詹才宏(编号:18)  入选理由:勇攀科研高峰,成就牛津精彩人生

中共党员,化学与生命科学学院物理化学专业2007级硕士研究生。曾任院研究生会学术部部长、物理化学研究生党支部书记。曾获浙江省优秀毕业研究生、校优秀研究生干部、校研究生科研创新奖、校“学术之星”等。现为中国晶体学会会员,曾两次参加该学会的全国性学术会议,至今已经在国内外权威期刊上发表论文12篇(均为SCI收录),现已收到英国牛津大学无机化学部门含奖学金的博士录取通知书,即将赴英国深造。

 
先进事迹提要:

    她是科研道路上孜孜不倦的求知者。本科毕业,她推掉了校方推荐去省重点中学做化学教师的“铁饭碗”,毅然选择读研继续深造。三年的研究生生活,每天都如此单调而机械:准备仪器,称量药品,反应合成,解析结构,绘制结构图……从早上8点到晚上10点,她的时间几乎都是在实验中度过,实验室理所应当地成为了她的临时“小窝”。她乐在其中,用她自己的话来说“科研可以让我把想到的用实验来证明,这种对未知探索的感觉很棒。”正是凭着对科研的浓厚兴趣、对学习刻苦钻研的劲头和对探索持之以恒的精神,至今她已经在国内外权威期刊上发表论文12篇(SCI收录),其中有几篇被国内顶尖期刊《中国科学》、国际高影响力的英国皇家学会和美国化学会上较高水平的期刊接收。2008年7月她加入中国晶体学会并参加了中国晶体学会第四届全国会员代表大会暨学术会议;2009年7月她被选参加在北京大学举行的为期15天的中国晶体学会暑假学校,与来自国内外的知名学者交流探讨。优异的研究背景和新颖的研究设想使她成功申请到了赴英国牛津大学攻读博士学位的深造机会。