沈卫极(编号:08)  入选理由:脚踏实地、锐意进取――勇攀学科竞赛高峰

共青团员,行知学院电子信息工程061班。曾任校电子协会副会长、班级生活委员。曾获国家奖学金、优秀学生奖学金、学习优秀奖学金、伟杰奖学金、研究与创新奖学金,获暑期社会实践先进个人、校级优秀毕业生等荣誉称号,获全国大学生电子设计竞赛一等奖、省电子设计竞赛一等奖、校电子设计竞赛一等奖2次、三等奖1次;全国大学生智能车竞赛华东赛区三等奖、二等奖,获2006年浙江师范大学“正德杯”跆拳道公开赛62公斤级第二名。主持省科技创新项目1项,校实验室项目2项,校课题结题1项,发表学术论文1篇。

 
先进事迹提要:

    在纷繁诺大的校园里,他默默无闻。他以实验室为家,在科研竞赛中取得了优异的成绩。由他和其他两名队友组成的三人团队凭借《声音引导系统》荣获2009年全国大学生电子设计竞赛一等奖。他和他的团队正是用热情、智慧、坚定与执着交上了一份骄人的答卷。2009年9月2日8时整,全国大学生电子设计大赛正式开始。拿到题目的一刹那,他们陷入了深深的忧虑:比赛规定必须要用他们从来没有接触过的NEC芯片,而这芯片恰是整个作品成功与否的关键部分。他们迅速明确分工,设计报告、编写程序、硬件装配,一切有条不紊地进行。因为比赛时间紧张,比赛中的任何一秒钟对他们来说都是弥足珍贵,他们将“家”搬到学校的实验室,饿了吃泡面,困了就在地上铺个席子轮流休息几分钟。成功背后注定是充满艰辛,四天内,他们平均每人的睡眠时间只有6-8个小时。也许是上天的奇迹,指导老师一句无心的话,却突然使他无比清醒,灵感从那时便源源不断。上天终将闪光的绣球抛向他们――全国电子设计大赛一等奖的荣誉。