胡刚强(编号:15)  入选理由:勤思笃学,编写未来

中共党员,数理与信息工程学院计算机科学与技术072班。曾获国家奖学金、特等奖学金、研究与创新奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、院十大学习标兵等,获美国数学建模竞赛二等奖2次、ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区预赛银奖和铜奖各2次、江苏省大学生程序设计竞赛金奖、浙江省大学生程序设计竞赛银奖。2008年浙江省大学生科技创新项目负责人。

 
先进事迹提要:

    学理工科的他善于思考,培养分析和解决问题的能力;他敏于学习,奠定扎实的专业基础;他敢于实践,锻炼动手和操作能力。大学三年,为了参加程序设计比赛,他不辞劳苦,辗转于全国10余个城市,和清华大学、北京大学等知名高校的学生同场竞技。虽然ACM程序设计比赛只有短短的5个小时,但在这背后凝聚的是他连续几个月不分昼夜的刻苦训练。机房、寝室、食堂是他生活的全部。大学三年以来的暑假和双休日,他每天待在机房,从早上7点到晚上10点,写几千行代码,和队友们一起投入到紧张的训练中,沉浸在分析问题、解决问题的快乐中。曾经很多次深夜,他为写程序而被学院管理员“赶出”学院。他的衣柜里存放了将近20件的参赛服,这些衣服无一不在诉说着他为程序设计执着奋斗的故事。程序设计比赛的集训强度很高,需要执着、坚持,一路走来,他无怨无悔,因为他热爱学习、热爱程序设计、热爱算法艺术,他希望用自己的双手,编写属于自己的未来。正是因为这份热爱和执著,他和他的队友们一起创造了师大ACM亚洲区域赛的历史最好成绩。乐观开朗的他,无论遇到多大的困难,始终坚信:路在脚下,目标永远在前方。