陈满园(编号:19)  入选理由: 大学生中的创业先锋

共青团员,行知学院管理分院市场营销061班。现任行知学院管理分院学生会副主席兼宣传部部长、旋转木马创意印象工作室主要负责人之一。获校暑期社会实践先进个人、优秀学生干部等荣誉称号。

 
先进事迹提要:

    2007年9月,因为兴趣,她和一帮志同道合的朋友创建了旋转木马创意印象工作室,他们志在建立师大学生自己的广告策划公司和影楼。创业初期,由于缺乏经验,缺少历练,一些创业的常见问题渐渐呈现在她们眼前,工作室的发展到了瓶颈阶段,让他们措手不及。但一个优秀的团队的确需要磨砺和洗礼,最终经过多方帮助及他们自身的不懈努力,工作室还是在磕磕碰碰中掘到了第一桶金。现在,他们已经得到了学校及社会的认可,不但承接了校内许多学院及学生组织的宣传设计工作,还与一部分商家达成长期合作,为其进行广告策划和宣传制品的设计制作,比如顺丰快递师大代理店全程宣传设计方案的策划,师大北门“爱诺青年旅馆”宣传海报设计,“衣柜1982WARDROBE”海报的设计制作,金华拼客网logo及宣传单的设计制作,红五环班展板设计制作,感悟尖峰、爱在青川、伟海拉链班3个暑期实践队实践册的设计和制作等等。这些业务的承接在无形之中扩大了工作室的名声,使得许多潜在顾客主动找上门来请求他们帮助设计创作,这也使得工作室自身实力得到提高。现在,工作室以良好的发展趋势和稳定的发展状态在自己的道路上继续驰骋着,他们也正在努力申报学校创新创业基地提供的店铺。相信在不久的将来,他们通过努力将越来越强大,在实现自己梦想的同时也为尽可能多的师大学生提供就业岗位,并且将工作室开到更多城市的大学城去。


驾着旋木的翅膀,让青春在创业路上华丽绽放
――记行知学院陈满园同学


    华丽 是披着金色的羽翼 驾着小木马 来到人间
    绽放 是借着神奇的力量 舞动手中的魔棒 绚烂定格
    自那个美丽的仲夏伊始 旋木借着自己金色的翅膀和神奇的力量
    在师大充满活力的舞台上,华丽绽放。

    她,在大二那年,凭着一股掘劲和傻劲,凭着青春永不服输的信念和斗志,和一班志同道合的朋友开创了师大第一家广告设计工作室――旋转木马创意印象工作室;她,掀起了师大一股工作室浪潮,使许许多多同学似乎都看到了就业的方向;她,带着小女子独有的智慧和闯劲,在众多科班出生的竞争对手中仍脱颖而出。于是,她就成了那个永不放弃,勇往直前的创业先锋。

    ――题记
    做一个灿烂的大学生
    和每一个刚进大学的同学一样,她在06年的夏天也是带着厚厚的行李带着家人的希冀和期待走进师大的校门;和每一位刚满20岁的青年一样,她心中一直有一团燃烧着的火焰,那是对未来满满的信心和信念。从此,带着这些不朽的精神支柱,她开始了她丰富的大学生活。
    大一开始,她就给自己拟定了四年的生活计划,“大一尝试各种生活、大二选定自己的生活、大三为自己确定的生活不懈努力,大四让自己当初的目标渐渐实现。”正是这种计划的驱使,大一的她活跃在校园的各个角落,新生演讲赛、辩论赛、学生会、班委……所有她觉得自己能够尝试的东西都试了个遍,于是整个大一生活她就有着与众不同的忙碌和充实。各种比赛培养了她的自信,各种职务锻炼了她的领导能力,同时,也让她捧回了一张张荣誉证书。回想大一,她说“我感谢当初的忙碌和失去自由,正是这些让我再往后的生活中学会和得到了更多。”进入大二,她更是跟一群伙伴开创了师大第一家学生自己开办的工作室――旋转木马工作室,从此,她不再是一个简单的学生,而是多了一重商人的身份。大三,是压力最大的一年,学生会、工作室成了她全部生活的重心。每天忙碌奔波在各种身份之间的她却说那是慢慢实现理想的过程,因此,她一直坚持一直执着,丢不下的只是那份抹不去的对工作的热爱,和对工作室的感情。大学三年,收获并成长,用她的话来说“那是痛并快乐着的一个过程,学会享受这个过程,就代表这一路你没有白白辛苦。”
    做一个灿烂的大学生,简单却又复杂,回首往事,我们会突然发现,有些事,我们的确该有一股子掘劲和傻劲。

    和旋木一起诞生
    说起那段日子,对她而言,是一段刻骨铭心的回忆。无论经历了多岁月的碾磨,它依然是那么清晰。2007年9月,她和一帮志同道合的朋友创建了旋转木马创意印象工作室(简称“旋木”),它是一个充满青春活力,积极健康,充满无限希望的集体,自此,旋木诞生了。而他们也志在建立师大学生自己的广告策划公司和影楼。源于一种兴趣,缘于一种机遇的巧合和学校大兴创业风大背景下的支持,他们的创业路艰辛却小有成效,用四个字形容,苦中有乐。工作室成立初期,她带着他们所有人的梦想和希望,在属于自己的泥泞小路上不断跑着,犹如一个小孩子,虔诚地希望有一天能跑上康庄大道。而他们中的每个成员都如孩子的父母,辛苦孕育而充满期待,单纯地期待旋木能健康成长,期待旋木能走出师大走向更遥远的未来。
    而从那个九月开始,她便成了四处奔波的人,从办活动、拉客户到后期的等等工作,她都一样不落地从头一点点开始学起。不会的,慢慢学,一次次请教别人;不懂的,慢慢琢磨,一点点掌握要领。虽然辛苦,但看着工作室的伙伴们一一起努力,一点一点将工作室变成从无到有,从小到大的旋木,却还是感到异常欣慰。在经营工作室两年多以来,旋木带个她甚至每一个成员的不仅仅是一种锻炼和磨砺,更多的是感动是感恩是对成长的一种觉悟。她说,“对我而言,07年的9月我再一次诞生,这一年跟一个名叫‘旋木’的工作室一起降生在师大的校园。”

    和旋木一起成长
    历史总是相似的,相信每个创业的人都碰到过心酸历程,那一个个不眠夜,那一次次面临挫折的迷茫与尴尬,都是他们这些初出茅庐的人所难以接受的,资金缺乏、人手不足、内部思想不和等一连串问题都一一摆在了他们眼前,像一只只饿极了的猛兽等着把他们吞噬。由于缺乏经验,缺少历练,以及沉重的课业压力,在一回回的打击之下,当初的激情被逐渐浇灭,团队中的很多骨干成员开始打起退堂鼓,纷纷离开了工作室,这对于工作室来说无异于雪上加霜。最艰难的那段日子是工作室面对的繁重的业务却只有寥寥几人在日以继夜地奋斗,为的只是能按时完成顾客的要求。始终记得那个大雨天跑了4、5个小时去工商局申请注册的经历;始终没忘那一次次累得趴在电脑前打盹的感受;也始终铭记那个越缩越小的团队和越来越强的战斗力……太多太多,旋木一路的成长是深一脚浅一脚大家一同努力地结果。
    而回想起这些,每每,她总会泪眼阑珊,似乎在她心底勾勒起的是一种常人难以感受的经历和回忆。从一个涉世不深的学生慢慢走上创业路变成一个商人;从一个对未来充满期待的小女生变成一个经历过商场风风雨雨的领导者,这一切的一切,是一种蜕变,更是一种置之死地而后生的感念。谈及她在这条创业路上的感受,她用一句极简短的话来形容“丝丝入扣的苦尽甘来”。或许正是这份坚持这份执着才让她蜕变成今天的创业先锋,也让旋转木马工作室在师大的校园里名声鹊起。
    历史是心酸的,却也正是在这个时候磨砺出了工作室每个人的坚强,培养出了他们的团队协作精神,也让他们更加认清了竞争社会的含义。旋木,在众人的努力和帮助下,终于慢慢克服了重重困难,渐渐成长壮大起来。

    和旋木一起成功
    经历了一次次的大风大浪,靠着越挫越勇的杂草信念,旋木终于慢慢获得了大家的认同,在师大渐渐扎稳了脚跟。师大报、金华日报、金华晚报、金华新闻网等媒体都对他们进行了专访报道,一时间,旋木成了师大的人气之星,现在,旋木也成功申请下位于师大东面的师大丽泽花园创业园区,相信之后旋木的发展一定会越来越好。看着旋木一路的成长,她和她的伙伴们在欣喜的同时更多的是欣慰,自豪当初选择了旋木,自豪当初选择了坚持,一幕幕的辛酸往事却也带给他们成长与成熟。
    对于这些突如其来的种种荣誉,她并没有表现出太大的惊喜和骄傲,反而,从她身上我们看到的是一种睿智的沉稳和淡定。她说她始终记得当初入学时一位学长跟她讲过的话,“各种名誉不须太过苛求,做好自己该做的一切,是你的,终将跑不掉,不是你的也不必去勉强得到。”这句话将会让她铭记终身,在之后的十年、二十年,甚至五十年、一百年。旋木的出现和壮大,都是一种奇迹,却也在某种定义上让我们看到了偶然中的必然,那就是旋木拥有有像她还有她的伙伴们一样执着的执行者,这是旋木的幸运,更是师大的骄傲。
    旋木已经成了师大人耳熟能详的创业工作室,谈及旋木的未来,她更像一位慈严并存的母亲对待自己的孩子一般,她说“不强求旋木的未来有多绚丽和华美,这些虚假的外在只是代表旋木一时的光鲜和灿烂,更多的,是通过旋木成员共同的能力尽可能地带领旋木走向另一段成长历程,收获更多的经验和阅历,让旋木健康稳定地成长就是我最大的愿望。”

    尾记
    “凤凰涅��,浴火重生。”带着火凤凰的决心和信念,她一直选择做自己想做的,该做的。四年大学,且短且长,务须浪费青春,务须埋没才华,在青春的年华里,她始终坚信“谁都是赢家”,旋木,带给她太多的伤痛,更多的却是成长的痕迹。一路走来,我们看到了旋木的成长,看到了她的成长,在这段青春昭华的岁月里,每一天的绚烂无比,每一次的成功在望,都是一种肯定和鼓励。感念师大,感念老师和所有的人、事、物,谢谢你们让旋木成长,让她成长。希望在接下去的每一个九月,旋木和她都能攀上更高的台阶。