孙昱(编号:06)  入选理由:坚持写作梦想,守护孩子的童年

人文学院世界文学和比较文学专业(儿童文学方向 )2008级硕士研究生。现为浙江省作家协会会员。出版发表有作品三十万余字,多次入选全国年度精选,出版有小说《神秘岛》、《蓝月亮红月亮》,图画书《送小星星回家》、《魔法百味酱》、《三个“怪物”和笨龙》,参与编写新版《玩具论》。曾获第十六届九歌现代少儿文学奖荣誉奖、第十五届九歌现代少儿文学奖评审大奖、2007年冰心儿童文学新作奖大奖、校2008-2009学年华藏奖学金。

 
先进事迹提要:

    她是一个温文尔雅的女孩,在她书卷气十足的外表下是一颗充满热情的心。她把所有的热情都投注在写作上,对她来说,这是她最初的梦想,也是她决定用一生去坚守的信仰。在她的生活中,读书写作是平常如呼吸的事,她不断丰富着自己,在阅读中拓宽着视野。她的创作涉猎甚广,涉及儿童小说、图画书、童话、儿童散文、儿童诗。她是一个心静如水的人,过着恬静而简单的生活。她不爱逛街,不爱睡懒觉, 她几乎和所有的现代性娱乐绝缘;她没有假期,没有娱乐时间,她几乎把所有时间都花在写作上,在一个人的世界里为自己也为那些天真、纯洁如天使的孩子编织着一个又一个美丽的梦。她对和儿童文学相关的事情都极有热情,积极深入基层开展儿童文学实践:她组织儿童文学爱好者到金华市第一民工子弟学校进行儿童文学进课堂的实践活动;她连续几年为金华市少年宫做 “好书推荐”工作;她多次在金华市少年宫做“童年阅读”讲座,深受孩子们欢迎;同时她参与“绘本剧进师大幼儿园”的活动,并参与浙师大幼儿园的省级科研课题。她坚信有梦想的人生才是有价值的人生,尽管在坚持的路上会遇到未知的黑暗与阻挡,但光明的彼岸也一定会到达。