应宁宸(编号:10)  入选理由:执着而自信——勇攀学科竞赛高峰

中共党员,数理与信息工程学院数学与应用数学064班。现任院团委组织部部长、院2006级第一党支部书记。获国家奖学金、伟杰奖学金、一等奖学金,获三好学生标兵、优秀团员、优秀学生干部、院十佳党员等荣誉称号,获“高教杯”全国数学建模竞赛国家二等奖、美国数学建模竞赛Honorable Mention、ACM国际大学生程序设计竞赛(北京)及(杭州)Honorable Mention、江苏省程序设计邀请赛银奖、校程序设计竞赛一等奖、校综合运动会网球团体亚军、校综合运动会羽毛球团体季军,《论高校社团党建》获校共青团调研奖三等奖。

 
先进事迹提要:

    他从不认为自己是一个勤奋的人,但他总执着于做自己喜欢的事情。他喜欢独立自主地思考问题,喜欢用自己满腔的热情去探索无尽的知识海洋,学科竞赛就如霓虹般的绚丽,出现在他的生活中,让他沉醉其中。在数学建模竞赛中,他可以三天三夜仅睡一个小时,不断解决一个又一个的难题,用坚韧不拔的意志力去战胜每一个错误,在周围人眼里他是最值得依靠的队友。同样在ACM程序设计竞赛中,短短5个小时的背后是他几个月的刻苦训练,平时每天8小时的机房生活是非常人的,寝室、食堂、机房三点一线是生活常态,为了训练他几乎放弃了所有的周末和假期,但是他总能坚持着,有时甚至可以为一道题目通宵达旦,为了一段代码废寝忘食。竞赛的生活是枯燥而又持续的,但这样的竞赛生活丝毫没有影响他的学习和工作,在学习上,他的成绩总是名列前茅,是同学学习的榜样;在工作上,他总能出色完成各项工作,乐于助人,为他人排忧解难。渐渐的,当他的努力开始收获一段段成功和喜悦时,他总是很淡然地说:“一切皆因为喜欢。”他总是坚持着走自己喜欢的路,并不断地努力着,踏实学习、不懈奋斗、一丝不苟,为自己执着的梦想努力!


 

低调的华彩乐章


    带着憧憬,带着梦想,带着激动来到师大,2006年的9月,17岁的我成为了一名大学生,而当自己回想起过去的3年时,发现自己从来没有想过自己的大学生涯会如此开始,与自己设想的有很多不同,和原本脑海里面相比,三年里面有太多不可思议。

 

    一份汗水,一份希望,一份感动
    第一次班会课,我成为了班长,一做就是三年。在这个班级里,我的同学给了我太多帮助,太多感动。三年了,真想和这个班级说句谢谢,而我也从这里起航。三年里,我们在各项竞赛中取得了一项项荣誉,三年里,我们成为了一个团结的集体,因为我一直相信我们是最棒的,而也是这个班级给了我信念和信心。
    07年的夏天,那个在四明山的炎夏,那次党支部的社会实践让我收获了很多。支教的条件确实艰苦,可是确丝毫不能减弱我支教的热情。看着孩子们纯真的眼神,饱满的学习热情,就足可以激发我所有的激情,抵消任何落后的条件带来的不便。能给这些孩子们多带一些什么,多留下一点什么,让他们学到更多的知识是我那10天最疯狂的愿望。而自己心灵深处那份已身为人师的责任感也有了最完美的诠释。四明山下流星雨的那个晚上,我们实践队的21个人挥舞着身上的被子仰望酸痛的脖子面对天空,孩子般等待流星雨的降临,在那漆黑的夜幕下,当流星成为我们每个人唯一的渴望,我看到了一颗颗透彻的心。这是一种责任,一种快乐的责任。
    三年里,在很多岗位上工作过,班长、支部书记、学生会部长等等,在每一个岗位上我都留下了自己的汗水,带着希望,收获感动。

    数学建模,带我走进竞赛的殿堂
    少了大一时的那份青涩,经过一个月的训练,我踏进了“高教杯”全国数学建模竞赛的赛场,而当时的我们是学校参赛队伍中唯一的06级队伍,那时我们没有任何经验,和学长相比在知识面上有很大的差距,我们唯的优势就是年轻,有精力。那次比赛我用尽了全部力气,72小时我只睡了一小时,而当看着那篇被自己认为是杰作的论文打印出来的时候,我兴奋的跳了起来。在众多参赛队伍中我们脱颖而出拿到了一个宝贵的全国二等奖,自那之后我就一直坚信只要努力就有回报。
    之后我就开始了我的学科竞赛生涯,正是那次数学建模比赛带我进入了这个殿堂,那次经历让我感受颇多,很多时候自己迷茫了,遇到挫折了,我就用当时的那份执着勉励自己。虽然很多人都认为学科竞赛很难,很磨练人,但似乎都望而却步,我想说的是,其实这一切都很简单,只要自己相信自己就一定会有所收获。那年的我一直有个信念:“不飞则已,飞必冲天;不鸣则已,鸣必惊人。”

    在程序设计的海洋中感受算法的艺术
    由于自己在数学建模上取得了一些成绩以及自己在竞赛上的执着和坚持,08年夏天,我开始接触ACM程序设计竞赛,如果说数模可以称为“数魔”是因为它永远没有最完美的答案,那么ACM我更喜欢称它为“Accepted Crazy Match”。这是一场5个小时的比赛,每个人的时间都是相等的,而每道题目你都需要完美的解决它所有的测试数据你才会被判为正确,也正是这种刺激和对完美的追求,让我喜欢上了这个比赛。
    然而到了大三我才真正开始接触这项竞赛,这对我来说是一个遗憾,也是一个挑战,大二结束的那个暑假我成为了“机房一族”,开始了寝室,机房,食堂的三线生活。我是2008年暑假这个实验室唯一的非计算机专业的学生,也正是这种特殊让我受到了特别的关注,大家都乐意教我,一开始的我就是一个门外汉,就只是一张白纸,我连最基本的C语言都不会,但是我喜欢这个比赛,就是这份执着让我在短短3天内看完了整整一本的C语言程序设计,接着我就开始在自己学校的OJ上做题,日复一日,慢慢的我打开了程序设计的大门。也是这份执着我成为了校ACM队的正式队员之一,我开始了自己的ACM程序设计竞赛的道路。然而这个开始对我来说也许有点晚了。
    大三的上学期,我开始陆续参加程序设计比赛,在南京的江苏省程序设计邀请赛上我收获了一个二等奖,尽管与一等奖擦肩而过,但我仍然很开心。也许是我的实力还不够吧,在国际大学生程序设计亚洲区的比赛上,我仅仅收获了两个Honorable Mention,在首都北京我第一次感受到了亚洲赛的氛围,感受到了自己和强队的差距,在当时我甚至产生了对ACM的恐惧,我很有压力,在队友身边我感到自愧不如,我想如果不是在北京赛区最后一小时返回的那个YES,我的信心将会完全丧失,但幸运的是我没有放弃,我坚持着,我相信自己会行的。 大三下学期,我继续在AC的海洋中奋斗,一个月内两块邀请赛的银牌和一块浙江省程序设计竞赛的银牌给我留下一点点遗憾,但我坚信ZJNU的ACMer会在将来取得更好的成绩。
    可以说过去的一年,竞赛占据了我生活的绝大部分,但是竞赛绝不是生活,我参加项竞赛仅仅因为自己喜欢,有时候这种执着也会让人不理解,但是我始终坚信一句话“走自己的路,让别人去说吧!”。

    新的目标,新的征程
    经历了不同寻常的大学三年,渐渐的自己将成为毕业班的学生了,有点不舍,这所学校,这里的老师和同学。但我还需要努力,考研将成为了自己未来几个月的主旋律,没有什么好说的,只要自己认真去做。离开了学生工作的岗位,没有了竞赛的那份激情,把丰富的大学生活放在一边,认真去准备,为自己的梦想努力。

    总结自己,我是一个懒散的人,只是愿意做自己喜欢的事;我的学习方法很简单,就是上课认真听讲,仔细完成课后作业;我并不觉得工作很忙,只要工作效率高,生活还是可以安排得很舒适;如果对一件事发生了兴趣,那么不要错过他,就应该努力地去尝试。

    而我就是怀着这样的心态,朝着自己热爱方向,在自己的人生路上演奏着自认为低调却最华丽的乐章。