林潘忠(编号:14)  入选理由:“赖”在实验室的发明达人

   男,汉族,1989年6月生,浙江温州人,中共党员,工学院机械设计制造及其自动化071班学生。曾获第四届全国大学生机械设计大赛二等奖、省机械设计大赛一等奖、省挑战杯三等奖、校本科生学术之星、校优秀学生一等奖学金,研究与创新奖学金等20余项荣誉。大学期间,在机械设计上花费了近6000多个小时,孜孜不倦,挑战创新:三项国家专利,一项国家级奖项,三项省级奖项,三项省级课题,五项校级课题。现已保送东南大学研究生。

 
先进事迹提要:
   

“赖”在实验室的发明达人

  一、不以物喜,俯首甘愿为科研,创师大工科学子最高成绩
   身在工科学院,林潘忠对自己的专业情有独钟。凭借对机械设计浓厚的兴趣,林潘忠充分利用学校的大型专业实验设备,不仅积极构思设计新创意,更在实践中学会把创意变成可触的模型。大学期间的多个周末和假期,他都“赖”在实验室,沉醉于机械设计王国。报名参加全国机械设计大赛后,他更是废寝忘食,以实验室为家,每天从早上8点到晚上11点,除了吃饭和休息,他一直拿着设计图纸或精雕磨具琢磨不停,甚至有多个夜晚,他因留恋于实验室回公寓太晚,而被“拒之门外”。为了将参展作品日臻完美,他与团队成员在实验室连续通宵7个晚上!他用不懈的努力和汗水,诠释了 “执着”的完美定义!
   他时刻关注自己和别人的差距,在差距中促进自己的学习、科研能力和实践能力的提升。在学院导师们指导下、学长们的帮助下,他努力奋进,在工具软件学习方面取得了较大进步,并学会参与科研项目的方案讨论、零部件设计等科研环节。
   天道酬勤,通过全面学习,林潘忠熟练掌握了专业软件的应用、专业设备的使用,参与全国机械设计大赛时,凭借扎实的基础、良好的心态,他负责的课题《高楼分级缓降逃生机构》终于成功获得全国机械设计大赛二等奖的好成绩!如此捷报,不仅刷新了师大学子在省机械设计竞赛的最佳成绩,并且首次实现国家级奖项的突破。这也使我校成为全国机械设计大赛开赛八年以来,首个进入全国机械设计大赛决赛殿堂的师范院校!
   事实上,林潘忠一直就热衷于专业设计大赛,在校期间,他曾积极参加第四届全国大学生机械创新设计大赛,浙江省第六届、第七届大学生机械设计大赛,浙江省第七届“挑战杯”赛博大学生创业计划大赛,浙江师范大学第六届职业生涯规划大赛,浙江师范大学第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛等比赛,并取得浙江省机械设计大赛本科组一等奖等优异的成绩。

二、不以己悲,勇敢与时间赛跑,激情徜徉设计大世界
   其实一开始进实验室,他也曾迷茫过,不说实验室内脏乱的环境和弥漫着机油味的空气,一方面他担心自己会做的不好,另一方面他更加害怕自己如果参加比赛会影响学习成绩和考研计划。但是后来的实践改变了他这一看法,反倒觉得这非但不是冲突,而是一个相互促进的过程。“只有学习好扎实的基础课程,才能懂得更好的去设计,运用好每一个机构的作用;而在参加比赛的过程中,熟练的操作各种机床特性和机构应用,又能让我在后续的书本学习中更加的得心应手。”明白了这一点,他便开始放手去做机械设计大赛。
在大二时,林潘忠报名参加了学校的机械设计大赛,并认识了现在的指导老师----徐洪。随后就一直追着徐老师做课题,参加各类学科竞赛。
   在徐洪老师的带领下,他逐渐被机械独特的魅力所吸引。车床、铣床、线切割……这些成为了他最好的伙伴。为了全身心投入比赛,他整日与机器为伍,争分夺秒,不断修正自己的设计。他就把大部分的假期和双休日的时间花在了这些学科竞赛上,有时候为了比赛,经常在实验室里一呆就是一整天,常常因为回到寝室太晚而被“拒之门外”。特别是大二下学期,为了备战浙江省第六届大学生机械设计大赛,临比赛时,他们团队在实验室里连续熬了7个通宵。
   长久下来,他就像一个汽车修理工,一伸手,便是黑乎乎的“熊掌”,根本洗不干净,手上布满了被铁屑刺破的伤痕,就连上课,全身也充斥着浓郁的而刺鼻的机油味道,已经完全不符合人们心目中对于传统的大学生的印象。为此,同学们都笑称他就是一个“机器人”,他却笑而不语。
   从校机械设计大赛到省机械设计大赛,最后冲入全国赛,他在一次次的实践中锻炼自己的动手能力与操作技能。“只有学习好扎实的基础课程,才能懂得更好的去设计,运用好每一个机构的作用;而在参加比赛的过程中,熟练的操作各种机床特性和机构应用,又能让我在后续的书本学习中更加的得心应手。”明白了这一点,他便开始放手去做机械设计大赛。他说:“我知道我需要这样一种信念来支撑着,而正是这样一种‘初生牛犊不怕虎’的精神一直支撑着我们不断前进,不断进步,才能取得今天的成绩。”

三、执着前行,马不停蹄奔前程,保送东南大学研究生
   机械是一门重实践,讲应用的学科,跟同龄人相比,林潘忠对此有着更为深切的体会和认识。从大二开始他就跟着老师做课题,课余时间不断往返于实验室和老师办公室,从最初的院课题到校课题,再到省课题,他不放过每一个锻炼机会。目前他已经顺利结题工学院“秋田基金”大学生研究与创新项目和浙江师范大学实验室开放项目(优秀),此外,他还主持并参与多项浙江省大学生科技创新活动计划,浙江师范大学第四期研究性学习与创新性实验项目、以及浙江师范大学十二期课题等项目,并且参与申请了三项国家实用新型专利。踏实进取,创新不断,这不懈的努力最终成就了他的本科生“学术之星”。
   学科竞赛和专业学习,这是林潘忠自认为在校期间做得最好的两件事。大一时期他去的最多的地方就是图书馆,三年如一日的学习,催成了扎实的专业基础,在参加比赛的同时,他的学习成绩仍一直处于班级前茅,多次获得校优秀学生奖学金和三好学生荣誉称号,并且早早地通过了国家英语六级考试和省计算机三级考试。去年10月,在收到东南大学的推免复试通知时,他既兴奋又紧张,一来担心自己的知识不够扎实,二来怕自己怯场。他在徐老师的办公室里模拟训练了两天,针对徐老师问的专业知识问题,他一遍一遍强化自己的面试技巧。功夫不负有心人,在面试的时候,从自我介绍到英语口语,再到三位老师的提问,他充分运用自己所学知识,加上有各类学科竞赛和课题研究的经验,他都能对答如流,侃侃而谈,最后顺利通过了推免面试。在面试成绩出来的时候,他才知道他是当天参加面试的几十人中唯一一个非211学校的学生。

四、触底反弹,为理想坚持不懈,力求赢取辉煌的明天
   在谈到自己如何面对失败的时候,林潘忠说:“我喜欢触底反弹的感觉,就像弹簧一样,那是在给自己积蓄向上一跃的能量。”在参加各类竞赛的道路上,他说自己也记不清经历过多少次的挫折:设计方案有漏洞,推倒重来;加工不达标,推倒重来;演示讲稿不生动,推倒重来……但是无论遇到什么困难,他始终坚持着,因为他坚信付出总有回报,他说只要再熬一熬就一定会成功的,越优秀的人经过的磨练越艰苦。
“细节成就完美”――这是他在参加第六届浙江省机械设计大赛后得到的最大的体会。在去年浙江省第六届机械设计大赛的时候,原本他们小组有机会去冲击更好的成绩,可是由于在比赛时队员间的配合出现了小小的失误,最后与理想成绩擦肩而过。那次以后,他痛定思痛,在以后的比赛中,每一颗螺钉,每一个齿轮,哪怕是小小的一枚垫片,也力求做得更好。他说:“我觉得无论做什么事情,只有注重细节才能取得成功。尤其是在参加比赛的时候,一个细节往往决定了我们的成败。尤其是对于机械这个专业,对于做一个实际的‘机器人’,更加应该注重每一个细节。”
   青春无悔,凭借着对知识的渴望和对生活的信仰,相信他一定能创造出一片属于自己的天空。
   一支笔,刚画完前唐的雁落平沙,又滴淌着晚清的紫蓼渔歌……
   一杆桅,刚降下暮春的轻烟残月,又升起了霜秋的白荻劲风……
   一片海,刚托起黎明的淡红旭日,又淹没了傍晚的余晖夕阳……
   “火烧而炭犹暖,花谢而风仍香”, 虽然在本科期间,他取得了累累硕果,但成绩毕竟代表过去,在日后的读研生活和人生道路上,他将一如既往,奋发向前,用自己的乐观豁达和自强不息,执着前行,用心谱写无限的未知。