张璐(编号:06)  入选理由:舞蹈艺术道路上执着的寻梦者

  女,汉族,1991年8月出生,湖南浏阳人,中共预备党员,音乐学院音乐表演专业092班学生。曾任班长。现任学习委员、舞蹈团团长。专业成绩连续两年保持班级第一,曾获国家奖学金、校一等奖学金2次、校三好学生等。舞蹈《婺韵》分别荣获2012年全国大学生艺术展演群舞比赛专业组二等奖、2011年省大学生艺术展演群舞比赛专业组一等奖、2011年省音乐舞蹈节表演三等奖,舞蹈《婺魁》荣获2010年省大学生舞蹈节群舞比赛专业组一等奖,连续三年参加校音乐节舞蹈比赛,作品分获单双三比赛等10余个奖项。2011年校第九届综合运动会健美操比赛获自编操第一名和最佳编排奖。社会实践报告获2009级“职业体验”暨《大学生职业生涯规划与就业指导》课程实践“先进个人”。

 
先进事迹提要:

    她四岁爱上舞蹈,就像干渴的鱼儿爱上大海一样,十六年如一日,全身心地陶醉在舞蹈艺术之中。她家境贫寒,却意志坚定,自强不息,靠着奖学金、助学金、勤工俭学维持学习和生活,比别人付出了更多的努力。每天泡在舞蹈房的生活让她与周末无缘,腰伤、腿伤、臂伤伤痕累累,热敷、按摩、涂药和带伤练功成了家常便饭。敢为人先、追求卓越的意识促使她连续两个暑假在北京舞蹈学院进修。她追求艺术的座右铭是:别人不会我会、别人会我求精、别人精我创新!工作上她以严谨的态度,高效的执行力,赢得老师和同学们的信赖。曾担任班长、学习委员等职务,带领班级同学制定班规、优化班风、团队协作,充分发挥舞蹈班特色,经过努力,所在班级被评为“优良学风班级”、“优秀团支部”、五四红旗团支部”等荣誉称号。作为舞蹈班的一员,演出和排练任务很重,她带头迎难而上,成功地编排、排演了许多优秀节目和经典剧目,获得了一致好评。她为幼时梦想而来,不向困难挫折低头!她为舞蹈艺术而活,不向困顿艰辛屈服!信心、恒心、决心,创意、乐意,“三心二意”将助她飞得更高、走得更远……

舞蹈艺术道路上执着的寻梦者
    她是一个来自浏阳的平凡女孩,没有优越的家庭环境,没有出众的外形条件,却带着一份“自强不息,敢为人先,乐此不疲”的浏阳人精神走上了舞蹈这条艰苦的艺术道路。
     她四岁就爱上舞蹈,执着追求,坚持不懈地修完了所有考级内容的同时,积极参加全国、省、市的各项舞蹈比赛。回忆往昔,过去的点点滴滴是她前进的铺路石,让她不断成长,不断蜕变;日月沉淀的积累为她的漫漫人生道路储备了不少的资本。
在伤痛中执着追求――自强不息
    初二期间,当其它同龄同学还在享受温室中花朵的宠爱时,她却遭遇了人生路途的一道深坎。家庭突遭变故,父母亲相继失业,耄耋之年的爷爷奶奶老态龙钟、百病缠身,入不敷出,家庭步入贫困阶层,一分钱要当两分钱用。贫困生的牌子挂到了她的头上,在学校多次得到贫困生补助,大学里也是靠着奖学金、助学金、勤工俭学维持学习和生活。党和国家以及学校给了她精神和物质鼓励与帮助,老师和同学给了她无微不至的关怀。在感受到社会大家庭和谐与温暖的同时,她慢慢学会了独立和自强。
    酷爱跳舞是她的天性,四岁就被送到市文化馆,十六年如一日,完全陶醉在舞蹈艺术之中。她没有很好的先天条件,唯有热爱舞蹈的执着信念促使她不断奋进。别人休息她加班、别人欣赏她练习、别人逛街她仿碟、别人旅游她进修;一次次的冒风顶雨、一次次的废寝忘食、一次次的含泪苦练、一次次的从头再来成就了她的优秀。她常说:“只有忍别人不能忍的痛,吃别人不能吃的苦,才能收获到别人收获不到的收获”!
    高中期间,她放弃周末的休息时间外出补课学习声乐,练得嗓子发哑,喉咙发炎还在不停地哼着。羡慕男生的空翻,“巾帼不让须眉”的她利用傍晚的课余时间去校外学习空翻,一次次的摔倒,一阵阵的疼痛,一声声的哭泣;妈妈含泪陪练,爸爸无声相伴,无数次的失败终于换来成功。
    爱美的年龄,爱美的她,也渴望把自己打扮得漂漂亮亮出门,但舞蹈是一门残酷的艺术。正如老师平日的告诫:“一天不练,自己知道;一周不练,同行知道;一年不练,观众知道”。不管严寒还是酷暑,练功服从不离身,冬天冻得嘴唇发紫、手脚冰凉的她,仍是毫不退缩,顽强地用心跳着、舞着。在舞蹈房累到劈叉睡着、忍着剧痛却还主动找同学帮忙“上刑”、撕心裂肺的喊叫抓狂等一幕幕场景触目惊心;腰伤、腿伤、臂伤伤痕累累,热敷、按摩、涂药和带伤练习都成了家常便饭,却是她自强不息的彰显。无数次的练习也换来了一些可喜的成果,连续三年参加师大音乐节舞蹈比赛,作品分别获单双三比赛奖项等十余项。此外,2011年参加校第九届综合运动会健美操比赛获得自编操第一名和最佳编排奖。
    “学问知道无他,求其放心而已矣”。挑灯夜读对她来说也不足为奇,经常一个人拿着书本随机走进学院或者其他学院的教室,坐在最角落,跟着一群陌生同学一起看书、做笔记,享受那份浓浓的书香气息便成了生活中的一种习惯,对知识的渴望和执着追求使得她的思想品德、文化水平、专业素质得以同步发展。大学期间成绩一直居班级第一,获得一次国家奖学金、两次学校一等奖学金、以及“三好学生”“优秀班干部”等荣誉称号。
在实践中发展提升――敢为人先
    假期里,她放弃逛街购物、观光旅游、走亲访友等休闲活动,毅然选择了通过各种途径实践自己的艺术价值。除了编排舞蹈和培训学员以外,连续两年在北京舞蹈学院分别进修了现代舞编导和民族民间舞。2010年暑假没有提前报上名,却一个人拖着行李箱跑到北舞校园呆呆地等了三天三夜,“精诚所至,金石为开”,嗷嗷待哺的痴情感动了工作人员,破例从转班学员中给了她一个名额。她就像一颗小种子,流着感激的泪水一头扎进了梦想的土壤。大家都把眼光投向了年龄最小、信念最坚、资历最嫩的学员身上,她借此机会从来自全国各地的老师、学生和演员中几近贪恋地汲取着每一份营养。最终,她满载而归,如虎添翼。
    她追求艺术的座右铭是:别人不会我会、别人会我求精、别人精我创新!舞蹈房成了她的家,每天泡在舞蹈房的生活让她与周末无缘。不为别的,只求自己每天能多进步一点点。于是,她不断地去尝试,尽管面临着很多问题和阻碍,仍是想尽各种办法去克服。严于律己是她一贯的作风,“大概”“差不多”对她来说还远远不够,“四不像” 动作、空洞乏味的作品等问题也尽自己最大的努力去解决。 “三人行,必有我师。”她不断地向老师请教,与同学交流经验,学会聆听观察,用心思考,时常做自我总结。当面对两种不同的方法时,“择其善者而从之,其不善者而改之。”纠正错误、反省自己的同时,领悟创新出第三种更适合自己的方式,不让自己成为记动作、跳动作的机器。     2010年暑假,谢绝家人的陪同,自己拖着行李,搭班车到农村搞社会实践活动,用半个月的时间,调查了2个乡镇、5个村、25个组、136个农户、289人次。与农民同吃、同住、同学习、同劳动、同欢乐;烈烈的太阳晒得她眼睛充血、肩膀脱皮、黑黝黝的像个非洲人。虽然过程很艰辛,但改革开放前后农业、农村、农民的巨大变化深深地烙印在她的心中。所写的社会实践报告《新农村经济发展变化及面临的挑战与对策》也获得了2009级“职业体验”暨《大学生职业生涯规划与就业指导》课程实践优秀论文。
在服务中收获快乐――乐此不疲
    从小学到大学,她一直是一名老师信任的学生干部,有时候同学对她说“那么多事情你怎么不知道推掉呀?”回答很简单:“我乐意!”她喜欢享受历练的过程,也乐呵呵地无私奉献、快乐付出,单纯幽默的她还是班上的开心果,乐于助人更是她生活中的一种快乐!她不停地演绎着“生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行”的精彩人生。
    大一担任班长的一年里,带领全班同学制定了各种班级计划和班规,严谨的态度,创新的精神,敏锐的洞察力,高效的执行力,为“优良学风班级”、“优秀团支部”的获得奠定了坚实的基础;注重班级协作精神,充分发挥团队优势,荣获“我手绘我心 我心向祖国”庆祝60周年手抄报比赛校三等奖;大二、大三担任学习委员,带动班上的学习气氛,唤起大家对文化学习的积极性,营造积极向上的大学生风貌,是她的工作着力点,班级荣获校“五四红旗团支部”。
    成为舞蹈团团长之后,她在困难和挑战中成长。台上一分钟,台下十年功!舞蹈团这个大集体需要历练,否则成不了大器;需要规矩,否则不成方圆;需要凝聚力,否则就会成为一盘散沙。一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧,而她却甘当其中的搅拌机。每天排练到深夜全校熄灯,不曾怨言,不曾颓废,不曾放弃;每当同学气馁逃避时,她都会想办法激励同学,赞美伙伴,用幸福快乐的言行感染她们,消除她们身心的疲惫,有着流血流汗的奋进与执着。在初步完成老师布置的任务后,她都会根据收集到的意见和建议,主动与大家一起讨论修改,用心去体验舞蹈的艺术魅力,不断磨炼,不断收获,不断体会工作的苦与乐。团队同心同德,敬岗爱舞,朝气蓬勃的精神也是可嘉可贺的。在老师的精心编排和指导下,舞蹈团积极参加社会各项公益演出的同时,出色地完成了舞蹈《婺魁》和《婺韵》的排练、演出和比赛。舞蹈《婺韵》荣获2012年全国大学生艺术展演群舞比赛专业组三等奖,2011年浙江省大学生艺术展演群舞比赛专业组一等奖,2011年浙江省音乐舞蹈节表演三等奖; 舞蹈《婺魁》荣获2010年浙江省大学生舞蹈节群舞比赛专业组一等奖。为学校和学院争得荣誉的同时,作为团长的她亦是收益多多、快乐多多!而这种从感性上升至理性的学习过程,更让她刻骨铭心。
    她把参加社会各项公益演出、为社会团体组织义务编排节目,以及参加各种演出和比赛作为回报社会的平台。如今,无论何时何地,舞蹈都已成为她生命中不可或缺的一部分,和舞蹈结交下的这份深厚情谊将让这个热爱舞蹈的女孩陶醉一辈子,乐此不疲。
    背井离乡的求学生涯中,有着无数的初衷,又有着无数的感慨。她要感谢身边良师益友的陪伴,没有老师的谆谆教诲、没有同学的鼓励帮助也不会有她的今天。在以后的征途中,她愿一直像棵白杨树般,永不停歇地向上爬,继续演绎一个舞蹈路上执着寻梦者的青春!