顾碧威(编号:17)  入选理由:体育场上的竞技者

   女,汉族,1988年2月生,浙江嘉兴人,共青团员,体育与健康科学学院2010级研究生。现任学院2010级研究生2班班长。获国际级运动健将称号、世界青年田径锦标赛冠军、中华人民共和国第十届运动会亚军、亚洲田径大奖赛(印度站)季军、中国加拿大对抗赛季军、全国高师运动会亚军、全国大学生运动会第四、浙江省田径精英赛冠军等多项荣誉。本科就读浙江师范大学经管学院,四年里,学习认真、训练刻苦,在为国、为校争光的同时获得了经济学学士学位,并保送浙江师范大学攻读运动训练专业硕士。

 
先进事迹提要:
   

   全国室内锦标赛跳高冠军、第四届国际田联世界青年田径锦标赛跳高冠军、第十届全运会跳高亚军...12年的运动生涯,她的足迹踏遍亚、非、欧等10余个国家的30多个城市,问鼎了国际国内30多场比赛的大奖...2006年她成功荣膺国际运动健将称号。
   这仅仅只是未经更新的百度百科对她描绘的极小一部分,手指轻轻敲下“顾碧威”三个汉字,然后在百度搜索栏重重的按下回车键,你定会惊奇的发现,相关搜索结果信息显示竟然高达4200条。如果你再细心一点,你会发现这样一篇文章《女子优秀跳高运动员顾碧威倒三步助跑中人体空间变化特征分析》,而令人称奇是这竟然是一篇学术论文。此时此刻,你一定会觉得她是一个多么遥不可及的体育明星。不,她是体育明星的确不假,但她更是近在咫尺的我校体育学院10级研究生。
勤能补拙 从零起步
   与体育的最初结缘,要追溯到她的小学五年级。在一次县级运动会上,个子高挑,小小年纪的顾碧威便被嘉兴市少体校的教练相中,开始了两年多的体校训练生涯。那时的碧威一边学习一边训练,勤奋刻苦加上良好的先天条件打动了教练,为她赢得了进入省体校训练的机会。但由于她在少体校时只接受过常规的体能训练,并没有将训练方向定为跳高,就因为一点基础都没,顾碧威进入省队可谓是一波三折。在嘉兴体校练女子全能的她第一次来省队,因为连基本的技术动作都不会,被当时的教练退了回去。之后她告诫自己,“如果坚持,也许还有希望;如果放弃,那就只能被淘汰”。在她第二次来到省队,来看她的是全能组教练洪延庆,虽然小丫头还是不会跳高,但是当场蹦了几下的碧威还是被洪教练一眼相中,因为他相信:这个有着较好的弹跳能力的小孩就是一块跳高的料。
   自那以后,顾碧威在训练中对自己的要求更加严格。经常,她会因专研自己的专项而失眠。她知道,在竞技体育的舞台上,冠军只有一个。事实证明,她的努力是有效的,从不会跳到国际级运动健将才花了三年时间,她的教练还开玩笑说:“你是坐火箭来的吧”。她用行动让大家都看到了认真精神,证明了“天才真的是来自1%的灵感,99%的汗水”。如果说一开始是体育选择了她,那么这一次完全是她凭着自己的努力牢牢抓住了机会,才造就了日后囊括无数个跳高冠军的顾碧威。“机会永远垂青于有准备的人”。
挫败伤痛 卷土重来
   14岁真正开始接触跳高的顾碧威,在和跳高亲密接触的日子里,大大小小的伤痛也成了她训练中的常客。然而每次受伤她都没想过放弃,只是懊悔因为受伤而错过的训练时间,要知道,一天不训练,很可能要花一周的时间来找回训练的感觉。
   2006年全运会结束不久,状态良好的碧威被安排辗转各地参加比赛,她笑着说,“那时最大的梦想就是可以安安稳稳的睡一个好觉”。然而随后在一周内她连续在泰国、印度参加了三场比赛,高强度的负荷让她体力不支,因此铸就了她生来最刻骨铭心的一次受伤,那次受伤几乎改变她的人生轨迹。起跳腿膝关节的软骨表面磨损和脂肪垫的肥大,让碧威不能在田间场上自由地奔跑。拖着一条连慢跑都有问题的腿,她甚至对公园里的老太太也会羡慕不已。在离开赛场的日子里,顾碧威一边接受治疗,一边开始审视自己的人生:如果从此要告别高强度的训练,她该怎么办?生活要继续,18岁以后的路还很长。当时,梦想被剥夺的感觉让她绝望。但是很快地,她告诉自己要站起来。她相信只要自己不放弃,梦想依旧在那里,一定要不离不弃。
   于是,她全身心地投入到学习中,把思想从伤病上转移开。边读书边治疗康复。在康复期间,每周都打两次“玻璃质酸钠”、外加针灸理疗等各种手段,还导致了膝盖皮肤组织的严重灼伤。终于,功夫不负有心人,在本科将要毕业的时候,伤病也有所好转。这时候,她不仅能够在运动场上继续飞翔,还能在学习工作中为校争光。伤病康复后,她就获得了中国加拿大对抗赛跳高第三名,全国大学生运动会跳高第四名,浙江省大学生精英赛跳高第一名,全国高师田径运动会跳高第二名等多个大赛的奖项。她用自己的实际行动战胜了困难,创造了新的成绩。
心怀祖国 创新进取
   “我有一个梦想,那就是为国争光”。顾碧威认为,“一个人活在这个世界上,如果没有亲人,将无依无靠;如果没有朋友,将孤独无助;如果没有祖国,生命将没有灵魂”。“新时代的青年将在赛场上争金夺银,无须血溅沙场便可证明祖国的强盛”。碧威正是怀揣着这样的信念,为她自己是一名中国运动员而感到无比的骄傲和自豪。
   “当我通过努力,在异国他乡升起国旗,奏放国歌的时候。我因自己能够为国争光而骄傲”。顾碧威当年世界青年排名第五,入选国家青年队大名单。当时,坐了十五个小时的飞机到到摩洛哥参加世界青年田径锦标赛,身心已经疲惫,睡眠不足加上脚部充血,状态非常差。但是,她没有抱怨,只是想尽一些办法在最快的时间内调整状态,争取在比赛中能有一个较好的表现。因为她知道,当时的她身上披着“五星红旗”,脸上写着“中国”二字。
   而今才研一的碧威,心中却埋藏了一个大大的梦想:借鉴国外运动员的成功培育模式、结合中国的实际情况,把运动员的运动生涯与职业生涯合二为一,培养具有高素质、高能力的体育届精英,让中国的竞技体育沿着更加健康的道路发展。
勤奋踏实 品学兼优
   “我不仅是一名优秀的运动员,也要成为一名优秀的大学生”。顾碧威凭借着优异的成绩成为了浙江师范大学的学生。在校期间,学习和训练两不误,不仅荣获了经管学院优秀立项课题,取得经济学学士称号,同时也为国、为校争光获得多项国际国内比赛的大奖。最终以优异的表现,成功保送浙江师范大学攻读运动训练专业硕士。
   本科阶段她学习勤奋努力,研究生阶段更是踏实进取,倍加珍惜继续求学深造的机会,努力提高运动训练的理论知识和实践能力。她知道,自己本科期间学习的不是体育专业,所以,很多东西需要自己去弥补。她抓紧一切时间去旁听本科生的专业课,阅读相关书目和文献,积极向老师请教,虚心向优秀教练员取经。她常常在疲惫的时候告诉自己,“不要停下来,要知道,在你停下来的时候,别人还在继续前进”。她在研一的上半学期考取了教师资格证并获得体育学院教师技能大赛三等奖。在教学实践中曾担任金华市少体校田径队助教一职,获得了对方的好评,所带队员也有较大的进步。期间她更先后多次参加体育总局技能培训获4项资格认定,担任省级以上体育赛事裁判10余次,以脚踏实地的精神夯实了自己的理论知识和实践能力。
身体力行 团队领袖
   碧威不仅在科研学习上踏实奋进,而且在组织能力、社会实践经验、为人处世和团队合作精神方面都给自己提出了更高的要求,从不马虎懈怠,学生工作向来是一丝不苟,尽善尽美。
   时任田径协会会长的她以身作则,正是在这种精神感召下,全协会成员齐心协力苦练内功,硬是把田径协会成功晋级为校级协会,还获得省优秀社团的荣誉。在担任党团支书期间,她积极响应研究生学院提高学生素质的号召,组织班级同学参加研究生才艺大赛,在她身体力行的精神感化下,全班同学加班加点的编排演练,最终以高分摘取团体组冠军。而作为班长的她,则为班级核心凝聚力的建设,努力协调着同学之间的关系,始终贯彻团结奋进的精神,让同学体会到了集体的力量和家的温暖。她就是这样,用一颗真诚的心打动身边的人,她希望身边所有的人都能和她一起,怀着一颗对梦想永不言弃的心,在人生的道路上谱写神奇。诚恳的为人,强烈的责任心、集体荣誉感和团队合作精神,良好的组织协调能力和丰富社会实践经验为她树立了绝佳的口碑。

  “当我站在领奖台上的时候,我知道,这个胜利的背后有一座巨大的宫殿为我遮风挡雨。当我拿到学位证书和毕业证书的时候,我知道,是学校给了我重生的机会”。这是碧威经常会说的一句话,她就是这样怀着感恩的心认真做好每一件事。

  “感谢我的大学,我将携感恩之情扬帆前进”。这正是顾碧威同学发自内心的感叹,让我们一同祝福她在未来的体育之路走的更远,笑的更加美丽和灿烂。