邹鲁(编号:20)  入选理由:才做裳,艺为佩,我是我的作品

共青团员,行知学院社会工作071班。现任金华市社区主任助理、校学生会学习部副部长、院学生会组织部副部长、院演讲队长。获校优秀学生特等奖学金,获三好学生荣誉称号,获省“顾锡东戏剧艺术”长三角越剧票友大赛优胜奖(金华赛区排名第一)、校“职场大赢家”职业生涯设计大赛冠军、校普通话形象大使大赛亚军暨最佳才艺奖、校新生辩论赛季军。

 
先进事迹提要:

    “因为孟子出生在邹国,孔子出生在鲁国,所以邹鲁是古代文教兴盛地区的代称。于是,我走啊,走啊,一直走到了‘江南邹鲁’——婺州金华。”她就是带着这样一段自我介绍,意气风发地从慈溪来到金华,让见过她的人都记住了她。她将师大作为自己的舞台,在这里尽情地挥洒青春豪情。她喜欢越剧,四岁开始唱念做打;她喜欢演讲,新生演讲赛崭露头角;她喜欢辩论,一辩做得游刃有余;她喜欢主持,行知论坛让她与知名企业家面对面,担任校辩论赛的主席使她有了更广阔的平台;她喜欢实践,撰写多篇优秀的调查报告;她喜欢学生工作,努力与大家共同完成一项事业。活跃在台前幕后的她,同样以优异的学习成绩证明了她的出色,大一一年,她的综合成绩以绝对优势排名全专业第一,获得优秀学生特等奖学金和校三好学生称号。虽然只是一名大二学生,但她坚持做自己越来越好的作品!



   她要将感谢醒目地放在第一个篇章,正因为来到了有“江南邹鲁”之称的金华,来到了师大,来到了行知,才有了今天的她。她从不将自己的光芒刻意放大,也从不认为自己的优秀就是必然。她的心中只有感谢,因为大学带给她的真的太多:一帮知心的朋友,一份优异的学业,一个华丽的舞台……她将每一天都过得尽可能的充实,她对每一次成长都惊喜不已。她感谢大学带给她的一切,包括挫折,是大学的路让她成长,让一个曾经不知道天高地厚的小姑娘,慢慢懂得了感恩身边的每一个人,渐渐明白了要为梦想翻山越岭。于是,她要感谢很多人,归根结底最感谢的是大学。

 

   让世界充满社工的力量
   孟子生于邹,孔子生于鲁,邹鲁成为了古代文教兴盛地的代称。于是,她深刻理解名字赋予自己人生的定义――传播文化。高考的第一志愿,她毫不犹豫地报上了浙师大社会工作专业,来到金华这座城。
   社会工作专业的特殊性让她赋予自己重重的责任。热爱专业首先要具备出色的专业成绩。带着这份热情孜孜以学,综合成绩以绝对优势排名全专业第一,连续两年荣获校特等奖学金,校三好学生。但她认为取得优异的学习成绩之外,更要走向社会,提高自己的实践能力。大一第一学期,来到金华八咏楼社区实习。大二,她便正式成为金华市社区主任助理。
   身体力行之后,她认识到仅凭一己之力是远远不够的。她要打造的不是个人的名片,而是社工的文化,社工的精神。她需要发动更多的人关注社工、树立社工意识、积极主动地帮助他人。国内社工尚显虚弱,她选择了与这座相同名字的城市一同起步,让世界充满社工的力量。

   舞台是第二片开花地
   她是越剧舞台上的鲜艳一朵。四岁唱念做打,六岁登台,代表家乡为美国、马来西亚等国领导人演出,传播中国越剧文明,并荣获省级殊荣。从小到大担纲主演百来台晚会,比赛成绩也是十分骄人。“职场大赢家”的舞台上,她以一名社会工作者的身份娓娓道来自己的职业蓝图,她以独特的视角、睿智的思维评论大学生村官热,她以亲和的舞台表现力和机敏的才智环环领先,一气呵成,最后获得总冠军,成为浙师大品牌活动的最大赢家。这一次比赛经历让她懂得了站在舞台上即使光彩夺目,也要像社工那样踏实博大,才能真正走进观众的心里。此后,她还参加了普通话形象大使大赛、“民俗风情SHOW”等浙师大的大型比赛,每一次参赛,她都做好定位,表现自如,获得了亚军、最佳才艺奖、最佳民俗演绎奖等多项荣誉。
   喜欢和人交流的她,更善于抓住观众的心理。刚进大学,她就被选拔为迎新晚会的主持人,第一次的主持经历让她发现主持最重要的是让观众产生共鸣,这是自己专业很好的延伸。之后,她主持了大大小小晚会几十场,更在校主持人大赛中表现出众,获得“校园十佳主持人”荣誉称号,是学校主持人中的杰出代表。她还是行知论坛的特聘主持,与知名企业家面对面,曾访谈伟海拉链有限公司的总裁、浙江越宫集团的董事长等,受到企业家们的青睐和赏识。在校大学生辩论赛中,她主持初赛、复赛、半决赛、决赛及颁奖典礼,成为本届辩论赛全程主席,主持风格稳重大方。
   学习上求真务实,使她相信“理越辩越明”,她的这份辩论才能在舞台上发挥得更是淋漓尽致。她是一辩,总能将社会学的知识转化成逻辑缜密、深入浅出的立论稿,又凭借突出的说话能力将其演绎得通俗易懂,让观众叹服。她与她的团队一起过关斩将,成为浙师大辩论赛冠军联赛的季军。
   她希望用艺术点亮专业,让专业同艺术一样繁花似锦。

   理念让学生工作熠熠生辉
   台前,她光彩夺目;幕后,她工作出色。她寄情演讲,新生演讲赛崭露头角,进入大二,被任命为演讲队队长,领军08级新生再次向浙师大这个最具传承性的比赛发起冲击。她广泛号召,全学院2555名新生全部参赛;她面面俱到,六个赛区24场比赛场场出席;她独具慧眼,重点培养的选手个个表现非凡;她早做准备,从分院赛就开始为选手们磨枪。
   在进军校赛的日子里,她的压力是最大的,她和她的团队一起为选手正音、纠正手势、训练台步、通宵写稿,他们付出了很多,也收获了很多。最后,共有四人杀入决赛,是当年决赛人数比例最高的学院,成绩斐然,行知学院的演讲历史也因她而改写。她还担任校学生会学习部副部长,组织承办浙师大最具分量的新生演讲赛和大学生辩论赛,既是参赛者又是承办方,因此,她对于演讲辩论总有着千丝万缕的情愫。
   她身兼数职,将社工理念植入学生工作。作为学院学生会组织部负责人,她主抓党建、团建,创办党员之家。深入学习科学发展观,并组织策划“感恩父母、感恩学校、感恩社会”三感恩大型教育活动,分阶段开展了“大一新生给父母的一封信”、“寄语感恩树”、“环保手袋―我为地球母亲出份力”以及每月一次的献血活动。她说作为一名社工的学生,能把专业理念带入学生工作,让专业特长得到发挥,让活动立意变得深刻,让同学们学会感恩,收获成长,是她最快慰的事和最大的工作动力。

   先尽人事
   人生就是一个选择的过程,她也无数次的站在了大学的三叉路口。大二上学期,她因未能一次性通过全国英语四级考试而重上征程,考级的压力使她放弃了诸多比赛。在大二下学期,随着转本考的临近,她也向校方主动辞去了代表学校参加省赛的资格。选择的道路上有过挣扎,有过不舍,但她从未后悔,因为执着如她,坚定如她,她时刻明白自己努力的目标是什么,自己的主线是什么,学会放弃也是一种智慧,正是每一样甘心的放弃,才能拥有真正的收获。
   现在她已转入法政公管学院学习,不辜负了自己最初的梦想。而一路走来,她也体会了采撷芬芳的满足。大二下学期,她获得了学院、学校的肯定,光荣地成为了行知学院十佳大学生,校十佳学子,并作为浙师大唯一人选参选全国三好学生,经过团省委的严格选拔,现材料已送至团中央和国家教育部,评选工作均在进行中。她也以优异的成绩考取了新世纪人才学院。当这些荣誉纷至沓来时,她说只要努力,总会有水到渠成的那一天,天道自然酬勤。

   走过金华、师大的春华秋实,她学会了砺学砺行,夯实专业地基,再筑实践高台;行以求知,创造性地以专业为笔,舞台为纸,挥毫泼墨书宏图;学以致用,将社工理念植于学生工作;维实维新,踏实创新地将专业作为自己的事业。来已不辞千山远,前程岂问九回肠。这才是了,我的大学我的城!

春华秋实・我的大学我的城

   最感谢的是大学