方慧青(编号:03)  入选理由:仰望星空,脚踏实地

   女,汉族,1989年1月生,浙江台州人,中共党员,地理环境科学学院地理082班学生。现任院学生会副主席,总队主席助理,天文中队团支书。曾获校优秀学生一等奖学金、学术之星、优秀团干、三好学生、“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛一等奖和天文知识竞赛一等奖等33项奖项,获省科技创新项目2项,校研究性学习与创新性实验项目1项,校实验室开放项目3项,校课题结题4项等科研成果。发现3颗主带小行星和认证3颗近地天体,受到中科院国家天文台的表彰。

 
先进事迹提要:
   

仰望星空,脚踏实地

   仰望星空,是捕捉梦想的开始;
   脚踏实地,让梦想成真的途径。
作为一名天文爱好者,我喜欢仰望星空。
  
没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,带给了我无限的遐想,不染纤尘的星空里,是我描绘梦想的画板。忘 记是从什么时候起,我与天文结下的不解之缘,星空充满着神秘与未知看,深深的吸引着我。放弃寒暑假,留校实验,对着眼花缭乱的星图,一坐就是夜深,甚至通宵。寂静的校园,我为了一个小小的发现而欢欣鼓舞,为了一个想法的诞生而心潮澎湃,生命因此而精彩!参与第四期国际小行星搜寻大赛,我发现编号为2009 XP6、2009 XQ6和2010 AH60的3颗主带小行星,及认证了编号 2009 XA2、2010 AG40和2010 XZ67的3颗近地天体,收到美国国家航空航天局(National Aeronautics and Space Administration)NASA寄发的奖牌和证书,获得了中科院国家天文台的表彰,同时接受了中国日报、浙江共青团、钱江晚报等多家媒体的报道。《“杞人忧天?”:基于IASC计划的小行星搜寻及探测技术初步研究》获校第四届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛一等奖。这一切都只是天文梦的开始,无数的闪闪点点令我对未来满怀向往。
作为一名地理人,我梦想仗剑走天涯。
  
在学校中徜徉在知识的海洋里,我求知若渴,更希望能学以致用,在实践中检验所学知识。我明白,作为一个地理人,行万里路与读万卷书一样重要。课余时间,积极组织同学开展户外活动,大一时曾组队攀登浙江第一高峰黄茅尖,带上星图、指星笔,登上尖峰山顶,为夜空的深邃所着迷。也曾参与学院旅游规划中心的乡村规划项目,在老师的带领下完成磐安县窈川乡的资源普查和评价工作,设想将天文融入乡村规划,发展天文旅游,让更多的人领略星空的唯美。努力探究摸索,发现问题解决问题,是我最大的乐趣。申报的项目《“杞人忧天?”:基于IASC计划的小行星搜寻及探测技术初步研究》和《流域沉积物污染状况的磁学诊断》获浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)立项,校实验室开放项目《近地天体认证》、《主带小行星搜寻》和《虚拟撞击体观测》成功结题,另有校研究性学习与创新性实验项目1项,校课题结题4项等科研成果。在学术方面的努力使我有幸获得了校“学术之星”的称号。
作为一名师范生,我希望把天文带进小学课堂
  
在组织策划小学辅导员项目中,我和天文爱好者一起走进金华各小学课堂,让天文普及从娃娃开始。天文绘图,描绘属于孩子们的星空,画下他们心中的世界和宇宙,构建属于他们心中的蓝图。用ppt演示讲解天文基本常识,带领学生拼接太阳系地图。带领小孩学习望远镜的发展史,了解其基本构造及操作方式,激发孩子对天文的好奇,也引发孩子们对天文的兴趣,加强学生的科学素质,扩大学生的知识面。作为一名师范生,我多次获校优秀学生奖学金,重视师范技能的培养,参与校天文竞赛获一等奖,在地理优质课大赛中获二等奖以及地理风情摄影和版图版画等单项奖。砺学砺行,维实维新,我会一直坚持认真严谨的学习态度,用实际行动在师大的舞台上为青春抹上亮丽的色彩。
作为一名志愿者,我愿帮助更多人开启天文梦。
  
天文学对推动人类社会的进步和科技的发展、提高民族素质、培养创新精神及科学的思维方法,建立正确的世界观、宇宙观方面有着不可替代的作用。普及天文知识,对破除迷信、反对伪科学也具有重要的科学意义。作为一名志愿者,我希望可以帮助更多人开启天文梦,成立漫谈天文专业志愿者服务中队,践行服务性学习理念,带领师大学子关注身边的天文现象,关注身边的环境和气候,做一个心系地球母亲的有心之人。志愿者一直在行动,在2009年长江大日食之际,我负责接待金华记者团,科学解释日食现象,普及天文科普知识。暑假期间,在金华各地架起了天文望远镜。通过望远镜,让村民“近距离”观察了月球及月球表面,“亲密”接触了月亮,带领村民们寻找夏季星空中的星座,讲解了关于星座的传说与知识。手绘十二星座,在各乡村之间传递,增强全民的天文意识,大力宣传天文科普知识。天文下乡,让更多的人了解天文,感受天文的魅力和发现的喜悦。
   仰望星空,超越现实的束缚找寻梦想。脚踏实地,用自己的双手使梦想照进现实。仰望星空,因为星空很美,梦想很美。脚踏实地,因为道路坎坷,圆梦艰辛。我将继续用一颗孩童般的心灵去找寻梦的光芒,用成熟和坚忍完成我们实现梦想的征程。