王桂娣(编号:02)  入选理由:“月薪过万”的大学生导游

  女,汉族,1990年12月出生,浙江绍兴人,中共预备党员,浙江师范大学职业技术教育学院旅游管理与服务教育专业091班学生。现任校学生会副秘书长、校旅游协会会长、院学生会主席、浙江省新世纪人才学院师范分院第十四期学员。曾被人民网、新华网、中国日报、浙江在线、钱江晚报等媒体称为“月薪过万”的大学生导游。曾获校一等奖学金、校专业技能优秀单项奖学金、校社会实践优秀单项奖学金,省第三届大学生职业生涯规划大赛“十佳职业规划之星”、省暑期社会实践先进个人、校第八届十佳导游大赛冠军及最佳风采奖、校第七届营销大赛“营销之星”、校第七届职业生涯规划大赛亚军等。

 
先进事迹提要:

     她是“月薪过万的大学生导游”,她是浙江省大学生中的“职业规划之星”,她是品学兼优的学生干部。“勇往职前”――人生路上,她未雨绸缪,规划详实。她用实际行动诠释了“职业定位早、实战经历多、理论学习精”的职业规划特点。初三确定职业目标,在绍兴鲁迅故里景区开始第一次导游讲解;高中期间积累实战经验,创立绍兴的义务导游队,获得省高职生导游大赛、绍兴市导游技能大比武第一名,考取国家导游证、餐饮中级证;大学期间,她进一步提升专业技能,摘得校十佳导游的桂冠。她还创建师大导游队,该导游队共接待华东地区多家高校的师生过万人。“敬业乐业”――职业路上,她要为导游正名,要拿高薪,关键要做好服务。房位紧缺,她二话不说将自己的床位让给旅客,自己却委身在窄窄的走廊上彻夜未眠;她力求满足游客的所有要求,常常凌晨三点还拖着疲惫的身子陪游客欣赏日出;她常常自掏腰包,为游客提供便利。七年内她曾到近10家旅行社进行学习和实训,踏遍全国90%的城市,接待过大大小小160多个团,评价都是“满意”。现今,她在导游界小有名气,想要她带团都要提前预约。她用行动向梦想一步一步靠近,她用累累的硕果讲述着一个属于她的绚烂职业人生。
     她是“月薪过万的大学生导游”,她是浙江省大学生中的“职业规划之星”,她是品学兼优的学生干部。她就是浙江师范大学职业技术教育学院旅游管理与服务091班的学生――王桂娣。

勇往“职”前
     人生路上,她未雨绸缪,规划详实。她用实际行动诠释了“职业定位早、实战经历多、理论学习精”的职业规划特点。早在初中的时候她就确定了自己的职业目标――做一名导游。在初三的暑假便到绍兴鲁迅故里景区开始了自己的第一次导游讲解,受到了游客们的一致好评。于是她坚定了自己的导游梦,并进入绍兴职教中心学习导游专业。
     高中时期王桂娣严格要求自己,在完成学业的同时,还不断自我充电。成功考取了国家导游证、餐饮中级证、普通话二甲证等专业证书,并创立了绍兴义务导游队,利用节假日在绍兴各大景区进行义务导游200余次,被浙江省多家媒体报道。此外,她还获得了浙江省高职生导游大赛冠军和绍兴市导游技能大比武冠军两个重量级的奖项。
     大学的校园舞台更加宽广,让她有了很多的施展才能的机会。她积极参与各项活动和比赛,摘得学校十佳导游的桂冠。她曾到绍兴海外国际旅行社等近10家旅行社进行学习和实训,还创建了师大导游队,据不完全统计,这个由师大学生自己组成的导游队,截止今年10月共接待了华东地区多家高校的师生近万人,而她本人共导了20个省,110多个市,也因此被人民网称之为“月薪过万的大学生导游”。
敬业乐业
     职业路上,她要为导游正名,要拿高薪,关键要做好服务。她常说,身为导游,客人的衣、食、住、行要反复思量。房位紧缺,她二话不说将自己的床位让给旅客,自己却委身在窄窄的走廊上彻夜未眠;服务到位,她力求满足游客的所有要求,常常凌晨三点拖着疲惫的身子陪游客欣赏日出;她还常常自掏腰包,为游客提供便利,自己却不轻言劳累;面对难缠的客人,她依然微笑服务,以“理”服人。无论是3岁孩童还是80岁老人,她都应对得游刃有余;在内心,她有一套专属自己的独家“导游秘笈”,宗旨便是“服务先行”。
     七年内她曾到近10家旅行社进行学习和实训,她利用寒暑假北上南下、跋山涉水踏遍全国90%的城市,接待过大大小小160多个团,评价都是“满意”。她的事迹不仅在同学们身边广为流传,同时还成为媒体的宠儿,被人民网、新华网、中国日报、浙江在线、钱江晚报等多家媒体连番报道,成为他们笔下大学生创业的代表人物之一。而今,她在导游界小有名气,她的“票房”一路高涨,想要她带团都要提前预约。一路走来,她总是用梁启超说过的“患难困苦是磨炼人格之最高学校”激励自己;她经常对自己说“与其抱怨不如将其当成一种磨练”。
     仰望星空,脚踏实地,她用行动向梦想一步一步靠近,她用累累的硕果讲述着属于她的绚烂的职业人生。