张巧文(编号:13)  入选理由:做一只孜孜不倦的“书虫”

中共党员,工商管理学院工商管理类062班。现任院团委副书记。获国家奖学金两次、特等奖学金、学习优秀一等奖学金、校园文明建设奖学金,获三好学生标兵、校优秀团干部、校暑期社会实践先进个人、校十佳志愿者等荣誉称号,获校“挑战杯”课外学术作品竞赛一、二等奖、校女子公体篮球赛冠军。

 
先进事迹提要:

    两度国家级奖学金,三个论文奖项,四次志愿者先进称号,大学期间,她获奖无数。但是她还是最钟爱学习,用她自己的话说就是:“我愿意做一只孜孜不倦的‘书虫’,渴求知识,永不停止。”
  她把大学看做知识的海洋,学习即是核心任务。近临大二期末考试的时候,她工作最繁重。四五千字的志愿者期刊采编,暑期实践方案的更改完善,数项任务压得她喘不过气,唯有熄灯后才能学习,但她仍然每天坚持复习3个小时直至凌晨。一个星期下来,她因身体虚弱而过敏头疼、高烧不止。可她并没有被病魔吓倒,反而愈挫愈勇,47天如一日。最终她以10门课中最高98分最低90分,平均过95分的骄人成绩将国家奖学金的荣誉再次收入囊中。同时,院志愿者大队也凭借其编写的材料获得校志愿者杰出集体,她带领的实践队也在企业调研中收获颇丰。
  除了上课和学生工作,她做的最多的事情就是读书,并以之为乐。营销、理财,读得津津有味;人文、社科,她也广泛涉猎。边阅读,还会边做笔记,并定期翻阅、补充内容,总结一个阶段的收获。大二暑假,她更是凭借其扎实的专业知识,获得了一家会计事务所的实习机会。
  生活上,她独立自强,依靠奖学金承担学费,亦步亦趋;她无私奉献、服务社会,捐款近千元,且歌且行。在大三的尾巴上,她写下:生活,等待我破茧成蝶。


    她坚信,路是脚踏出来的,历史是人写出来的;
    她相信,唯有脚踏实地,方能从容不迫;
    她向往,天道酬勤,坚持努力后胜利的招手。
    所以,她执着的朝着自己的目标奔跑,因为她知道,徘徊和顾虑只会让自己停滞不前。
    学海虽无涯,高扬的求知风帆,必将指引她驶向彼岸的春花灿烂。

 

 

锲而不舍以治学

    拉下夜的幕布,让白日喧嚣的一切退场,点亮那一盏属于自己的灯光,轻启书扉,如同轻轻叩开一位智者和友人的门,走进去,或聆听教诲,冥想静悟;或热切交谈,喜怒相融,一番陶醉,亦是一番享受。
她抬头,看见室友已经熟睡。为了避免惊动她们,她把台灯微微下压,打开了一旁的专业课教材。大三的课程不再忙碌,然而她却依然仔细地看着上课的笔记,不时圈圈点点。
    “学习是学生的天职。”当别人惊叹虽然经常忙碌于学生工作,仍能获得如此优异的成绩时,她给出了自己的答案,“工作、能力固然重要,然而只有拥有扎实的专业课基础,才能为自己创造一个更宽广的舞台。”她一直默默的努力着,在学习中寻找快乐,用知识武装自己。在课堂知识的引导下,通过图书馆借阅和阅读相关的书籍和期刊,了解专业知识在实践中的应用,力求对课堂知识有更深层次的把握。考试对她来说,成了一种对学习成果的测评而非痛苦不堪的难题。她多次以遥遥领先的成绩来证明付出总有回报。
    “在人才济济的师大校园里,竞争的激烈程度可想而知。我从不认为大学生活是闲适而安逸的,一踏出校园,就面临着巨大的就业压力。在这样的情况下,我只有不断地完善自己,才能在社会上真正站得住脚。”正是这种“厚积薄发,精益求精”的信念,她一步步地走向成功。两度获得国家奖学金,两度获得特等奖学金,学习优秀一等奖学金,三好学生标兵,这便是对她奋发学习最好的诠释与回报。
    不仅如此,在科研方面,她更是取得了骄人的成绩。撰写课题《浅谈浙江省师范生就业问题》获得“创业与管理”优秀论文,《中国虚拟电子公墓网》与《大学社团对学生自我同一性发展影响的研究报告》分别获得了校挑战杯课外学术作品大赛一等奖与二等奖。那些在其他同学看来难以实现的荣誉,在她的坚持不懈下,不再是一种偶然。

 

一丝不苟以任事

    “我最大的优点就是我能做到学习工作两不误”。人才学院面试时,她自信满满的说道。
    时光飞逝,在师大短短的三年里,她取得的不仅是学习上的成功,更是能力上的提升。
    初涉师大校园时,“一心渴望实现自己价值”的她毅然选择了青年志愿者活动作为自己的平台。在同学们的选举下,她不仅担任了班级的青支队队长,更凭着自己对志愿者活动的热爱顺利进入了学院青年志愿者大队。探望孤寡老人、为敬老院的老人庆生、为金华看守所捐献冬衣、为启明学校的孩子们送快乐、为博闻语训幼儿园的听障儿童带去关怀,看着老人、孩子脸上洋溢着的喜悦,她突然发现,在给别人带去温暖与感动的同时,自己正也体味着从所未有的快乐。
    大二,凭着一年优异的表现、一丝不苟的处事态度以及对志愿者事业的钟爱,她顺利当上了学院青年志愿者大队的副部长。一边将志愿者活动范围扩大,一边将自己投身其中,虽不是壮举,却也让心灵得到了丰富与净化。
    “付出就有回报”。2006年志愿者每月之星、2006―2007年度与2007――2008年度志愿者先进个人、2007年校十佳志愿者都是她认真工作的成果。工商管理学院的青大队被评为2006―2007年度、2007―2008年度青年志愿者杰出集体,这一个个奖项,都凝结了她工作的艰辛。
    大三,凭着严谨的工作态度以及大二时作为班级团支书打下的团建基础,她当选了学院的团委副书记。一年的团建工作,使她对党团有了更深的热爱。2008年12月12日,她正式加入了中国共产党,成了一名光荣的共产党员。
她的执着、她的努力、她的乐观,在实践活动中,更是大家有目共睹。
    大一那年夏天,她参加了学院组织的“新农村,新消费”暑期实践队,在孝顺开展了一系列的活动:分发维权倡议书、做调研、开展活动等等。半个月烈日下的磨练,使她懂得了什么是责任。汗水浸润了,心也成长了。大二时,作为队长的她带领“求富 求知 求乐”实践队奔赴丽水。作为一名队长,她不但需要独自承受压力并要用自己的微笑给队员以肯定和鼓励。同一暑假,作为人才学院第十一期成员,她参与了杭州的“15天50元”的生存之旅。饿了就吃馒头,渴了就灌凉白开,艰苦的旅程让她认识了社会,也开始思考自己,重新定位自我。

 

“体”“才”结合求发展

    “她是个才女,只要她决心做的事,没有什么是她做不到的。”同学们这样评价她。
    学习上、工作上,她严格要求自己,平时各项比赛中,她更是展现了自己多才多艺的特点。
    对篮球情有独钟的她在大一就加入了院女篮队。在这项结合智慧、体能与团结合作意识的球类运动中,她展示了自己独有的一面。运球、传球、过人、投球,她都得心应手。“校女篮团体第一”的荣誉倾注了她太多的汗水。“篮球对我来说,不仅仅是一种放松自己的方式,更是一种锻炼我多方面能力的运动。”她淡淡地说,脸上带着浅浅的笑容。
    院辩论赛团体季军、服装品牌营销大赛优秀奖,更是充分体现了她严谨的思维能力、快速的反应速度以及能言善辩。
    “我之所以参加不同种类的活动,是希望学到更多的知识。我不仅要做一个成绩优异、能力突出的大学生,更要做一个全面发展的先进青年。”

 

    过去的三年大学生活,是一种锻炼,更是一种成长。
    沿途的光芒并未使她懈怠,她知道,自己要走的路还很长,自己要做的事还很多。
    没有飞翔的空间,那就靠自己开拓天地;
    没有角色的安排,那就由自己创造舞台。
    学海虽无涯,路途虽艰辛,因为相信胜利就在前方,虽苦犹乐……

学海泛舟,虽苦犹乐