谢地(编号:19)  入选理由:心系同学,将服务进行到底

   男,汉族,1989年2月生,安徽滁州人,共青团员,经济与管理学院工商管理083班学生。现任浙江师范大学学生会主席。任职期间,顺利开展各项校园文化活动,推陈出新,举办校首届“创业之星”评选,策划筹建创新创业学院,在师大掀起创业热潮。曾获浙江省第七届“挑战杯”创业计划大赛二等奖、浙江省经典诗文诵读大赛金奖、浙江省普通话形象大使大赛优胜奖等。三年,主持校内重大活动20余场,两次参加“生存训练”。

 
先进事迹提要:
   

  回首三年大学生活,他一直与学生工作打着交道,带领学生会不断前行,扎实推进各项学生工作,举办各类文化活动、赛事,在同学们中为组织赢得尊重,赢得声誉。三年里,他学会学习,学会工作,学会生存,从干事到主席,他收获、成长了一路,三年的工作生涯,也是三年的蜕变之路。
用责任服务团队,用细心服务同学
   2008年,他只是校学生会学习部的一名平平凡凡的小干事,除了本部门,很少有人会记得他的名字,那时的他普普通通;一年的辛苦付出之后,2009年,他收获了自己用勤奋换来的果实,顺利地成为了一名副部长;今天,在两年的磨砺和锻炼之后,他出现在全校师生眼前,却是以一个崭新的身份――校学生会主席。
   荣誉和赞许,甚至是羡慕,对于他来说都不重要。因为出于一份冷静的心态和一种强烈的责任感,此时的他,脑袋里时刻回荡两个问题:学生会,我可以为你做些什么?我的团队,我可以为你做些什么?
   经过三年的摸索,从大一时那个羞涩小学弟,成长为大三时已经能“行大道,担大任”的学生会主席,一路上他所铭刻于心的只有“服务”二字。在工作中,他卸下身份和荣誉,轻装上阵。每一次的活动、每一次的比赛,不管规模大小,他都参与其中。从上任的第一天,从他挑起这份重担起,他对自己说“我要对跟随我战斗的每一位成员负责”。正是这份决心,让我们看到了这样一幅画面:在将近四十度的高温中,他跟同事们窝在不到20平米的办公室里,十几个人分享着一台已经老旧的电风扇,正在一遍一遍地编排修改暑期培训材料。衣服湿了又干,干了又湿,但他乐此不疲。培训过程中,他与每一位干部交流互动,听取每一位干部的意见和想法,一改往日“说教培训”的方式,在互动中学习,在互动中增加组织凝聚力。在他的带领下,学生会暑期干部培训进行的有秩序、有收获。他不仅服务了团队,更加凝聚了人心。
   学生会是师大开展校园文化活动最主要的组织者,在每次举办活动和比赛的过程中,他始终奋战在第一线。新生进校,他组织开展各项迎新走寝的活动,将学生会最温暖的祝福带给师大最新鲜的血液。为了让广大新生适应大学生活,多角度了解师大,了解学生会,他日以继夜组织商讨新生文化节的各项事宜。新生演讲赛,师大一年一度最为盛大的赛事,作为主办者的他背负着压力、面对着挑战。每一个环节他都仔细推敲,每一项工作任务他都落实到位,确保初赛和复赛的顺利进行。决赛来临,当全校师生的目光再次聚集到师大的演讲台时,他肩上的压力更重了,不仅要负责整个决赛过程的统筹,更是要承担决赛的主持工作。面对双重压力,他冷静分析,全面考虑,将各种突发事件进行归纳。因为演讲赛关注度高,参与面广,观众入场这一环节一直是块“历史遗留”问题。为了保证活动的顺利进行,防止踩踏和挤推等安全隐患的发生,他带领着工作人员冲到了最前线,亲自引导观众有序、安全地进场。有人不解,怎么一个主席,而且又是本场比赛的主持人,却来忙活这类事,而我们听到的是一个坚定而又响亮的声音“我们是活动的组织者,我们不光要对每位选手负责,更要对台下观众负责,因为他们是本次活动最重要的一部分!”是的,这是一位把“服务理念”放在心上的学生干部的内心最真实的想法。
   踏实服务,心系同学,他一步一步前进不断克服困难,不断勇担责任。为了让更多的同学认识学生会、理解学生会、接受学生会,做到活动融情、组织凝心、同学得益,他和他的团队在不停地努力。他坚定的认为,一名学生会干部真正的成功应该是让广大同学记住“学生会”这个名字所承载的意义。
探索发现,拓展思路,为最广大同学谋利益
   学生会的宗旨是全心全意为同学服务,这种服务不仅仅是举办活动和比赛,更应该多角度、多维度的,针对不同群体的不同需求开展工作。他是一个思想的颠覆者,追求破旧立新,打破学生会一贯“循规蹈矩”的工作模式,开创一种生动灵活的新的工作方式。创新对于他来说既是困难,更是挑战,但是创新就是改变和突破,他的方针就是由学生会引领改变,让广大同学体会到突破的新意。
   创业一直是大学校园里的热门话题,我们浙江师范大学也为大学生创业提供了很多支持,面对同学有热情、学校有政策的这样一个大环境,学生会更应该站出来发挥好桥梁和纽带的作用。他整合资源、调整部门工作职能,安排专门的部门建设和管理大学生创业基地,制定各项规章制度,对每一家创业团队都公平公正的考核。现在,浙江师范大学创业基地已经成功入驻四批创业团队。如果说创业基地的建设只是他营造师大创业氛围的第一步,那么紧接着,“草根创业平台――跳蚤市场”的成功举办;十佳“创业之星”的顺利评选;“创新创业学院”等多项活动的有序开展则是他往前迈进的不懈动力。当然,不是所有的事情都能向之前预想的轨道发展,生活中往往潜伏着考验。在筹备首届“创业之星”评选活动过程中,他的心理状态起了微妙变化,一种莫名的危机感油然而生:“这样的活动会不会选不出优秀的创业者?”“举办这类活动会提高同学们对创业的关注度吗?没有此关注,何来其氛围?”种种疑问在他心中纠结,他怯步了。但此时指导老师看出了他的慌乱,一番话,让他豁然开朗,“放下思想的包袱,不要过多的去想,别人未走过的路你迈出了第一步就是创新,想让更多的同学得益,就必须肯定,一定要敢于前进。”正是这番鼓励,让他重新燃起奋发的斗志,因为活动效果突出,使得“创业之星”这一关键词成为现今校园内的热点话题。将“创新”与“创业”相结合调动师大学子的创业激情,营造师大的创业氛围,他的这一新思路也给学生会工作开辟出了一块“新大陆”。
   在学生维权方面,他也结合新时期的新特点,充分发挥网络的作用,积极探索在同学中深受喜爱的QQ、人人网等交流平台中可开发的渠道,将学生会的影响力透过网络这个放大镜,深入到同学们的心中。他建立了全校班长和团支书QQ群,通过同学们喜欢的沟通渠道了解同学对学校各项制度、活动开展的意见和建议,并将这些宝贵意见及时反馈给相关部门,建议其采取解决措施,从而使广大同学对学生会产生认同感和归属感。
   渐渐的,在大家心中,“学生会”似乎不再是一个冰冷的字眼,一段遥不可及的距离,更多的人愿意亲近它、走进它。在2010年第一学期中段的调研报告显示,有近百分之九十的同学认可学生会的各项工作,这个结果是一种认同,是一种荣耀,也是一种要求继续服务同学的责任。
用行动去激励,用真心服务身边每一个人
   褪去华彩和掌声,他始终怀揣着一颗感恩的心对待身边的每一个人。在学习中,他是位亲切的学长,在生活中,他是位懂得观察的有心人。摘记同事们的生日,并在生日当天给以温馨祝福;经常与学弟学妹谈心,聊聊生活中的开心和烦恼事,这些,其实都是这位做事认真、风格硬朗的学生干部的另一面。
   记得上学期一个大型活动刚刚结束,一位副部长就抱怨道,这样辛苦的工作,浪费了大好的周末,自己又得不到什么,为别人做嫁衣裳。这样的抱怨无疑给谢地敲响了警钟,作为学生会主席不仅仅要带领学生会服务广大同学,更需要服务自己的团队,关心自己的同事。面对一年又一年重复的活动,有的成员不免会产生这样的错觉,认为学生会的工作重形式而轻实质。面对这样的内部情况,他意识到问题的严重性,作为学生会这个大家庭的核心成员,他深刻体会到“一屋不扫何以扫天下”的含义。在反复思考后,用了两周的时间和学生会的每一位干部进行面对面交流,言所想言、议所想议,用最直接的方式了解问题,发现问题,解决问题。这是一种工作方法,也是一种生活态度。当全委会上一位干部真切地说出“通过此次交流,我觉得之前的顾虑和疑问都是多余的,其实很多问题都是可以解决的”这句话时,是一种肯定,一鼓前所未有的动力。是的,只要这个团队的每一个成员屏住一口气,将心凝聚在一起,那么一切困难都如浮云。值得庆幸,在服务团队中,他收获了团队最强的战斗力。
   工作、生活中的服务角色更是延续到了社会实践中,作为浙江省新世纪人才学院的学员,他说他是幸运的,能够两次踏上生存之路,在两座不同的城市体味不一样的酸甜苦辣。09的黄浦江之滨,他收获了属于自己的生存意义;10年的古都金陵,他更多的是服务他人,将生存的意义从个人上升到团队。他留意每一位队员的例会发言,将队员们在白天所遭遇的情况一一进行解读,为队员们提供各种鼓励;他去过每一个队员的工作岗位和他们一起体验;他为了活动能够更好的开展,奔走各大新闻媒体。最终,活动得到新华社《现代快报》的关注和报道。第二次的生存,不再是谈论个人的成与败,队员的喜悦就是他的快乐,团队的成功就是他的骄傲。两年的生存路,他明白了生存之难、生活之难,他懂得了感恩师长,感恩父母,服务他人,服务社会。

  感谢三年的磨练与成长,让他明白什么是真正的奉献,什么是勇敢的担当。