陈天琦(编号:05)  入选理由:倾心书卷 秀笔文章

  女,汉族,1989年8月出生,浙江绍兴人,中共党员,人文学院汉语言文学专业082班学生。曾任校新闻中心记者团团长、院学生会副主席、新世纪人才学院第十三期学员。连续三年智育、能力、综合排名列本专业196人第一,曾获国家奖学金,两次获校特等奖学金、三好学生标兵。曾获省高校好新闻评选通讯类二等奖、言论类三等奖,校摄影比赛一等奖,校优秀记者干部等,在《浙江日报》等各级媒体发表报道近100篇。同时,还曾获全国大学生英语竞赛二等奖、全国大学生文学作品大赛二等奖等20余个奖项。现已保送华东师范大学硕士研究生。

 
先进事迹提要:

    她,是同学眼中永远“在路上”的女孩。大学四年,她拿着相机与一支秀笔,采访了上百位不同身份的人物,写下了近100篇各种类型的新闻报道,陆续发表在《浙江日报》、《钱江晚报》等媒体上;在担任校新闻中心记者团团长期间,她整合各种校园媒体,为全校爱好新闻的同学开设讲座,整个团队也在国家级、省级新闻比赛中频频获奖。她,也是同学眼中永远“拿第一”的女孩。国家奖学金、特等奖学金、三好学生标兵,三年智育成绩专业第一,她以不懈的坚持收获了累累果实;参加专业提高班、旁听研究生课程、主持校级课题并获得优秀,工作再繁忙,她也从未放弃对自身专业学习的严苛要求。她,还是同学眼中拥有一支彩笔“绘梦”的女孩。全国大学生作文大赛二等奖、全国廉政杂文大赛优秀奖、诗词歌赋大赛一等奖、原创小说大赛二等奖,她从不在舞台上叱咤风云,但她却用文字构筑了她大学生活的整个世界。她,更是同学眼中用文字来“肩担道义”的女孩。西安都市生存、全省校友寻访,在行走的过程中,她用一篇篇文字来记录充满挑战的人生;2次暑期支教,连续3年前往民工子弟小学调研,形成近5万字材料报告,在义务为200多名留守儿童服务近500小时的同时,她更用一篇篇通讯来呼唤全社会对这群生活在城市边缘的孩子的关注。

倾心书卷 秀笔文章
    一次国家奖学金,两次特等奖学金、三好学生标兵,三年专业综合排名第一,曾任校新闻中心记者团团长、院学生会副主席,新世纪人才学院第十三期学员,连续两年获得全国大学生英语竞赛二等奖,保送华东师范大学古代文学学术硕士――汗水尽处,繁花烂漫,她终用一支妙笔、一颗文心建造了一座属于她的大学理想的堡垒。
“文学”道路上的寻梦人
    第六届全国大学生文学作品大赛一项二等奖、两项三等奖、“鲁迅故里杯”全国廉政杂文大奖赛优秀奖、校“中华赞”诗词歌赋创作大赛一等奖、校“水之韵”原创小说大赛二等奖、连续多年在校大学生电影节影评征文、书评征文中摘获不同级别的奖项……校园里,你也许看不到她在舞台上叱咤风云的身影,但当你翻开有关这个城市、这个校园的点点滴滴之时,也许是一张发黄的小报,也许是一个不起眼的公告栏,也许是网站上一处冗长的通讯之末,你会发现,有关她的一切会从角角落落向你飞来,天风海雨逼人,全是她的文字所构筑的世界。是的,她对文学有一种狂热的爱好。她爱写书评、影评,她创作的影评多次在影评专业网站时光网上首页转载;她爱写小说,做一个织梦者,其中的短篇童话《兔子窝边草》一文还曾获校“水之韵”原创小说二等奖的奖项,被评委老师评为“其中的每一个动物都有独特的个性和幻想”。
    她也很忙,她是同学眼中永远“在路上”的女孩。她是校新闻中心记者团团长,是人文学院学生会副主席,是新世纪人才学院第十三期学员,是对外交流协会一位外国留学生的汉语小老师……种种身份让她常常在各种不同的地方赶赴,可是,她始终谨记自己是一名“学生”,而学生的首要“工作”就是学习。夜阑人静的晚间,独自在灯下敲打键盘;午间催人困顿的熏风,却依然吹不走对多看几页书的坚持。也正是在这种坚持下,她连续三年智育、能力、综合排名在全专业近200名学生中列第一,一次国家奖学金,两次特等奖学金,两次三好学生标兵,连续两年获得全国大学生英语竞赛二等奖,申请校级课题获得优秀……种种收获,都是她不懈坚持的结果。
“宣传”道路上的织梦人
    她爱文字,她更爱将这些文字化作宣传的力量。大一加入校新闻中心学生记者团,大三担任记者团团长――三年的新闻宣传工作更打开了她人生的另一种境界。大一,刚加入新闻中心的她就在高年级学生的带领下组队参加《钱江晚报》主办的版面设计大赛,并以活泼的校园风格获得第一名的好成绩,这种激励,给她带来了莫大的动力。在随后的三年中,她采访了上百个不同身份的人物,写下了近100篇消息、通讯、专题、评论、图片,并在《浙江日报》、《钱江晚报》、《教育信息报》、《金华日报》、《金华晚报》等社会媒体上发表《实验室姑娘 “坐”收牛津录取书》、《平凡的人给她们如此感动》等在内的14篇外宣稿,被新华网、新浪网、腾讯网等大型门户网站转载。大三任新闻中心记者团团长期间,在组织日常新闻采写的同时,她更多地带领整个团队分享、融合,并多次为不同学院、学生组织、社团进行校园新闻写作培训,开设个人新闻写作讲座,向全校爱好新闻的同学分享新闻采访的经验和乐趣。此外,她还连续四年参与编辑带着师大厚重历史与记忆的《师大电影节专刊》,从一个版面编辑,到主编,再到“指导老师”,她见证一份刊物的发展,也见证了自己的成长。
    爱新闻、爱写作,爱摄影、爱行走。2010年,评论《大学生要与社会多过招》一文获省高校好新闻评选言论类三等奖;2011年,人物通讯《T台宠儿爱上闪光灯的“诱惑”》一文获省高校好新闻评选通讯类二等奖;校摄影大赛一等奖,校新闻中心记者团优秀记者、团干……她带着相机、带着她的笔,终于收获了新闻道路上的累累果实。
践“行”旅途上的追梦人
    行走,支教,奉献。连续两年参加人文学院暑期赴金华市民工子弟小学支教实践队,她都为托起那些城市边缘的太阳而奔走写作,笔耕不辍。09年关注低视力儿童,她连续几天熬夜创作并修改了所有《金华日报》专版需要的关于等待救助的低视力孩子的稿件,希冀用自己的笔唤起人们对那些低视力儿童的疗救的注意。10年关注城市边缘的农民工二代子弟的生存状况,她又深入到那些孩子的家庭当中,用最真实而动人的文字,通过浙江在线、《金华日报》、《金华晚报》等,向社会上的人们发出呼救。
    2010年暑假,对于她而言,是最为忙碌然而也是最有意义的暑假。先后参加三个暑期社会实践,近50个日子,她都一直在“行走”。行走在城市的边缘支教,200多个留守儿童,她跟随着队友们一起睡桌子,一起捡柴火,一起生炉子,一起为改善那些农民工孩子的学习生活现状而不懈努力;行走在都市的中心,西安生存,她跟随着队友们一起叫卖报纸,一起用双脚走遍大半个城市,一起用15天的奇迹来见证生存者的苦辛;行走在城镇之间,她统筹了整个校友寻访团队更新了40000余条信息。那一年,她被评为校暑期社会实践先进个人。她想,也许这正是因为一种对所“行走”的内涵本身的热爱,对于“行走”中责任的坚持。
    采撷文字之英华,抒写大学之性灵。大学三年中,许多人已经习惯了打一个电话、发一个邮件让她帮忙修改文章,不论是文学作品、新闻报道、总结计划……可她总是在幕后,一直在幕后。默默的,用笔来担起属于她的责任,用笔来记录她行走过的路程,用笔来创造属于她的最高梦想。