严海淼(编号:04)  入选理由:立足农村 脚踏实地调研路 面向未来 学用相长科研梦

  女,汉族,1987年10月出生,浙江绍兴人,中共党员,经济与管理学院区域经济学专业2010级硕士研究生。现任党支部书记、团支部书记、农村研究中心研究助理。曾连续三年获校一等奖学金、校三好学生,省优秀毕业生、校优秀研究生、校科研积极分子, 第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、省“挑战杯”特等奖、省农经年会优秀论文二等奖等。

 
先进事迹提要:

    她以师为榜、不畏艰辛、立足农村,读研期间赴福建永安、海南乐东、新疆和田等8地调研,多次完成访谈、实地考察等数天连续作战的调研任务。她以实践为基、挑战自我、荣获佳绩,深入新疆和田荒漠化地区,走访当地农户、农民协会、乡镇干部、参与项目开发的企业,开展各类座谈与交流活动,题为《新疆和田绿色扶贫开发模式》调研报告获全国“挑战杯”一等奖、省“挑战杯”特等奖,得到了联合国开发计划署和商务部中国国际经济技术交流中心的认可和支持。另发表二级论文1篇,在人民网刊登文章《中国共产党乡村建设90年》,正参与国家级、省级、院级课题7项,同时积极从事外文著作翻译。她学用相长、学以致用、服务社会,曾负责策划、实施支部“创先争优”活动,带领课题组与金华市农村工作指导员合作开展关于“深化村情民意调研,反映村情民意”的专题调研活动,与兰溪市马涧镇清塘村大学生村官合作组建“兰溪市大项农产品专业合作社”。她始终相信,优秀源于脚踏实地。

立足农村 脚踏实地调研路 面向未来 学用相长科研梦
    “立足农村,脚踏实地调研路;面向未来,学用相长科研梦”。这是理论与实践、现实与理想的完美结合,是她对自己的人生定位。她瘦弱,但坚韧不拔;她渺小,但志存高远。她始终坚持自身信念,朝着远方的灯塔前行,从未退缩。在不到两年的硕士生活中,她已经取得了丰硕的成果。
以师为榜,不畏艰辛,立足农村
     硕士期间,在导师王景新教授的带领下,她分别赴金华武义、台州玉环、湖州德清、温州永嘉、嘉兴嘉善、福建永安、海南乐东黎族自治县、新疆和田等地调研,内容涉及农村社会的各个方面,积累了大量的调查经验。田野调查虽然艰辛,但她不顾寒冬酷暑,只要能够深入基层了解村情民意,她都毅然决然紧随老师左右。两次赴海南调查中,她均因不适应天气而感冒发烧,但是,这并未影响她的学习热情,出于对机会的珍惜、对农村的热爱,出于自身的责任感,她坚持了下来,在酷热病痛中完成了访谈、实地考察等数天连续作战的调研任务。
     同时,她积极参加海南改革发展论坛、中国制度经济学年会、农业经济学年会、社会史研究会以及学院的各类讲座,深入了解我国农村经济发展的前沿。她也不断充实自身的理论知识,学习各类经济理论、农村发展理论、扶贫理论等等。她始终谨记,理论学习在科研中的重要性,实践与理论结合的重要性。
实践为基,挑战自我,荣获佳绩
     在调研实践与理论学习的相互碰撞下,她的科研成果渐渐浮现。目前,她已获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,省“挑战杯”特等奖,省农经年会优秀论文二等奖,已发表二级论文1篇,在人民网刊登文章《中国共产党乡村建设90年》,正参与国家级、省级、院级课题多项,同时积极从事外文著作翻译。令人印象最深刻的,莫过于她在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖的优异成绩。
     她深入新疆和田荒漠化地区,走访当地农户、农民协会、乡镇干部、参与项目开发的企业,开展各类型座谈与交流活动,合作完成调研报告――《荒漠化地区绿色扶贫开发模式创新――中国-UNDP新疆和田红柳大芸产业开发案例研究》,获得全国“挑战杯”一等奖。报告对“UNDP(联合国开发计划署)绿色扶贫计划”新疆和田红柳大芸项目的实施情况作出评估,在此基础上,挖掘其开发模式和推广价值,并对未来发展的风险和方向提出政策建议,得到了联合国开发计划署和商务部中国国际经济技术交流中心的认可和支持。
学用相长,学以致用,服务社会
     在提升自我的同时,她也不忘服务同学、服务社会。
     在支部活动上,作为区域经济学研究生党支部书记,她曾负责策划、实施支部“创先争优”活动,鼓励党员同学参与。活动以“激扬创业精神,服务新农村建设”为主题,赴台州玉环开展大学生村官创业座谈。
     受中宣部“走转改”活动的号召,她带领课题组与金华市农村工作指导员合作开展关于“深化村情民意调研,反映村情民意”的专题调研活动,对金华市婺城区箬阳乡黄阳村进行了“村民生活幸福感”的问卷调查,并参与撰写调查报告。
     此外,她与兰溪市马涧镇清塘村大学生村官合作组建“兰溪市大项农产品专业合作社”,并于2011年12月注册成功。该组织的宗旨是服务兰溪市农业生产者,拓宽兰溪市农产品的销售渠道,完善兰溪市农产品供销体系,带领农民脱贫致富。她也希望这能成为党员或具有积极服务意识的同学的社会实践基地。
     在她看来,她的科研梦想仍在远方,但她会脚踏实地地迈向未来,因为她始终相信,优秀源于脚踏实地。