋友让她想起了家中两岁的小宝贝,尽管思念之情日增,尽管人子和母亲的双重身份让她比其他队员更有一份对家的牵挂,但她明白,眼前的孩子比自己的亲骨肉更需要她。
    在南宁的15天里,每个人都很累、很辛苦,她也不例外,但她依然主动承担寝室长的工作,送热水、打扫卫生,力所能及地为大家服务,希望小小的举动能减轻队友的些许疲惫。她与东盟国际青年干部相处,有礼有节,尊重对方,相互学习,给国际友人留下了美好的印象。在接受广西电视台和《生活报》等媒体采访时,她树立了浙江大学生的优秀形象。
    未经历过黑暗,就不能到达黎明
    在江淑玲的实践报告中有这么一段话:“如果没有家人的支持和鼓励,我可能没有那么顺利的来参加人才学院的生存训练。我来的时候爸爸的身体不是太好,虽然已到医院里做过彻底检查,并无大碍,可是不能在身边照顾他,我的内心十分歉疚。还有我女儿,自从我去读研究生,就没有很好的照顾过她。爷爷奶奶非常的疼她,这也让她脾气见长,想要的东西是非要得到不可。我发现她摔跤的时候要是爷爷奶奶在旁边她就会嚎啕大哭。要是爷爷奶奶不在边上,我鼓励一下,她忍一忍就自己站起来了。这也是为什么人们认为跟着父母长大的孩子心理会更健康。作为父母的孩子和孩子的母亲,我经常感到负有一种义务和责任。”
    感冒刚好,嗓子还在发炎,她还是在生存之旅前积极地为队里的成员培训英语口语。活动期间,她坚持每天卖报纸,刮风下雨都不间断。为了能为一对母子提供更好的英语口语辅导,每次家教她都坚持6个小时而只收取30元钱,家教之余她扔拖着肿胀的双腿和队友一起去卖小物件以增加收入。同时,她还去南宁的广场为几位阿姨进行义务英语辅导。
    作为英语专业的研究生,她帮助报社记者用英语进行采访,帮助印尼的朋友一起卖报纸体验生活,与他们结下深厚友谊。她很注意那些落单需要帮助的同学,她常陪队友去家教、去献血。她对工作尽职尽责,充分发挥自己的创造性和韧劲,得到了老板的赞许,甚至期望她能留在当地工作。
    回校后她担任了生存实践报告会宣讲员的职务,让更多的人感悟到生存精神。“暑期社会实践先进个人”对她而言不仅仅是一种称号,更是一种责任。在人才学院的生存实践活动中,她与队员相互关爱、相互帮助,在收获珍贵友谊的同时与社会上形形色色的人近距离接触,体人生五味,观社会百态。胸怀理想的她,在集体中不断寻找锻炼机会,以一种明确的社会责任感要求着自己、磨练着自己。
    浪再大在船底下,山再高在脚底下
    熟悉她的同学常说,江淑玲是个“跑着做事的人”,因为她总是很忙碌。在做好各项研究生会工作的同时,她刻苦学习,经常废寝忘食,在努力拓宽知识面的同时,提升自己的学术能力和专业水平,成绩名列前茅。
    她曾参加校研究生英语演讲赛,获得专业组第三名,校二等奖。她先后在质量较高的期刊上以第一作者或独立作者的身份发表数篇文章。《试用图式理论激发高中生英语听力兴趣》发表于《中小学英语教学与研究》,并被人大复印资料全文转载。《大学英语教师职业身份认同分析――基于RICH教学改革下的个案研究》被语言、文化与教育改革全球化视角下的外语学科转型国际学术会议录用。《新版高中英语教材使用现状调查分析》发表于《山东师范大学外国语学院学报》,同时获校挑战杯优胜奖。《国外大学教师效能感研究及其对她国高校教师发展的启示》发表于《内蒙古师范大学学报》。同时,她还积极参与两项省级课题,她认为,科研能使她更深入的了解教育教学,在科研的道路上她将继续前行。
    做人如水,处事若山
    点亮了属于她的那盏生命之灯,在生命的夜色中,既照亮了别人,更照出了她自己的灿烂。江淑玲积极为同学服务,担任校研究生会主席团成员、学术部长,外国语学院研究生会主席,浙江师范大学课程与教学研究协会会长;她还带头规范了外国语学院研究生会这个新生的团队,成功组织首届“丽泽论坛”外国语学院分论坛,为外国语学院的研究生学术交流搭建了很好的平台,并获得了“丽泽论坛优秀组织者”称号。另外,她积极为外语系重建三十周年院庆和外国语学院筹办的各项国际会议服务,组织了研究生志愿者队伍;在期末忙碌的情况下,积极参加省挑战杯的志愿者活动。
    她尽心尽力举行各类学术活动,被评为“校十佳团干”、“校优秀研究生干部”。她带头规范和重建“浙江师范大学课程与教学研究协会”,和几个志同道合的同学共同带领关注教师发展,开展各种实践和学术活动,为研究生学术能力的提升和交流搭建了良好平台。
    有人问她:“都研究生了,还做这么多事干什么?”。她觉得这是一种责任,她希望有更多的人能领会这种团结合作的精神。曾经的教师经验告诉她,在学生时代懂得合作的学生将来在教学工作也更能与他人合作。在她看来,众人拾柴火焰高,我国的教育事业不是个人的事情,而应是大家合力的结果。
   正如飞鸟过处,啼声宛然在耳,这个梦凤化凰的女子,正一天天地舒展自己金色的羽翼,所经之处,无不带来太阳般的温暖和热情。凤凰鸣矣,于彼高岗。江淑玲感恩在浙师大的学习和生活,因为在这里她为自己的教育梦想铺下了坚固的基石。成为一名胸怀理想、自信自强、善于合作、勇于创新、不屈不挠的新时代教师将是她前进的目标和永远不懈的追求!

凤凰鸣矣,于彼高岗3441
――记外国语学院江淑玲同学