吴玲娜(编号:08)  入选理由:“红色”引领,实干先锋

   女,汉族,1986年9月生,浙江湖州人,中共党员,法政学院马克思主义中国化2009级硕士研究生。曾获国家奖学金、省优秀毕业生、校优秀研究生标兵、三好学生标兵、十佳团干、暑期实践先进个人、校暑期实践优秀调查报告一等奖、校第四届“挑战杯”课外学术作品竞赛一等奖等。本科时,她是班里第1个入党的学生,迄今为止担任党支书3年半,班级党代表4年半,她被称为“学院学生党团建的业务元老”。

 
先进事迹提要:
   

   感恩之心传递奉献热情,审慎从事践行党员誓言
   她是一个爽朗乐观的女孩,她的雷厉风行和生活激情感染着身边的每一个人;她是一名优秀的师大学子,努力用不懈的行动来磨砺和完善自己;她更是一名优秀的学生党员,实实在在为自己做人,兢兢业业为同学服务,用奉献和真诚践行着自己的承诺与誓言。
学生党员,第一身份
   她坚信“用心与用功的人生,方会有大美”。进入大学以来,她努力学习,积极探索,多重角色的扮演使得她的大学生活一直忙碌而充实。从本科生到研究生,从学生、学生干部、学生党员、班级党代表、支部书记到兼职辅导员。面对这么多的角色,“红色情怀,先锋引领”,她一直把“学生党员”作为第一身份。
   作为法政学院首届“十佳学生党员”的代表,对“学生党员”四个字所寓意的身份,她有着自己的理解。“学生党员”在她心目中是“优秀”与“先进”的代名词,作为师大学生群体中的先进分子,学生党员不仅要成为勇担使命的实干者,更要成为引领示范的先行者。她认为,“每个党员都是形象大使。”学生党员应该有正气、有责任、有担当,在思想、学习、工作、生活等各方面都能起到示范辐射的作用。在充分利用资源以不断提升和完善自己的同时,更要从社会的大方向出发,努力用自己的知识和学术能力,为国家和社会贡献出应有的力量。只有心系祖国,心系周围需要帮助的人,才是一名“学生党员”价值的真正体现。
   由此,怎样将“党员”的意识融入学习、工作和生活是她一直探索的命题。她也努力在各个领域中扮演好自己的角色,并承担责任,发挥作用。
勤奋学习,第一要务
   无论“学生干部”还是“学生党员”的身份,“学生”二字始终是摆在第一位的。在她看来,繁忙的学生工作从来都不能成为影响其学习的理由,要做一名党员先锋,首先要做一名优秀的学生,只有这样才有资格引领同学。
   理论学习。作为一名学生党员,她认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等政治理论,个人政治素养不断提升,进一步强化了全心全意为同学服务的意识。作为院团委组织部部长和党支部书记,她努力学习《党章》及党建工作的业务知识,对学院组织发展的详细手续与流程了如指掌, 被同学称为“学生党团建业务的元老级人物”。
   专业学习。从入学第一天开始,她就深知专业学习的重要性,图书馆和自习室是其常驻之地,勤奋为学,她一步步走向成功。国家奖学金、校优秀学生一等奖学金、学习优秀一等奖学金2次、省级优秀毕业生、优秀研究生标兵、三好学生标兵等诸多荣誉的获得便是对她奋发学习的最好诠释与回报。
   科研成果。在老师的悉心指导下,作品获校“挑战杯”一等奖,现在已入围2011年省“挑战杯”;担任《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》学习参考用书(河南人民出版社)的副主编;论文《马克思主义时代化的四重使命》发表于《浙江师范大学学报》等等。科研成果也许并不是最丰硕的,但她一直努力完善自己,不断提升着科研素养。
服务同学,第一理念
   她说,作为一名学生党员,为同学服务是自己的第一理念。“从同学中来,到同学中去”,总是希望能尽自己的微薄之力去帮助别人。无论是学习生活上遇到困惑的,亦或工作上寻求帮助的,她总会不厌其烦、真诚耐心地给以指导,毫无保留地予以支持。
   作为党支部书记,她凭借着“包容”和“创新”的工作态度,实现着自己和支部的共同成长。在平常的工作中,特别是上级组织需要支部党员、入党积极分子在活动中起先锋带头作用的时候,她从不需要强调纪律问题,大家都能积极自觉地参与其中。她把支部活动得以顺利开展的原因归于支部成员的配合与支持。然而,支部之所以能拥有如此强的凝聚力,她的努力和付出发挥了很大作用。3年半的支书历程中,开展了读书会、素质拓展、重温入党誓词、党员先锋岗、网络党支部论坛、红歌唱响、党员服务队等众多丰富而新颖的活动。所在支部曾获省高校优秀基层党支部、校支部建设创新奖,支部所在班级也连年被评为校先进集体等。她所带支部共发展党员40人,转正19人,吸纳了近60名入党积极分子,充分体现了支部的培养力。
   关于党代表工作,她坦言,“做一名学生党员不容易,想成为一名称职的党代表更不容易。”党代表,是一种荣誉,更是一份责任。每一次所带班级的活动,她都会给予关心和帮助,创造机会和同学多接触和交流,其党代表工作都是“功在平时”。她还积极创新融入方式,除了走寝、面对面谈话,也充分利用QQ、人人网、博客等新媒体,关注同学的内心及思想活动。正是这种热忱心的参与、平常心的融入、同理心的交流,使她收获了与所带班级同学的深厚友谊。
   从本科生到研究生,“组织”和“宣传”这两个词一直围绕着她。担任院团委组织部长期间,面临枯燥、繁重而琐碎的学生党团建工作,她怀着一颗谦虚、细致、务实的心,将自己的一腔热情尽情挥洒,兢兢业业,用心地做好应该做的或同学需要的每一件事。同时,策划编辑院党团建设刊物《先锋》3期,特别是08年出版的“十七大特刊”被评为校党员之家“学习贯彻十七大,红色手札抒情怀”活动优秀手札集,她的文章也喜获本次活动二等奖。
   现在的她专门负责学院的宣传报道工作,从内容把关、措辞、成文、排版直至院网发布的每一个细节她都不肯放过。她还和团队成员共同策划,挖掘“创先争优”活动的典型人物。“魅力教师”、“优秀班主任风采”、“法政先锋人物”、“十佳学生党员”、“支教援西日记”等一系列院网报道的高质量更新,5本学院“创先争优”活动成果册的成功汇编,不仅营造了“树先进,学先进,争先进”的良好氛围,也激励着更多的同学全面发展,追求卓越。她在背后的默默付出使得学院大大小小的活动搬到了台前,让同学们对学院有着更大的关注,进而产生了强烈的归属感与认同感。
投身实践,第一责任
   当代大学生党员,在实现自身成长成才的同时,还应积极带动周围同学的进步,为社会做出更多的贡献。她认为,在实践中点亮青春,在奉献中服务社会,这是我们的第一责任。从本科生到研究生,在社会调查、志愿服务、公益爱心等大大小小的活动中都可以见到她的身影,她把责任逐渐内化成生活的一部分,将所有的辛苦劳动都化作滋养心灵的甘泉,化作关心他人的细雨,也让党员的责任成为了一种无声而有形的担当。
在师大求学开始,她就积极参与志愿者服务活动,组织班级同学一起去福利院“义演”,给福利院的老人们带去欢乐、笑容;参加金华市创卫活动,清除牛皮癣,为城市增添一分清洁;加入爱心家教队伍,用知识传播温暖……她说:“每次志愿服务中,人们露出的一个微笑,就是对自己的最好回报。”
   07年夏天,作为主要负责人之一,她组织学院暑期实践队与金华团市委积极合作,深入非公有制企业,和企业的董事长、工会领导以及员工交流,了解企业团员情况与外来务工人员的工作状况,启发青年同志向团组织靠拢,积极建立团组织。在持续20天的团建工作中,她和队员们发挥大学生的特长和优势,开展了企业团建试点、选举观摩、青年建设者晚会等一系列丰富多彩的活动,有自信、有毅力、有韧性地出色完成了任务。
   2009年8月,得到了在金华团市委办公室暑期见习的机会。除了做好日常工作的同时,她还积极协助做好关于金华市大学生“村官”生存发展状况的调研,从中获得了一定的经验与心得。2010年8月,又有幸能在义乌团市委暑期见习,受其委托,积极投身于义乌市大学生“村官”创业发展状况的调研。经过用心撰写,最终形成了约22000字的《义乌市大学生“村官”创业面临的问题及对策分析》的调查报告。义乌市委组织部也根据此次调研数据及分析报告制定了《义乌市扶持选聘到农村和社区工作高校毕业生创业的实施办法》,给大学生村官朋友带来了真正给力的政策和福音。该作品还获得了校暑期实践优秀调查报告一等奖和校第四届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖,现在已入围2011年省“挑战杯”。
   她说自己有两个生日,一个生日赋予了自然的生命,一个生日是找到了终身奋斗的信仰。自2006年12月13日加入中国共产党以来,她便将这个日子始终牢记在心。今年正值建党90周年之际,在“红色”旗帜的引领下,飞奔在青春的道路上,她已经用自己的实际行动为“优秀学生党员”作出了注脚,并将继续一路绽放自己最灿烂的光芒……