陈聪(编号:13)  入选理由:学艺双馨“90后”

   男,汉族,1990年12月生,浙江金华人,共青团员,数理与信息工程学院计算机082班学生。现任校ACM/ICPC集训队队长、麒麟舞社副社长。曾获ACM程序设计竞赛亚洲区金奖、全国数学建模竞赛一等奖等国家级奖项12项。连年获校特等、一等奖学金。在二级刊物上发表论文1篇,主持省新苗人才项目1项。三年间,赴9省市12所高校参加13场ACM现场赛,取得3金7银2铜的好成绩。由他自编自导自演的舞蹈《千年程序设定》获校新生文艺汇演一等奖。

 
先进事迹提要:
   

   学艺双馨“90后”
   他是赛场上那个认真专注、用指尖解决技术难题的编码高手。他是舞台上那个潇洒自如、迈着娴熟POPPIN舞步的阳光男孩。他就是陈聪,一位崇尚“学要学得专注,玩要玩得畅快”的“90后”大学生。作为学科竞赛的佼佼者,他勤思笃学,在赛场上用程序编写未来;作为学术科研的领跑者,他推陈出新,在科学上用技术解决难题;作为校园文化的推动者,他热情奔放,在舞台上用舞步挥洒青春。
   第一篇章:学科竞赛――勤思笃学,编写程序人生
   刚进入大学,他和所有新生一样充满迷茫和好奇,偶然间一个学长的邀请,让他有幸加入了“ACM/ICPC集训队”。称ACM集训队为“王者之师”豪不夸张。每年学院国家奖学金、学院选拔产生的校十佳学子、考上名校研究生的学生,很大一部分来自集训队。陈聪意识到,这里聚集了学院里较为优秀的学生,更为可贵的是,这里面的每一个人为了自己的程序梦想努力奋斗。
   正是这样的氛围带他进入了学科竞赛的殿堂,集训队的生活让他感受颇多,很多时候自己迷茫了,遇到挫折了,他就用前人的辉煌成就勉励自己。很多人都认为学科竞赛很难,很磨练人,但他想说的是,其实这一切都很简单,只要相信自己就一定会有所收获。初入集训队的他,有一个坚定的信念:“不飞则已,飞必冲天;不鸣则已,鸣必惊人。”
   大一的集训和比赛过程充满了挫折和失败。他参加了浙江大学承办的省赛、东华大学和宁波理工承办的全国邀请赛、百度google网易举办的各种比赛,屡战屡败,一次次失败的经历也曾让他一蹶不振。一个人,需要有胸怀来接受不可改变的事情,需要有勇气来改变可以改变的事情,最关键的是有智慧来辨别二者之不同。在这些失败后,盲目坚持或许不是最佳选择,有人选择接受挫败而放弃,但是当时的他,认定这是可以改变的事情,于是他选择拿出勇气改变它。
   黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
   大二来临,他去北京大学参加了半个暑假的ACM程序设计竞赛暑期培训夏令营,在那里他认识了一批很优秀的外校高手,他们都是亚洲赛金奖级的学生。与全国优秀学子一起讨论算法,陈聪觉得受益匪浅。夏令营结束后,他辗转参加了华东十校联合赛、中科大、宁波理工、武汉大学和福州、杭州、长沙多场比赛,比赛的历练促使他知识的不断完善,并迅速成长为一名经历丰富的资深编程高手。与此同时,校内每个周末的内部PK赛,他维持了数十场不败的战绩,也因此被推选为集训队队长。
   2010年7月13日,一封来自百度公司的祝贺邮件让他欣喜若狂――晋级了“百度之星”五十强总决赛。“百度之星”全国程序设计挑战赛由百度公司举办,旨在挖掘全国高校计算机系的优秀人才,凡是“百度之星”大赛中成绩优异的选手,毕业之后便可以顺利进入百度公司工作,并享有相当不错的待遇。经过全国三轮晋级赛的层层选拔,陈聪顺利挺进了“百度之星”前五十强。前五十强中浙江高校共5名选手,其中3位来自浙大,1位来自杭州电子科技大学。为期一周的“百度之行”很紧凑,第一天是连续8小时的总决赛,今年的决赛赛题是为《植物大战僵尸》中的一个小游戏编写一个人工智能程序,对于游戏给出的初始植物布局,选手需要编写一个程序,决策在不同的时间不同的行列放下不同种类的僵尸。陈聪沉着分析处理了很多特殊的情况,在五小时内就编写了近六百行的代码,最后取得了不错的成绩。接下来的几天,他与来自各个高校的顶尖编程高手们一起参观百度公司,听百度公司特别安排的技术讲座,参加北京朝阳公园的沙滩娱乐活动,这一系列活动带给他的收获,不仅仅在于他的技术得到IT行业的认可,更重要的是,通过这个平台,他结识了众多志同道合的朋友,也许这些将是他今后的创业伙伴。
   百度回来后,他又陆续参加了2010年ACM亚洲赛和2011年的浙江省程序设计竞赛,获得了两个金奖和一个银奖,均是浙师大历史上的最好成绩。
   第二篇章:科学研究――锐意创新,勇当学术先锋
   值得一提的是,他一直专注的学科竞赛为学术研究带来了很大优势。大二期间,他注意到一个用于编译器开发的自动机算法,经过改进可以用于DNA序列的比对。发现这个问题后,他仔细查阅了国内外相关的资料,发现这项研究一直没有深入开展。他敏锐地觉察到这个算法有广阔的优化和改进空间,于是他积极投入到这项研究中,终于独立撰写出一篇旨在高效统计DNA重复体在基因数据库中出现频率的学术论文。在整篇论文的编写过程中,他标新立异、自主创新,精确编程实验,用常用算法与自动机算法分别测试美国国家生物技术情报中心发布的DNA数据并进行比较。最终,这篇名为《基于自动机的DNA重复体频率统计算法》的论文在二级刊物《计算机工程》上成功发表。
   早在08年ACM集训队参加了一项与地理环境的导师联合研究的地震预测平台的研究设计,但是这个平台在使用中并没有成功预测到10年4月玉树地震的发生。这让陈聪陷入了沉思,他觉得技术只有在现实应用中才能体现价值。于是他开始构思重新设计一个更精确更智能的地震预测平台。经过几番努力,他与队友共同申报了课题《顾及天体引力构造几何分布和热异常的地震预测平台设计》,获得省科技创新项目立项。该项目已取得阶段性成果,地震预测平台已成功开发,目前正致力于测试该平台预测地震的准确度和性能。
   第三篇章:校园文化――舞台称雄,挥洒青春激情
   在浙师大附中直升班就读时,街舞就是他课余生活中的一大爱好。他刚入大学,陈聪和所有新生一样对大学生活充满新奇和热情,积极参加了学校组织的各种活动,加入了院文艺部和校文艺部,还参加过新生才艺大赛,演讲赛、辩论赛,他热爱师大繁荣校园文化。在学院的迎新晚会上,一个观众互动的偶然机会,他未做准备大胆上台跳了一小段机械舞,引起了不小的轰动,被大众评委投票当选为“数信舞王”。之后一发不可收拾,在校新生文艺大赛上,他将机械舞美妙震撼的舞步与歌曲《一千年以后》的背景故事完美融合,自编自导了校园歌舞剧《千年程序设定》。作为领舞,他在班级里临时组建了7个人的舞队,从零开始教起。经过反复的排演和辛苦的训练,一场构思新颖,舞步精湛,感人至深的舞台剧展现在大家的面前,并一举获得校新生文艺汇演一等奖。当提起这件事时,他说这是他大学生活最有意义的活动之一。
   即使学业繁忙且竞赛集训紧张,他还是会经常到麒麟舞社用街舞来放松自己,充实自己的课余生活。舞蹈不仅是他的兴趣爱好,也是他充实自我、展示自我的一方平台。

  大学生活已过大半,他忘却不了当年招募他加入王者之师的学长,忘却不了时刻关怀备至的集训队教练,忘却不了与他一同征战全国各地的队友们。是他们长此以往的照顾和陪伴,让他有信心有毅力一直坚持下去,直到现在。未来还有很长的路要走,他会带着友人的信任和感恩的心,朝着自己的目标不懈努力。他始终牢记清华园里的那句话:自强不息,厚德载物。