张建波(编号:16)  入选理由:竞赛场上敢亮剑,傲视群雄勇夺冠


共青团员,职业技术学院汽车维修工程教育052班。获校优秀学生二等奖学金、伟杰奖学金,带领团队获全国第二届结构设计竞赛第一名、浙江省第六届“大地杯”结构设计一等奖、浙江省第七届“初阳杯”结构设计特等奖、校第三届大学生结构设计一等奖、校第四届大学生结构设计二等奖,同时获校第三届物理实践技能节之“纸桥模型大赛”一等奖、校第三届大学生机械设计二等奖。

 
先进事迹提要:


    
他是一名职教师资汽车维修工程教育专业的普通学生,回眸他的大学生涯,他为自己打下了扎实的专业基础,并利用课余时间广泛阅读,不断提高自己的专业素质,将所学应用于实践。他踏实、勤奋,坚信凡事只要通过自己的努力,敢于去挑战,去拼搏,奇迹总会出现。事实正如此,他不但在省第七届“初阳杯”结构设计竞赛中击败所有省内的名校选手勇夺第一,更在全国第二届结构设计大赛中,与清华大学、同济大学、上海交大等46所高校的选手同台竞技,作为唯一一个非专业组选手脱颖而出,摘得桂冠。夺冠的背后总有鲜为人知的艰辛,跨专业已经是挑战,而技术上的重重困难也使他耗尽了心力,以实验室为家,以地板为床的日子里,他丝毫没有抱怨,总是微笑面对,每一次突破都让他欣慰不已。从校赛到省赛到全国赛,他没有片刻懈怠,面对更强劲的对手,他争分夺秒奋力拼搏,最终站上了冠军的领奖台,将浙江师范大学代表队写进了全国结构设计竞赛第一名的历史记录。

 

结构设计了我的大学生活

    2005年的9月,我踏入了浙江师范大学,怀揣着梦想和希望,开始了我的大学生涯。一次偶然的机会,让我有幸参加学科竞赛,开始了我大学生活中一段非常难忘的经历。记得起初是自己学院里面举办的一个寝室文化节之手工艺大赛,我做了一个非常精致的牙签别墅模型,而正因为这个比赛,因为这个模型,我的大学生活从此发生了很大的改变。
    记得当时是一位学工办的张老师打来电话,推荐我去参加学校的结构设计大赛,当时对结构设计真的一点也不了解,听上去感觉是很有分量的一个比赛,而那天也正赶上报名的最后一天,犹豫了很久,因为一时找不到组员,我曾因为这个原因想过放弃,直到那天下午,做了最后的决定,找了两个室友,帮忙凑人数组队,并且答应他们一切由我顶着,终于赶在最后关头报了名。
    参加完校级预赛后,我偷偷地告诉我的队友:“我要去参加省赛!”队员们有点吓到了,但我是认真的。因为第一次参赛不怎么了解情况,一个预赛下来,选出百分之四十进入到决赛,而在比赛的过程中,当我看到其他选手的作品时,我也了解到了他们的实力,也让我坚定了信心,我所学的专业恰好能用在结构设计上,再加上一个从职高上来的学生,从高中就开始锻炼动手能力的我,简直就是如鱼得水,这是多么巧合,多么令人愉快的一件事。
    预赛成绩我们排在十几名,我们仔细分析与对手的差别可能就在于对结构设计了解的太少了。于是为了备战校级决赛,我们在暑假提前半个月赶回学校参加培训。那段时间,我们花了大量的时间研究结构,弥补预赛的缺点,希望能够取长补短。决赛的那天,虽然自己的抽签号并不怎么理想,但并没影响到比赛的心情,看着对手一个个上台展示自己的作品,心中也对自己的作品有了些底。
    “有请22号上场”。我小心翼翼地捧着模型走上了台,开始了加载的生死之战,我们的模型叫“卓异”,它的意思是“超出一般,与众不同”。四根主干,两两对称,加上表面拉线一一对称的相互交叉,形成网状结构,使得每边受力都尽量的达到均匀。听着一个队友在介绍模型的同时,我和另一个队友把它安装在加载台上,检查各个细节,直到确认每个细节都不会出现差错为止。开始加载的时候,台上和台下的都很安静,每个人都屏住呼吸静静地注视着台上砝码不断地往上加载。5公斤!8公斤!10公斤!承受住了!那时全场轰动,就连评委老师也忍不住给我们鼓掌,并且还要求我们继续往上加,也知道下面的加载完全是娱乐,就想看看模型的最高承受能力有多少.........
    决赛的成绩出来了,从没参加过校级比赛的我,也得了一等奖,从没参加省赛的我,也有机会参加省赛了。而在参加省赛的过程中,留给我最深刻的印象就是每天不断地训练做模型。幸亏自己最大的兴趣就是做模型,所以一路走来也从来没感觉到疲惫,只是觉得很开心。
    参加第六届的结构设计大赛,学校5个代表队,拿了4个一等奖,1个二等奖,包揽全省前三。虽然也得了一等奖,但我并不满足于第三名,我和队友约定,明年再来……
    时光飞逝,转眼到了大三下学期,浙江省第七届的结构设计大赛开始了。这次的优势在于自己学校是主办方,而这也成了我们最大的压力,在去年包揽前三的情况下,今年我们必须要再创奇迹!学校给我们参加过上一届省赛的人直接进到校决赛的绿卡,但我们坚持参加学校的预赛。然而这次预赛大部分人都出现了意外,导致校赛赛不出一点水平,而我压力更大,自觉没脸去面对其他人,只想自己默默去跟指导老师解释清楚。但幸好还有机会去参加选拔赛,而选拔赛又是非常残酷的,每个队,每个人都付出了很多很多,到最后11组里就剩下7组,毫无疑问其他4组必须淘汰,这也使我感觉到了巨大的压力。
    对于参加过省赛的我来说,心中的目标自然瞄准了全国赛。但进全国赛谈何容易,必须是浙江省的第一。直到比赛正式开始的时候,才知道我们学校7个组最差的重量也排在第七,如果不出什么意外,就会包揽前七,当然这个成绩也是结构设计大赛上史无前列的。最后,我们创造了奇迹,并且赢得了除浙江大学之外,唯一一张能进全国赛的入场券。参加全国赛的训练时间只有半个月,但机会就在面前,说什么也不能放弃,这半个月的时间让我们的大学生活充满了酸甜苦辣,以14幢为家,以地板为床的日子,我和队员们总是笑笑的面对,可能这就是所谓的苦中作乐吧!
    在去大连参加全国赛的路上,虽然有说有笑的,但心里都想着那边的环境会不会对我们做模型有所影响,一路上还和指导老师讨论应对策略,而我更担任着上台讲述的重任,可能在大学里就只有这么一次参加全国赛的机会,必须保证不能出现任何意外。虽然这次的比赛和省赛是完全不同的概念,而我们作为非专业的参赛选手,在别人眼里可能根本不值得一提,但我们并没有因此而泄气。
    10月24日下午4时,是交模型的时刻,那时就差不多清楚对手的实力了,很出乎我们的意料,居然有一组重量比我们轻二十几克,而我们排在第二名,但这并不决定最终的成绩,无论是模型的外观,还是我们作为非专业选手的身份,都给其他名校的指导老师和学生留下了深刻的印象。第二天加载比赛的时候,最令人兴奋的时刻来临了,三个三百克以下的组最值得关注,我们也是其中之一。那天的比赛场景我永远都记得,整个赛场的氛围很紧张,毕竟每个学校只有一个代表队,谁都希望能拿到最好的成绩,轮到我们上台的时候,第一次选择的就是8公斤,全场一片肃静,时间一分一秒的过去,看着小车在桥面上慢慢地驶过,心中一直祈祷,千万别出意外。等到过完之后,心中那块沉重的大石头终于有了着落,现场一片掌声!第二次就是十公斤,挑战最高极限,结果也安然无恙的通过,那时的心情真的无法形容,只有两个字“开心”,专家评委们也对我们竖起了大拇指,表示对我们的肯定……
连续参加了两届结构设计大赛,取得了非常优异的成绩,当然自己也感觉非常的开心,不仅为学校添了彩,也为自己争了光。回顾两届结构大赛,材料都是用170克的牛皮纸及白胶。虽然做的结构不太一样,但是做的过程基本类似,做模型的技术也会随着不断的训练而得到提高。通过对比赛题目的分析、计算,以及最后制作模型把理论应用于实践,我感到自己真的收获不小。

    过去数月的是奋斗,是汗水。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,正是这份坚韧,这份执着,才支持着我走到了今天。一分耕耘,一分收获。